01.08.2023

Konfigurieren der Netzwerkschnittstelle in Ubuntu 18.04

Konfiguration der Netzwerkschnittstelle in Ubuntu 18.04 über netplan

Netzwerkkonfiguration in Ubuntu 18.04 hat sich im Vergleich zu früheren Versionen von ziemlich stark verändert Ubuntu. Die Konfigurationsdatei /etc/network/interfaces ist nicht verschwunden, aber sie ist unbedeutend geworden. Jetzt enthält sie nur noch den Text, dass sich Dateien, die sich auf Netzwerkeinstellungen beziehen, jetzt im Verzeichnis /etc/netplan befinden:

Schauen wir uns das an:

ls /etc/netplan

Dann werfen Sie einen Blick auf die Dateistruktur:

cat /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Die Netplan-Einstellungen werden in YAML (Yet Another Markup Language) beschrieben. Werfen wir einen Blick hinein:

ifconfig -a

Um neue Einstellungen zu aktivieren, führen Sie Folgendes aus:

Es gelten Netzplan

Netzwerkkonfiguration ohne Netplan

Ich rate Ihnen vor der Einrichtung zu klären, welche Schnittstellen wirklich im System vorhanden sind:

ifconfig -a

Im Screenshot oben können Sie sehen, dass zwei Schnittstellen ohne zugewiesene IPs vorhanden sind, da der Computer auf Einstellungen vom DHCP-Server wartet. In einer Situation, in der es im Netzwerksegment keinen solchen DHCP-Server gibt, sollten Sie die IP manuell zuweisen. Ändern Sie also die Konfigurationsdatei so, dass sie wie im Bild aussieht:

sudo nano /etc/network/interfaces

Reden wir über die PArameter:

Um die Änderungen zu bestätigen, sollten Sie Folgendes ausführen:

sudo /etc/init.d/networking neu starten

Nach dem Neustart des Dienstes sollte der Computer über die zugewiesene IP-Adresse erreichbar sein. Wenn nicht, starten Sie den Server komplett neu, das hilft.

Zusammenfassung

In diesem Artikel werden zwei Möglichkeiten zum Konfigurieren eines Netzwerks beschrieben Ubuntu 18.04, sowohl mit als auch ohne Netzplan.