26.05.2023

So konfigurieren Sie Remote-Backups mit Bacula on Ubuntu 20.04

Wir haben kürzlich eine Datei eingerichtet Backup auf einem lokalen Ubuntu Server 20.04 mit Bacula, wir werden diesen Server als Bacula Director und Storage verwenden. In diesem Tutorial fügen wir Einstellungen zum Sichern einer Fernbedienung hinzu cliEintr.

Installieren und Konfigurieren der client

Das client ist ein Remote-Computer, der ausgeführt wird Ubuntu Server 20.04, dessen Daten gesichert werden. Installieren wir das Bacula-Paket dafür.

sudo apt install bacula-client

Öffnen Sie die Konfigurationsdatei.

sudo nano /etc/bacula/bacula-fd.conf

Kopieren Sie das Passwort aus dem ersten Director-Bereich an einen verfügbaren Ort für die zukünftige Verwendung auf dem Bacula-Server.

Direktor {
Name = Ubuntu-Server # Geben Sie hier den Namen des Bacula-Direktors des Servers ein
Passwort = „6L8hAXhC3BES4OlbkI2F-v6Xq66Dem05v“ #Diesen Wert kopieren
}

Legen Sie außerdem die Werte „Name“ und „FDAddress“ im Abschnitt „FileDaemon“ fest. Derselbe Name, den wir auf dem Bacula-Server für diesen Datei-Daemon festlegen werden client, und „FDAddress“ muss die IP-Adresse enthalten, an der sich dieser befindet client ist verfügbar.

FileDaemon {
Name = Ubuntu-Client-fd
FDport = 9102
Arbeitsverzeichnis = /var/lib/bacula
PID-Verzeichnis = /run/bacula
Maximale gleichzeitige Jobs = 20
Plugin-Verzeichnis = /usr/lib/bacula
FDAddress = 10.5.5.5
}

Speichern Sie die Datei und starten Sie den Dienst neu.

sudo systemctl bacula-fd neu starten

Um Dateien auf diesem Computer wiederherstellen zu können, erstellen Sie einen Ordner und machen Sie Bacula zu seinem Besitzer.

mkdir /opt/restore
chown bacula:bacula /opt/restore

Konfigurieren des Bacula-Servers

Der Bacula-Server ist bereits konfiguriert. Wir werden den vorhandenen Speicher nutzen und eine Konfiguration zur Sicherung hinzufügen cliEintr.

Legen Sie die Server-IP-Adresse im Abschnitt „SDAddress“ festrameter des Abschnitts „Speicher“ im /etc/bacula/bacula-sd.conf Datei.

Lagerung {
...
SDAddress = 10.5.5.1
}

Öffnen Sie die Bacula Director-Konfigurationsdatei /etc/bacula/bacula-dir.conf.
Geben Sie die Server-IP-Adresse in das Feld „DirAddress“ des Abschnitts „Director“ ein.

Direktor {
Name = Ubuntu-Server
...
DirAddress = 10.5.5.1
}

Geben Sie im Feld „Adresse“ die gleiche Adresse einrameter des Abschnitts „Speicher“.

Lagerung {
...
Adresse = 10.5.5.1
}

Sie müssen diese auch im Feld „Adresse“ eingebenrameter in der /etc/bacula/bconsole.conf Datei.
Gehe jetzt zum /etc/bacula/bacula-dir.conf Datei erneut und fügen Sie ein neues „Client“ Abschnitt.

Client {
Name = Ubuntu-Client-fd # Wert des Feldes „Name“ im Abschnitt „FileDaemon“ auf der client
Adresse = 10.5.5.5 # IP-Adresse des client
FDPort = 9102
Katalog = MyCatalog
Password = "6L8hAXhC3BES4OlbkI2F-v6Xq66Dem05v" # Fügen Sie hier den Wert des Parameters „Passwort“ einrameter im Abschnitt „Regisseur“ auf der client
}

Fügen Sie einen neuen „FileSet“-Abschnitt mit einem eindeutigen Namen hinzu. Die „Datei“ parameter legen die zu sichernden Pfade fest. Sie können beliebig viele davon hinzufügen.

FileSet {
Name = „RemoteFS“
Enthalten {
Optionen {
signature = MD5
}
Datei = /home/user1
Datei = /home/user2
}
}

Fügen Sie einen neuen Abschnitt „Zeitplan“ hinzu, legen Sie einen beliebigen eindeutigen Namen dafür fest und wählen Sie einen Zeitpunkt für die Sicherung aus.

Zeitplan {
Name = „RemoteDaily“
Run = Voll täglich um 05:00 Uhr
}

Fügen Sie einen neuen Pool-Bereich hinzu.

Schwimmbad {
Name = RemotePool
Pooltyp = Backup
Label Format = „RM-“ # Neues Label zum Trennen von Dateien im Backup-Speicher von lokalen Backups
}

Fügen Sie einen neuen Jobbereich hinzu.

Arbeit {
Client = "Ubuntu-Client-fd" # Der „Name“-Wert des kürzlich erstellten „Client“
Name = „RemoteBackup“
JobDefs = "DefaultJob"
Aktiviert = ja
Level = Voll
FileSet = "RemoteFS" # Der Name des kürzlich hinzugefügten Abschnitts „FileSet“.
Schedule = "RemoteDaily" # Der Name des Zeitplans für diesen Job
Pool = „RemotePool“ # Muss mit dem kürzlich erstellten „Pool“-Namen übereinstimmen
Speicher = LocalSD
Schreiben Sie Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Fügen Sie außerdem den Abschnitt „Job“ hinzu, um Daten wiederherstellen zu können.

Arbeit {
Name = „RemoteRestore“
Typ = Wiederherstellen
Client= "Ubuntu-Client-fd"
FileSet="Vollständiger Satz"
Speicher = LocalSD
Pool = „RemotePool“
Nachrichten = Standard
Where = /opt/restore # Pfad zu dem Ordner, den wir auf dem erstellt haben cliEnt zur Datenwiederherstellung
Bootstrap = "/var/lib/bacula/RemoteBackup.bsr"
}

Speichern und schließen Sie die Datei und starten Sie den Bacula-Dienst neu.

sudo systemctl Neustart Bacula-Verzeichnis

Ausführen der Remote-Server-Sicherung mit Bacula

Der Backup-Job wird nun zum geplanten Zeitpunkt gestartet. Um es sofort zu starten, gehen Sie zur „bconsole“.

bkonsole

Ausgang:

Verbindung mit Director 10.5.5.1:9101 herstellen
1000 OK: 103 Ubuntu-Serverversion: 9.4.2 (04. Februar 2019)
Geben Sie einen Zeitraum ein, um einen Befehl abzubrechen.
*

Geben Sie „run“ ein und wählen Sie den Job „RemoteBackup“. Jetzt können Sie die aufgeführten Pa überprüfen, ändern oder bestätigenrameter. Sie können das Ziel auch ändernnation zum Beispiel für die Dateiwiederherstellung in diesem Schritt. Es kann im Fall von nützlich sein client Verlust.

Führen Sie den Sicherungsjob aus
Jobname: RemoteBackup
Level: Voll
Client: Ubuntu-Client-fd
Dateisatz: RemoteFS
Pool: RemotePool (Von Jobressource)
Speicher: LocalSD (aus Jobressource)
...

Um Informationen zu geplanten, laufenden und Terminen anzuzeigennated Jobs, geben Sie dann „status“ und „1“ ein.
Um Daten wiederherzustellen, geben Sie den Befehl „restore“ in der bconsole ein und folgen Sie den Anweisungen.