5. März 2024
Aktualisiert März 1, 2024

Link-Aggregation aktiviert Linux

Linux Netzwerke

Link-Aggregation aktiviert Linux, oder Kleben, ist der Prozess der Kombination mehrerer Netzwerkverbindungen, um die Bandbreite und Verbindungszuverlässigkeit im Netzwerk zu erhöhen Linux Betriebssystem. In diesem Zusammenhang ermöglicht die Link-Aggregation eine effiziente Nutzung der verfügbaren Netzwerkressourcen, erhöht die Datenübertragungsraten und sorgt für Fehlertoleranz durch die Verteilung des Datenverkehrs auf mehrere Verbindungen.

Dieser Prozess kann mithilfe verschiedener Technologien und Protokolle wie Link Aggregation (IEEE 802.3ad), Bonding (Linux Bonding-Treiber) und andere.

Bereiten Sie den Server vor

Stellen Sie sich vor, Ihr Proxyserver oder Router wäre Linux und Sie müssen die Geschwindigkeit der Datenübertragung über die Kommunikationsverbindung erhöhen, aber die physikalischen Möglichkeiten erlauben es Ihnen nicht, Glasfaser oder andere Kommunikationsoptionen zu wählen. In diesem Fall können wir Link-Aggregation nutzen! Durch die Erstellung und Konfiguration einer einzigen logischen Schnittstelle können wir Verbindungen von zwei physischen Verbindungen akzeptieren und so die Leistung und Belastbarkeit des Netzwerks erhöhen.

Erstellen Sie dazu eine VPS ServerVerwendung von Serverspace Bedienfeld. Gehen wir zum linken Menüreiter zu Servern, nachdem wir zuvor die Cloud-Plattform ausgewählt haben und click auf dem Server erstellen .

Create machine
Screenshot Nr. 1 – Maschine erstellen

In seinen Einstellungen werden wir zwei Netzwerkschnittstellen hinzufügen, die wir später zusammenführen und für die gemeinsame Nutzung konfigurieren!

Vorbereitung zur Aggregation

Gehen wir zum Server, nachdem wir uns zunächst gemäß den Anweisungen neben dem Bedienfeld verbunden haben. Wenn Sie Ihre eigene virtuelle Maschine verwenden, überspringen Sie den folgenden Befehl. Die Schnittstellen werden dank Skripten automatisch konfiguriert. Um sie im manuellen Modus zu verwenden, gehen wir zur Cloud-Konfigurationsdatei. Und schreiben Sie die Netzwerksynchronisierung der Konfiguration:

echo "network: {config: disabled}" >> /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg
Disable cloud-config
Screenshot Nr. 2 – Cloud-Konfiguration deaktivieren

Starten Sie die Netzwerkdienste neu, damit die Einstellungen übernommen werden:

systemctl daemon-reload

Überprüfen Sie die Netzwerkeinstellungen und deaktivieren Sie außerdem die Netzwerkadapter, die für die Aggregation erforderlich sind:

ip a
Primary settings
Screenshot Nr. 3 – Primäre Einstellungen

In meinem Fall sind das die Schnittstellen enp0s5 und enp0s6, die mit dem entsprechenden Befehl deaktiviert werden müssen:

ifdown enp0s5 && ifdown enp0s6

Vergessen wir nicht, die entsprechende Link-Aggregation-Software zu installieren:

apt install ifenslave -y

Sie können bei der Installation des Pakets auch eine bestimmte Version angeben, sofern diese mit Ihrem System kompatibel ist. In diesem Fall installiert die neueste Version des Pakets ein Modul, mit dem Sie die Netzwerkkonnektivität verwalten können, einschließlich der Aggregation von Kommunikationsverbindungen!

Konfigurieren der Aggregation über das Dienstprogramm

In Linuxgibt es zwei Möglichkeiten, Einstellungen auf die Maschine anzuwenden: über Dienstprogramme, deren Einstellungen normalerweise bis zum Neustart gültig sind, und über Konfigurationsdateien. Letztere werden bereits bei jedem Maschinenstart ausgelesen. Allerdings verbietet Ihnen niemand die Verwendung eines Dienstprogramms zum Erstellen eines aggregierten Links über Autoload-Skripte!

Um den ersten Fall zu konfigurieren, erstellen Sie eine Bond0-Schnittstelle mit dem Befehl:

ip link add bond0 type bond

Um Schnittstellen der Link-Aggregation zuzuweisen, muss eine neue virtuelle Schnittstelle aktiviert und ihr die zuvor deaktivierten Schnittstellen für die Aggregation zugewiesen werden:

ip link set bond0 up
ip link set enp0s5 master bond0
ip link set enp0s6 master bond0
Slaving interfaces
Screenshot Nr. 4 – Slaving-Schnittstellen

Je nachdem, welche Schnittstellen Sie aggregiert haben, müssen Sie nun eine IP-Adresse wählen, damit die Hosts Sie erreichen können. Wenn Sie demselben Subnetz ein Netzwerkkabel oder eine virtuelle Schnittstelle hinzugefügt haben, geben Sie dieselbe IP-Adresse an! Wenn Sie zwei Schnittstellen aus zwei verschiedenen Subnetzen kombinieren, beachten Sie, dass Sie jetzt eine Adresse für zwei Netzwerke haben und höchstwahrscheinlich der Segmentierungspunkt verloren geht. Sie müssen eine andere Konfiguration mit HSRP oder anderen Kommunikationsprotokollen verwenden. Fügen wir der Schnittstelle eine Adresse hinzu.

ip address add replace_by_your_ip dev bond0

Und schauen wir uns gleich das Ergebnis der Konfiguration an:

ip a
Link IP
Screenshot Nr. 5 – IP verknüpfen

Im Screenshot können wir den Status der beiden aggregierten Schnittstellen sehen SLAVE, also subordinate zur Bond0-Schnittstelle. Diese Schnittstelle verfügt über den Master PArameter, der eine synchronisierte Linkverwaltung ermöglicht. Diese Einstellungen bleiben jedoch nur bis zum Neustart gültig. Betrachten wir eine dauerhafte Konfiguration.

Aggregation über config konfigurieren

Gehen wir zunächst zur Konfigurationsdatei und sehen uns die Einstellungen vor den Änderungen an. Jedes Betriebssystem verfügt möglicherweise über unterschiedliche Konfigurationspfade und -ansichten. Berücksichtigen Sie dies daher bei der Konfiguration. Für Serverspace Benutzer müssen zum Pfad gehen und die Datei öffnen:

nano /etc/network/interfaces.d/50-cloud-init

Für andere Debian Benutzer können auch zur allgemeinen Einstellungsdatei gehen:

nano /etc/network/interfaces

Und fügen Sie die folgende Konfiguration ein:

auto bond0
iface bond0 inet static
address 10.0.3.1/24
slaves enp0s6 enp0s7
bond-mode balance-rr
bond-miimon 100
bond-downdelay 200
bond-updelay 100
New configuration
Screenshot Nr. 6 – Neue Konfiguration

Es ist notwendig, die Adresse zu ersetzen, slaves-Felder, in denen Sie die Netzwerkschnittstellen für die Aggregation und die neue IP für die virtuelle Schnittstelle angeben. Auch die anderen Felder haben jeweils ein eigenes DesignnatIon:

• autobond0 – die Zeile dient zum Anheben der Schnittstelle beim Systemstart;
  • iface bond0 inet static – statische Einstellungen für die Bond0-Schnittstelle auswählen;
  • Bond-Modus - dieser Parameter definiert die Betriebslogik der virtuellen Schnittstelle und kann die Art des Verkehrsausgleichs bestimmen,
  • Erkennung und Verwaltung des Verbindungsstatus, Fehlertoleranz;
  • Bond-Miimon – definiert das Intervall für die Überwachung des Zustands von slafünf Schnittstellen;
  • Bond-Downdelay – definiert den Schwellenwert der Antwortverzögerung, bevor eine Schnittstelle als nicht verfügbar gilt;
  • Bond-Updelay – definiert den Schwellenwert der Schnittstellen-Uplink-Verzögerung.

Sie müssen nun den Netzwerkdienst neu starten, um die Einstellungen aus der Datei zu übernehmen, nachdem Sie sie zuvor mit gespeichert haben Strg + O KombinatIon:

systemctl restart networking

Nachdem die Konfiguration abgeschlossen ist, müssen Sie den Netzwerkdienst neu starten, um die Änderungen zu übernehmen. Jetzt werden die Kommunikationsverbindungen aggregiert und funktionieren gemäß dem eingestellten Parameter.

Link-Aggregation in Linux ist ein leistungsstarkes Tool zur Verbesserung der Netzwerkleistung und -zuverlässigkeit. Durch die richtige Konfiguration können Sie die verfügbaren Ressourcen effizient nutzen.