07.06.2023

Windows Server: Versionen, Editionen, Lizenzierung

Wenn Sie sich fragen, welche Version von Windows Server Bei der Auswahl für ihr Unternehmen stehen Nutzer in der Regel vor einer großen Vielfalt, und es ist bei weitem nicht immer klar, wie sie die am besten geeignete Option auswählen. Der Windows Server Das Betriebssystem hat nicht nur unterschiedliche Versionen, sondern auch unterschiedliche Editionen. Schauen wir uns die Unterschiede zwischen ihnen an.

Was ist eine Version von Windows Server?

In den 90er Jahren, zur Zeit von Windows NT, jede Version von Windows Server hatte eine eindeutige Nummer. Zum Beispiel, Windows NT hatte die Nummern 3.1, 3.51 und 4.0. Doch ab dem Jahr 2000 begann Microsoft, nach dem Namen das Jahr der Markteinführung des Betriebssystems hinzuzufügen: Microsoft Windows 2000, Windows Server 2003, 2008 (die auch Version R2 hatten), 2012 (auch mit R2), 2016 und 2019 usw.

Jede neue Version von Microsoft Windows Server führt neue Funktionen ein. Beispielsweise wurden Hyper-V, Server Core und BitLocker-Virtualisierung eingeführt Windows Server 2008, Windows und Nano Server-Container wurden eingeführt  Windows Server 2016 und  Windows Server 2019  gebracht Windows Admin Center – eine neue Möglichkeit, die Serverinfrastruktur aus der Ferne zu verwalten, die hyperkonvergente Infrastruktur zu verbessern und umfassende Unterstützung für die Linux Teilsystem.

Was ist das Ende des Supports?

Wie man so schön sagt: Nichts hält ewig. Und irgendwann stellt Microsoft die Veröffentlichung von Patches für ältere Software ein. Das Datum, bis zu dem Microsoft Produktaktualisierungen veröffentlicht, wird als Enddatum des Supports bezeichnet. Und nach Ablauf dieses Datums wird eine veraltete Version des Betriebssystems zu einem leichten Ziel für Malware, da sie keine Sicherheitsupdates mehr erhält und daher anfällig für neue Exploits ist.

Microsoft-Betriebssysteme werden in der Regel mindestens 10 Jahre lang unterstützt. Zum Beispiel das beliebte Windows Server 2003, veröffentlicht im April 2003, hatte umfassenden Support, der 2015 endete. Erweiterter Support für Windows Server 2008 R2 sollte im Januar 2020 enden Windows Server 2012 R2 wird bis mindestens Oktober 2023 weiterhin Updates erhalten. Die Versionen von Server 2016 und 2019 werden bis 2027 bzw. 2029 aktualisiert. Aus Sicherheitsgründen sollten Organisationen daher nur die neuesten Versionen von verwenden Windows Server.

Was ist das Windows Server Auflage?

Wenn Sie ein Auto kaufen, stehen Ihnen mindestens mehrere Sets des gleichen Modells zur Verfügung. Zum Beispiel die wirtschaftliche Basisvariante, eine luxuriöse Variante mit Ledersitzen und Schiebedach sowie eine sportliche Variante mit größeren Rädern und stärkerem Motor. Mit anderen Worten: Jede Version des Autos hat ihren Preis und ihre Ausstattung für Kundengruppen mit unterschiedlichen Budgets und Bedürfnissen.

Das gleiche gilt für Windows Server Ausgaben. Jede Option umfasst Funktionen, die je nach Größe und Budget für verschiedene Unternehmen geeignet sind. Beispielsweise unterstützen verschiedene Editionen möglicherweise eine unterschiedliche Anzahl von Benutzern.

Unterschiede zwischen den Editionen von Windows Server 2012 R2

Um einige der Unterschiede zwischen den Betriebssystemeditionen zu verstehen, schauen wir uns ein Beispiel an Windows Server 2012 R2:

Die Unterschiede zwischen den Editionen von Windows Server 2016 und 2019

Virtualisierungsrechte
Sie dürfen eine physische Essentials-Instanz als Hyper-V-Host ausführen, der eine virtuelle Essentials-Instanz hostet. Sie müssen alle Rollen außer der Hyper-V-Rolle aus der physischen Instanz von Essentials entfernen, um die Compliance sicherzustellen. Essentials eignet sich auch für eine virtuelle Instanz auf jedem anderen Hypervisor.

Lizenzmodell
basierend auf dem Prozessor. Client-Lizenzen sind nicht erforderlich, Sie sind jedoch auf 25 Benutzer und 50 Geräte beschränkt, die eine Verbindung zum Server herstellen.

Hardware-Einschränkungen
Essentials sind auf 64 GB begrenzt RAM und 2 CPUs auf dem Computer, auf dem es installiert ist.

Virtualisierungsrechte
Mit einer Standardlizenz können Sie bis zu zwei virtuelle Hyper-V-Maschinen oder Container oder eine physische Instanz ausführen. Wenn Sie die Hyper-V-Rolle nur auf einer physischen Instanz verwenden, können Sie sie als Hyper-V-Host verwenden und dann zwei virtuelle Hyper-V-Maschinen auf diesem Host hosten. Wenn Sie mehrere Rollen auf einer physischen Instanz verwenden möchten, können Sie die virtuelle Maschine nicht mit derselben Lizenz darüber starten.

Lizenzmodell
basierend auf dem Kern. CliEnt-Lizenzen sind für jeden Benutzer oder jedes Gerät erforderlich, das indirekt oder direkt eine Verbindung zum Server herstellt. Wenn Sie den Server beispielsweise als Dateiserver nutzen, benötigen Sie eine CAL für jedes Benutzerkonto oder jeden Computer, der im Netzwerk auf diesen Dateiserver zugreift.

Hardware-Einschränkungen
Der Standard ist auf maximal 24 TB begrenzt RAM und 512 Kerne.

Virtualisierungsrechte
Die unbegrenzte Anzahl virtueller Maschinen oder Hyper-V-Container. Wie oben erwähnt, erwerben Sie Lizenzen abhängig davon, wie viele Kerne Sie auf den Hosts haben. Zu diesem Zeitpunkt können Sie mit einer beliebigen Rolle beliebig viele virtuelle Maschinen auf den Hosts ausführen.

Lizenzmodell
basierend auf Kernen. Stellen Sie sicher, dass Sie diese Version nicht versehentlich auswählen, wenn Sie auf einem physischen Server installieren, der keine virtuellen Maschinen hostet. CliEnt-Lizenzen sind für jeden Benutzer oder jedes Gerät erforderlich, das indirekt oder direkt eine Verbindung zu Servern in Ihrer Umgebung herstellt.

Unterschiede in der Lizenzierung für Windows Server 2016 und neuere

Obwohl die Preise für Windows Server 2012 R2, 2016, 2019 sind gleich, wenn Sie eine Standardlizenz oder eine Datacenter-Lizenz verwenden Windows Server 2016 oder später gibt es einige wichtige Änderungen, die Sie beachten müssen. Zunächst einmal, während Windows Server In der Vergangenheit wurden Lizenzen für jeden Prozessor/Sockel verkauft Windows Server 2016 wurde das Lizenzmodell auf jeden Kern umgestellt.

Wenn Sie also einen Server haben, der 2 Prozessoren mit 24 Kernen enthält, in Windows Server 2012 müssen Sie nur noch eine Standard- oder Datacenter-Lizenz kaufen. In Windows Server 2016 müssen Sie Lizenzen für alle 24 Kerne kaufen. Dies wird ziemlich schwierig, da es viele Regeln gibt, aber die Hauptsache ist, dass die Kosten ungefähr gleich sind, wenn Sie einen 16-Core-Server haben. Allerdings kann die Betriebssystemlizenzierung auf Servern mit einer höheren Kerndichte teurer sein.

Trotz der Änderung der Kernlizenz bleiben die Virtualisierungsregeln dieselben Windows Server 2016 und später. Sobald Sie alle Ihre Kerne auf dem Server lizenziert haben, erhalten Sie mit der Standardversion 2 Lizenzen dafür Windows Server Gastbetriebssystem im Vergleich zur unbegrenzten Anzahl in der Datacenter-Version.

Auch die Funktionen in Windows Server 2012 Standard und Datacenter waren gleich. Aber einige Funktionen von Windows Server 2016, z. B. Lagerung SpaB. ces Direct oder abgeschirmte virtuelle Maschinen, sind nur in der Datacenter-Version verfügbar.

Vergleich der Installationsoptionen für Windows Server 2016 und 2019

Die Editionen Standard und Datacenter bieten eine Vielzahl von Installationsoptionen. Diese Optionen beeinflussen, welche Funktionen nach der Installation verfügbar sind, z. B. eine grafische Benutzeroberfläche und eine Reihe von Diensten. Folgende Installationsmöglichkeiten stehen zur Verfügung:

Desktop-Erfahrung ist eine Installationsoption, mit der die meisten Menschen vertraut sind. Diese Option installiert die meisten Funktionen und Rollen sofort, einschließlich der Desktop-GUI. Sie erhalten den Server Manager, mit dem Sie Rollen und Komponenten hinzufügen und entfernen können. Der Vorteil besteht darin, dass das System für Personen, die mit der Verwendung einer grafischen Oberfläche vertraut sind, einfacher zu verwalten ist. Der Nachteil besteht darin, dass Sie mehr Updates, Neustarts und offene Ports bewältigen müssen.

Erfahren Sie mehr von Microsoft hier.

Das Server Core Es fehlen eine grafische Oberfläche und mehrere Rollen, die standardmäßig unter der Option „Desktop Experience“ installiert sind. Der Serverkern verfügt über weniger Festplatte space und daher aufgrund der kleineren Codebasis ein kleinerer Angriffsbereich. Es gibt auch weniger Updates, Neustarts und offene Ports, mit denen man arbeiten kann. Dies ist eine großartige Option für Infrastrukturserver wie Active Directory-Domänencontroller und DNS Servers

In dieser Edition fehlen Eingabehilfen, integrierte Serverkonfigurationstools und Soundunterstützung. Diese Version ist ohne Schnickschnack. Es ist nicht verkehrt, sicherzustellen, dass Sie mit der Befehlszeilenverwaltung vertraut sind.

Sie können mehr darüber lesen auf Microsoft Website.

Nano

Beginnen mit Windows Server 2019 ist Nano nur noch als Container-Image des Betriebssystems verfügbar. Es ist so konzipiert, dass es als Container innerhalb eines Container-Hosts ausgeführt wird, beispielsweise dem oben erwähnten Server Core. Wenn Sie auf Containeranwendungen angewiesen sind, die für Server-Betriebssysteme entwickelt wurden, verwenden Sie diese Version zum Kompilieren dieser Anwendungen.

Nano kann mit der Standard- oder Datacenter-Version bereitgestellt werden, Sie müssen jedoch über Software Assurance an die Host-Server-Lizenzierung angeschlossen sein. Hier erfahren Sie mehr auf der Website von Microsoft.