26.05.2023

Cómo configurar BIND9 DNS Servidor encendido Ubuntu 20.04

En este tutorial, recorreremos la instalación y la configuración básica de BIND9. DNS servidor.

Cómo configurar BIND9 DNS Servidor encendido Ubuntu 20.04:

Instalar BIND9

Lo primero que debe hacer es actualizar la lista de paquetes e instalar BIND9.

sudo apt update
sudo apt instalar bind9

Una vez que se completa el proceso de instalación, puede verificar si BIND9 está funcionando.

nslookup google.com 127.0.0.1

La respuesta será algo como esto:

Servidor: 127.0.0.1
Dirección: 127.0.0.1 # 53
Respuesta no autorizada:
Nombre: google.com
Dirección: 64.233.164.138
...

Configuración BIND9

El DNS El servidor funciona inmediatamente después de la instalación. Debe configurarlo de acuerdo con sus propósitos de uso. Primero, permita que BIND9 funcione a través del firewall.

sudo ufw permitir Bind9

El archivo de configuración principal es named.conf.opciones, vamos a abrirlo.

sudo nano /etc/bind/named.conf.options

Algunas de las opciones disponibles se enumeran a continuación. Agregue lo necesario a la directiva "opciones".

La directiva "escuchar" le permite especificar las redes que el DNS servidor servirá. No escribas esto ni escribas "cualquiera"; para trabajar para todas las direcciones.

escucha {
10.10.10.0 / 24;
10.1.0.0 / 16;
...
};

BIND9 solo permite consultas locales por defecto. Agregue las direcciones IP necesarias a la directiva "allow-query" o "cualquiera"; para permitir todas las solicitudes.

permitir-consulta {cualquiera; };

Los reenviadores contienen las direcciones IP de DNS servidores a los que se redirige la solicitud si nuestro servidor no contiene los datos requeridos.

transportistas {
8.8.8.8;
8.8.4.4;
};

Guarde y cierre el archivo. Compruebe la configuración:

sudo nombrado-checkconf

Si no aparecen errores, entonces todo está en orden. Reinicie el servicio para que los cambios surtan efecto.

sudo systemctl reiniciar bind9

Prueba BIND9

Para comprobar si el DNS servidor funciona correctamente, ingrese el siguiente comando en cualquier otra computadora remota. Reemplazar dns-server-ip-address con la dirección IP del DNS servidor.

nslookup ubuntu.com dns-dirección IP del servidor

Salida:

Servidor: dns-dirección IP del servidor
Dirección: dns-dirección-ip-del-servidor#53
Respuesta no autorizada:
Nombre: ubuntu.com
Dirección: 91.189.88.181
...

Ahora tiene un servidor de nombres de almacenamiento en caché en funcionamiento BIND9.

Proximos pasos: