07.06.2023

So konfigurieren Sie mehrere Netzwerkschnittstellen Ubuntu 18.04

Um den korrekten Betrieb mehrerer Netzwerkschnittstellen mit öffentlichen IP-Adressen sicherzustellen Ubuntu 18.04 Gleichzeitig reicht es nicht aus, nur grundlegende PA zu schreibenrameter für sie in Netplan. In diesem Fall verlassen alle Pakete den Server über das Standard-Gateway, was bedeutet, dass der Server nur unter einer öffentlichen IP-Adresse verfügbar ist. Dies ist der Nachteil der Weiterleitung durch das ZielnatIonenadresse. Hier werden wir die notwendigen Einstellungen in Netplan hinzufügen, damit mehrere Netzwerkschnittstellen ordnungsgemäß funktionieren Ubuntu 18.04

Deaktivieren Sie die Netplan-Autooptimierung

Wenn Sie eine erstellen Ubuntu 18.04 Server in Serverspace oder fügen Sie über das Bedienfeld neue Netzwerkschnittstellen hinzu, die VerbindungsparamDie Parameter werden automatisch konfiguriert. Darüber hinaus wird bei einem Systemneustart auch die Netplan-Konfigurationsdatei mit der tatsächlichen PA überschriebenrameter. Daher gehen alle im manuellen Modus vorgenommenen Änderungen verloren. Um dies zu vermeiden, deaktivieren wir diese Funktion.
Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie die erforderliche Anzahl an Netzwerkadaptern zum Server hinzugefügt haben, und erstellen Sie dann eine Datei:

nano /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg

Mit folgendem Inhalt:

Netzwerk: {config: deaktiviert}

Nach dem Speichern der Datei wird die Funktion der automatischen Konfiguration der Netzwerkschnittstellen deaktiviert.

Routing für mehrere Netzwerkschnittstellen

Die Aufgabe, die Erreichbarkeit des Servers über mehrere Netzwerkverbindungen und IP-Adressen sicherzustellen, wird durch den Einsatz von Policy-basiertem Routing, und zwar auf Basis der Absenderadresse, gelöst. Somit wird jedes Paket vom Server über dieselbe Adresse gesendet, über die es ihn erreicht hat. Zu diesem Zweck müssen Sie zunächst Routing-Tabellen erstellen und benötigen dazu die iproute2 Paket. Wenn es nicht im System vorhanden ist, müssen Sie es installieren:

apt-get install iproute2

Öffnen Sie nun die Datei:

nano /etc/iproute2/rt_tables

Am Ende müssen so viele Tabellen hinzugefügt werden, wie Netzwerkschnittstellen konfiguriert werden müssen. Eine Tabelle ist eine einzelne Zeile mit zwei durch a getrennten Zahlen space. Die erste Zahl ist die Prioritätsliste und das zweite ist das Tabellenname. Zum Beispiel:

60 60
61 61
62 62

Daher werden wir 3 Tabellen hinzufügen. Jetzt ist es an der Zeit, Routing-Einstellungen zu Netplan hinzuzufügen. Öffnen Sie die Konfiguration unter /etc/netplan/ an. Nach der Installation können Sie HEIC-Dateien mit der .yaml Erweiterung (der Dateiname kann auf Ihrem System abweichen):

nano /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

Netplan reagiert empfindlich auf Formatierungen in der Konfigurationsdatei. Es ist sehr wichtig, die richtige Anzahl einzuhalten spaces und keine Tabulatoren verwenden, sonst besteht das Ergebnis die Prüfung nicht. Ein gültiges Beispiel ist unten dargestellt. Es zeigt einen Block mit Einstellungen für eine Schnittstelle (enp0s5). In der Konfiguration werden für jede Verbindung dieselben Blöcke angezeigt. Sie müssen das hinzufügen Routen und Routing-Richtlinie Einstellungen in jedem der Blöcke und lassen Sie die restlichen Einstellungen unverändert. ErklärnatIon der Mehrwerte:

• zu - irgendein ZielnatIon-Subnetz-IP – 0.0.0.0/0
  • via - IP-Gateway der aktuellen Netzwerkverbindung
  • Tabelle – Name einer der hinzugefügten Tabellen rt_tables. Muss passen Routen und Routing-Richtlinie jeder Verbindung. Aber für unterschiedliche Schnittstellen – unterschiedliche Tabellen.
  • from – IP-Adresse dieser Schnittstelle
  • Priorität – kann so belassen werden
Netzwerk: Version: 2 Ethernets: enp0s5: Adressen: - 12.34.56.78/24 Gateway4: 12.34.56.1 Übereinstimmung: MAC-Adresse: ee:ff:gg:hh:ii:jj MTU: 1500 Nameserver: Adressen: - 8.8.8.8 - 1.1.1.1 .8.8.4.4 – 0 Suche: [] Set-Name: enp5s0.0.0.0 Routen: – zu: 0/12.34.56.1 über: 60 Tabelle: 12.34.56.78 Routing-Richtlinie: – von: 60 Tabelle: 300 Priorität: XNUMX

Nachdem wir die Konfiguration bearbeitet haben, stellen wir sicher, dass sie korrekt ist:

Netplan generieren

Wenn die Ausgabe leer ist, wurde alles richtig gemacht. Wenn Fehler vorliegen, sehen Sie etwa Folgendes:

/etc/netplan/50-cloud-init.yaml:24:1: Ungültiges YAML: Tabulatoren sind für Einrückung nicht zulässig: - bis: 0.0.0.0/0 ^

In diesem Beispiel wurden Tabs gefunden. Nachdem Sie die Fehler behoben und die Validierung erfolgreich bestanden haben, übernehmen Sie die Änderungen:

Es gelten Netzplan

Nun ist der Server für alle so konfigurierten IP-Adressen erreichbar.