20 de septiembre de 2020
Actualizado junio 5, 2023

Cómo configurar BIND9 como secundario DNS Servidor encendido Ubuntu 20.04

DNS Linux Ubuntu

El secundario DNS El servidor funciona para la tolerancia a fallas. Si el principal deja de funcionar por algún motivo, el secundario garantizará la funcionalidad del sitio web y otros recursos especificados en él.

Ajustes iniciales

• Primaria DNS servidor IP - 10.1.1.9
  • Secundaria DNS servidor IP - 10.1.1.10
  • Ejemplo de nombre de dominio - nombre-dominio.com

Configuraciones adicionales para el primario DNS servidor BIND9

Si configuró el primario DNS servidor de acuerdo con nuestras instrucciones, puede omitir este paso.

Debemos permitir que la primaria DNS servidor para transmitir DNS datos de zona al servidor secundario. Abra el archivo de configuración de BIND9.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Agregue los siguientes 2 parameters a la configuración de la zona: permitir-transferencia y también notifica, sustituyendo en ellas la dirección IP del servidor secundario. El resultado será algo como esto.

zone "domain-name.com" {
type master;
file "/etc/bind/db.domain-name.com";
allow-transfer { 10.1.1.10; };
also-notify { 10.1.1.10; };
};

Guarde este archivo y vuelva a cargar BIND9.

sudo systemctl reload bind9

Configurar BIND9 como secundario DNS Servidor

Abra el archivo de configuración de BIND9.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Agregue la siguiente directiva.

zone "domain-name.com" {
type slave;
file "db.domain-name.com";
masters { 10.1.1.9; };
};

El maestros parameter debe contener la dirección IP del principal DNS servidor. Guarde el archivo y vuelva a cargar BIND9.

sudo systemctl reload bind9

Para comprobar si el secundario DNS servidor funciona correctamente, use el comando en cualquier computadora remota:

nslookup domain-name.com 10.1.1.10

Use su FQDN en lugar de domain-name.com y la dirección IP de su secundario DNS servidor en lugar de 10.1.1.10.

Salida

Server: 10.1.1.10
Address: 10.1.1.10#53
Name: domain-name.com
Address: 10.1.1.10

4 de 5
Calificación promedio: 4.9
Calificado por: 8