Daniil Fedorov
2 de agosto de 2021
Actualizado mayo 25, 2023

Cómo hacer una copia de seguridad Linux Servidor con Veeam Agent

Linux

En nuestro ejemplo usaremos Ubuntu 20.04 SO. Entonces necesitas descargar el Veeam agent programa de aqui Software de Veeam para empresas y copie el archivo deb su ubuntu máquina donde planea instalar el agente.

Veeam Agent Instalación

Vaya al directorio donde guardó el paquete veeam-release e instale el paquete con los siguientes comandos para Debian / Ubuntu

dpkg -i ./veeam-release* && apt-get update

Y simplemente ejecute la instalación del paquete.

sudo apt-get install veeam -y

Después de que finalice la instalación, simplemente ejecute

veeam

y veeam agent gui se iniciará.

Veeam Agent Configuración

copia de seguridad con Veeam Agent para Linux es muy fácil. No hay demasiadas opciones para elegir, así que puedes comprobarlas por ti mismo. En nuestro caso, haré una copia de seguridad completa de todo el sistema y la moveré a samba compartir.
Entonces, creemos una tarea para hacer una copia de seguridad de nuestro servidor en nuestro almacenamiento usando smb.

veeam

Inmediatamente se nos solicita que especifiquemos el archivo de licencia. Como no tenemos licencia, nos negamos. Nos recibe la ventana principal del programa.ram.
Presione C (configurar) para configurar un trabajo de copia de seguridad. Le damos un nombre para el trabajo y luego elegimos que queremos hacer una copia de seguridad de toda la máquina.

Backup entire machine

como destinonation para la copia de seguridad del sistema, seleccionamos Carpeta compartida.

Destination for the system backup - Shared Folder

A continuación, deberá ingresar acceso parameters a la ubicación de la copia de seguridad. En mi ejemplo, he compartido una carpeta en un Windows server, así que elegí compartir SMB.

Enter access parameters

El elemento Puntos de restauración especifica la profundidad del archivo. Esa es la cantidad de copias que desea mantener en el servidor. Si realiza una copia de seguridad todos los días y especifica 14, se conservarán las copias de seguridad del sistema de los últimos 14 días. Si realiza una copia de seguridad cada dos días, luego 28 días, y así sucesivamente.

Restore Points item

Puede crear varias tareas con diferentes profundidades de copia de seguridad. Por ejemplo: todos los días 7 copias de seguridad, una vez a la semana 4 y una vez al mes 12. De esta manera siempre tendrá las últimas 7 copias de seguridad del sistema para esa semana. Luego, una copia de seguridad por semana durante el último mes y 12 copias de seguridad por mes durante el último año. Presione Entrar para continuar
Las opciones avanzadas están desactivadas de forma predeterminada para la versión gratuita, pero si tiene una licencia, le recomiendo cifrar la copia de seguridad.

Presione enter para continuar y ver el programa de copia de seguridad, en la versión gratuita no puede editar esto también.

Backup schedule

Presiona enter y pesca.
La copia de seguridad comenzará lo antes posible. Si obtiene un error:
El sistema actual no admite cifs. Instale los cif clipaquete ent.
Instala los cif clipaquete de entrada:

sudo apt-get install cifs-utils

Reinicie Veeam y continúe.
Ahora ha iniciado el proceso de copia de seguridad. Puede monitorear su progreso.
Si recibe un error que indica que la creación de la instantánea falló

Backup process

Intente lo siguiente:

Necesitamos profundizar en la causa raíz, así que vamos a la carpeta de registro de Backup de VEEAM /var/log/veeam/Backup
Navegue hasta el registro de trabajos y ábralo con un editor de texto, por ejemplo, nano.

Job log via text editor

Descubrimos que modeprobe no pudo cargar el módulo veeamsnap
Para esto necesitamos instalar linux-headers primero, solo verifique la versión de su kernel:

uname -r

Installing linux-headers

E instalar el derecho linux-encabezados

sudo apt-get install linux-headers-5.4.0.-74-generic -y

Y ahora necesitamos cargar veeamsnap:

modprobe veeamsnap

Ejecute veeam nuevamente y presione S. Debería funcionar ahora

Veeam

Después de completar una copia de seguridad del sistema, puede verificar el contenido de su unidad compartida accediendo directamente desde el Windows.

Сheck the contents of shared drive

Esto completa la configuración de una copia de seguridad completa del servidor. La copia de seguridad del sistema ahora está en un lugar seguro.