14.07.2023

So konfigurieren Sie mehrere Netzwerkschnittstellen Ubuntu 20.04

Warum sind möglicherweise mehrere Netzwerke erforderlich?

In verschiedenen Szenarien können aus mehreren Gründen mehrere Netzwerke erforderlich sein:

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass mehrere Netzwerke in Szenarien mit verteiltem Rechnen, Spezialisierung, Ensemble-Lernen, Transferlernen, komplexen Modellarchitekturen, Skalierbarkeit, Ressourcenbeschränkungen und Domänen mit heterogenen Daten von Vorteil sind. Sie ermöglichen eine verbesserte Leistung, Flexibilität, Robustheit und Effizienz bei verschiedenen maschinellen und künstlichen Lernverfahren intelLizenzanträge.

Mehrere IPs zu den mehreren Adaptern

Die Verwendung der Netzwerkkonfiguration „One IP One Interface“ im Netzwerk zur Organisation einer lokalen und Internetverbindung auf dem Router hat mehrere Gründe:

Denken Sie nicht daran, das Systempaket zu aktualisieren, damit das Betriebssystem ordnungsgemäß funktioniert:

apt update && upgrade -y

Als nächstes müssen wir die verfügbaren Schnittstellen auf unserem Computer als Superuser überprüfen, uns als Root-Benutzer anmelden oder den Befehl verwenden sudo:

IP-Link zeigen

Wir haben mehrere Möglichkeiten, die Konfigurationsdatei zu ändern: Erstellen Sie eine neue Konfigurationsdatei im Ordner und arbeiten Sie damit oder verwenden Sie eine Standardkonfiguration für alle Schnittstellen. Wählen wir für unser Beispiel den zweiten Weg. Öffnen Sie den Konfigurationsplan. Ich werde eine statische Adresse für einen von ihnen konfigurieren.

ls /etc/netplan

Sie sehen den Namen Ihrer Konfigurationsdatei. Merken Sie sich diesen im nächsten Schritt. Achtung! In Ihrem Fall wählen Sie Ihren Dateinamen so, wie wir ihn vorher kannten!

nano /etc/netplan/50-init-cloud.conf

Dann sehen Sie die Datei mit der Standardkonfiguration. Ändern Sie die Einstellungen für die unten angezeigten:

Netzwerk:
     Version: 2
     Ethernet:
         enp0s5:
             Adressen:
             - 109.207.173.205 / 24
             MTU: 1500
             Nameserver:
                 Adressen:
                 -8.8.8.8
                 -1.1.1.1
                 -8.8.4.4
                 suchen: []
             Routen:
             - bis: Standard
             über: 109.207.173.1
          enp0s6:
              Adressen:
              - 10.10.10.1 / 24
              MTU: 1500
              Nameserver:
                  Adressen:
                  -8.8.8.8
                  -1.1.1.1
                  -8.8.4.4
                  suchen: []
              Routen:
              - bis: 10.10.10.0/24
              über: 10.10.10.1

Ändern Sie 10.10.10.1, 10.10.10.0/24, 109.207.173.205/24 für Ihre IP. Schauen wir uns mit dem folgenden Befehl die Änderungen an:

Netplan generieren && Netplan anwenden && IP a

Sekundäre IPs zur einen Schnittstelle

Warum brauchen wir das?

Sekundäre IP-Adressen können in unterschiedlichen Situationen und für unterschiedliche Zwecke verwendet werden. Hier sind einige davon:

Sekundäre IP-Adressen haben ein breites Anwendungsspektrum und können in verschiedenen Situationen nützlich sein, in denen zusätzliche Flexibilität oder Isolierung im Netzwerk erforderlich ist.

Auch wenn Ihr Server über einen Netzwerkadapter verfügt, können Sie zusätzliche IPs konfigurieren. Nur eine Ausnahme: Wenn Sie mehr als eine IP zur gleichen Schnittstelle hinzufügen, können Sie DHCP nicht verwenden. Um einen IP-Alias ​​hinzuzufügen, „fügen“ Sie einfach die sekundäre Adresse in die aktuelle Schnittstellenkonfiguration in der Nähe der vorhandenen Adresse ein:

Dann übernehmen und prüfen Sie die Änderungen:

Netplan generieren && Netplan anwenden && IP a

Zusammenfassung

Nachdem Sie diesen Artikel gelesen haben, wissen Sie, wie Sie mehrere Netzwerkschnittstellen konfigurieren Ubuntu 20.04