07.06.2023

So überwachen Sie den Netzwerkverkehr mit aktiviertem vnStat Ubuntu 20.04

vnStat überwacht den Verkehr auf Netzwerkschnittstellen und zeichnet Daten auf. So können wir mit seiner Hilfe die Statistiken der Bandbreitennutzung über einen bestimmten Zeitraum ermitteln.

vnStat installieren auf Ubuntu 20.04

vnStat ist beim Beamten erhältlich Ubuntu 20.04-Repositorys. Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Tutorials war es die neueste Version. Aktualisieren wir zunächst die Liste der Repositorys und installieren dann:

sudo apt aktualisieren
sudo apt installieren vnstat

Mit dem folgenden Befehl können Sie überprüfen, ob die Installation erfolgreich war und die Version herausfinden:

vnstat -v

Ausgang:

vnStat 2.6 von Teemu Toivola

Überprüfen wir, ob der Dienst ausgeführt wird und bereits den Datenverkehr analysiert:

systemctl-Status vnstat

Ausgang:

vnstat.service – vnStat-Netzwerkverkehrsmonitor
Geladen: geladen (/lib/systemd/system/vnstat.service; aktiviert; Herstellervoreinstellung: aktiviert)
Aktiv: aktiv (läuft) seit Sa. 2021 04:03:02 UTC; Vor 22 Minuten

Wenn Sie sehen, freigegeben und aktiv (läuft), dann funktioniert alles.

Anzeigen von Netzwerkstatistiken mit vnStat

Direkt nach der Installation müssen Sie eine Weile warten, bis sich die Statistiken angesammelt haben.
Um Daten für alle Zeiten und für alle Netzwerkschnittstellen anzuzeigen, führen Sie vnstat ohne pa ausrameter:

vnstat

So zeigen Sie Statistiken alle 5 Minuten an:

vnstat -5

Für jede Stunde:

vnstat -h

Und so wird die Bandbreitennutzung diagnostiziertram wird gebaut:

vnstat -hg

Statistiken für Tage, Monate bzw. Jahre:

vnstat -d
vnstat -m
vnstat -y

So können Sie die Top-10-Tage nach Gesamtkanalnutzung sehen:

vnstat -t

Zusammenfassende Statistiken für 5 Sekunden in Echtzeit anzeigen:

vnstat -tr

Und so zeigt das Dienstprogramm an, was gerade passiert:

vnstat -l

Wenn Sie über mehrere Netzwerkschnittstellen verfügen, können Sie eine davon auswählen, indem Sie deren Namen als pa angebenrameter im Befehl:

vnstat -i Schnittstellenname

Um die Überwachung einer bestimmten Schnittstelle zu deaktivieren und alle Statistiken dafür zu entfernen, verwenden Sie:

sudo vnstat --remove -i Schnittstellenname --force

Um es danach wieder hinzuzufügen:

sudo vnstat --add -i Schnittstellenname

Um die Einstellungen nach dem Hinzufügen anzuwenden, müssen Sie vnstat neu starten:

sudo systemctl starte vnstat neu

Wie Sie sehen, ist vnStat ein benutzerfreundliches und dennoch nützliches Tool zur Analyse der Nutzung von Netzwerkschnittstellen.