19 de septiembre de 2020
Actualizado junio 7, 2023

Cómo configurar BIND9 como principal DNS Servidor encendido Ubuntu 20.04

DNS Linux Ubuntu

Puede utilizar el DNS servidor de diferentes maneras. En este tutorial, configuraremos BIND9 como principal DNS servidor para un nombre de dominio. Después de eso, puede especificar las direcciones IP de varios servicios de dominio, por ejemplo, el servidor de correo, así como los dominios de tercer nivel.
Antes de que empieces, realizar la instalación y configuración básica de BIND9.

DNS creación de zona

En este tutorial, usaremos "domain-name.com" como ejemplo. Simplemente cámbielo a su nombre de dominio. Además, debe usar sus direcciones IP reales en lugar de 10.1.1.xxx en el ejemplo.

Agreguemos información de zona a la configuración.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Añádele estas líneas.

zone "domain-name.com" { type master; archivo "/etc/bind/db.nombre-de-dominio.com"; permitir transferencia { 10.1.1.10; }; también-notificar { 10.1.1.10; }; };
  • el tipo puede ser maestro, slave, adelante, pista;
  • archivo: indica la ruta al nuevo archivo de zona;
  • permitir transferencia - lista de DNS servidores que pueden transferir la zona;
  • también-notificar - el primario DNS El servidor notificará a estos servidores de los cambios de zona.

Reinicie el servicio.

systemctl reload bind9

Configuración del archivo de zona

Cree un archivo de zona a partir de la plantilla y ábralo.

sudo cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.domain-name.com
sudo nano /etc/bind/db.domain-name.com

Reemplace localhost en el registro SOA con el FQDN de su servidor con el "." personaje al final. En el ejemplo, esto es "ns.domain-name.com.". Reemplace "root.localhost" con su dirección de correo electrónico de administrador válida con "." en lugar de "@" en él y "." al final.
Serie: número de serie del cambio. Debe incrementarlo manualmente cada vez que cambie el archivo de zona. El servidor secundario monitorea los cambios en la zona usando este paraméter.

; ; ; $TTL 604800 @ EN SOA ns.domain-name.com. admin.nombre-de-dominio.com. ( 2 ; Serie 604800 ; Actualizar 86400 ; Reintentar 2419200 ; Caducar 604800 ) ; TTL de caché negativa; @ IN NS ns.nombre-dominio.com. @ EN UN 10.1.1.1 ns EN UN 10.1.1.9 ns2 EN UN 10.1.1.10 mx EN UN 10.1.1.15

La parte inferior del archivo contiene DNS registros. El formato del registro: nombre de host claseDNS tipo de registro valor. Dónde:

• nombre de host: en la mayoría de los casos, este valor es un nombre de dominio de tercer nivel y "nombre-de-dominio.com" se completa automáticamente. @ o none significa una entrada para el nombre de la zona (en este caso, nombre-dominio.com). También puede especificar el FQDN con un punto al final (por ejemplo, ns.domain-name.com.);
  • la clase es IN (Internet), indica el tipo de red;
  • Los tipos más comunes de DNS registros: A, NS, MX, CNAME, TXT. "A" contiene la dirección IP del nombre de dominio, "NS" es la dirección IP de la zona DNS server, "MX" - el servidor de correo, "CNAME" - alias que se refiere al valor del registro especificado, "TXT" - entrada personalizada;
  • valor: dirección IP, nombre de host, información de texto.

Reinicie el rndc.

sudo rndc reload

Puede comprobar el DNS servidor. Ingrese este comando desde cualquier computadora remota.

nslookup domain-name.com 10.1.1.9

Reemplace domain-name.com con su FQDN y 10.1.1.9 con la dirección del servidor de nombres recién configurado. el de tu dominio DNS El registro A se utilizará como respuesta. En el ejemplo dado, esto es 10.1.1.1.

El próximo paso - BIND9 como secundario DNS Server.

4 de 5
Calificación promedio: 4.9
Calificado por: 12