17. August 2023
Aktualisiert August 15, 2023

So finden Sie Dateien nach Inhalt in Linux

Debian Linux VPS

Einleitung

Aufgaben verwalten in Linux Aufgrund mehrerer Faktoren, die dem Design und der Philosophie des Betriebssystems innewohnen, mag es zunächst schwierig erscheinen. Während Linux bietet unglaubliche Leistung und Flexibilität, seine einzigartigen Eigenschaften können dazu beitragen, dass Neueinsteiger Komplexität wahrnehmen:

• Schwerpunkt auf der Befehlszeile: Linux verlässt sich bei der Systemverwaltung stark auf die Befehlszeile. Dies bietet zwar eine leistungsstarke Steuerung, kann jedoch für diejenigen, die eher mit grafischen Oberflächen vertraut sind, einschüchternd wirken.
  • Lernkurve: Die Befehlszeilenschnittstelle erfordert das Erlernen spezifischer Befehle, Optionen und Syntax. Diese Lernkurve kann Benutzer abschrecken, die mit diesen Befehlen nicht vertraut sind;
  • Vielfältige Vertriebslandschaft: Linux gibt es in verschiedenen Distributionen (Distributionen), jede mit Paketverwaltung, Konfigurationsdateien und Software-Repositorys. Diese Vielfalt kann beim Wechsel zwischen Distributionen zu Verwirrung führen;
  • Manuelle Konfiguration: Viele Aufgaben in Linux erfordern eine manuelle Konfiguration über Textdateien. Dies bietet zwar eine fein abgestimmte Steuerung, kann jedoch für diejenigen, die an automatisierte Einstellungen gewöhnt sind, überwältigend sein;
  • Abhängigkeitsmanagement: Bei der Installation von Software müssen manchmal Abhängigkeiten aufgelöst werden, bei denen es sich um andere Pakete handelt, die für den Betrieb der Software erforderlich sind. Dies kann insbesondere bei komplexen Anwendungen komplex sein.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die wahrgenommene Schwierigkeit von Linux Die Verwaltung nimmt ab, je vertrauter die Benutzer mit dem System werden. Es stehen zahlreiche Ressourcen, Tutorials und Communities zur Verfügung, um Benutzern das Lernen und Navigieren zu erleichtern Linux effektiv. Darüber hinaus bietet die Befehlszeile Effizienz und Präzision, sobald Befehle erlernt sind. Während Linux Obwohl dies zunächst eine Herausforderung sein mag, wird es äußerst lohnend, wenn die Benutzer an Selbstvertrauen und Erfahrung in der Verwaltung des Systems gewinnen. Für eine einfachere Verwaltung gibt es außerdem Dienstprogramme, mit denen Sie benötigte Daten per Befehl finden können!

Voraussetzungen:

• Root-Rechte;
  • Debian 11 oder höhere Version;
  • Mehrere Kenntnisse über Arbeitsbetriebssystem;
  • Internet-Anschluss.

Installation

Zunächst müssen wir alle Pakete im System aktualisieren und installieren:

apt update && apt upgrade -y
Update OS
Screenshot Nr. 1 – Betriebssystem aktualisieren

Für unseren Zweck werden wir verwenden grep Dienstprogramm, das dabei helfen kann, die Breite und Bandbreite unserer Optionen zu erweitern. Für die Suche nach benötigten Informationen verwenden wir verschiedene Attribute. Standardmäßig haben wir diese Dienstprogramme bereits in unseren Repositorys oder in unserem Betriebssystem installiert. Überprüfen Sie dies, indem Sie die folgenden Befehle eingeben:

grep --help
help
Screenshot Nr. 2 – Hilfe

Wenn Sie Optionen für den Befehl sehen, den Sie dort zuvor installiert haben, können wir jetzt das Dienstprogramm grep auf eine einzige Weise verwenden. Geben Sie für diesen Befehl den folgenden Befehl ein:

grep -r "tt" /etc

Das System durchsucht das Verzeichnis /etc und seine Unterverzeichnisse nach Vorkommen der Zeichenfolge „tt“ in allen Dateien. Wenn Übereinstimmungen gefunden werden, werden die entsprechenden Zeilen mit dem Muster „tt“ im Terminal als Ausgabe angezeigt.

Bitte beachten Sie, dass das Durchsuchen von Systemverzeichnissen wie /etc möglicherweise Administratorrechte erfordert. Daher müssen Sie den Befehl je nach Systemkonfiguration möglicherweise mit erhöhten Berechtigungen (mithilfe von sudo) verwenden.

grep -v "tt" /root/sometextfile.txt

In dieser KombinationnatBei den Optionen stimmen wir nur mit ganzen Wörtern überein, / was bedeutet, dass Stammverzeichnis und -name sinnvoll sind, wenn nach Format und Namen gesucht wird. Wir können auch die Option „Anfrage umkehren“ verwenden. Geben Sie einfach die Option „-v“ ein, um den gesamten Inhalt zu durchsuchen und Muster auszuschließen, und die Option „-l“, um die Namen der Dateien anzuzeigen, die das Muster enthalten:

grep -w -r "tt" /

Wir können das verwenden, während wir beispielsweise nach einer Datei mit Inhaltsliste suchen:

apt list | grep nginx

In unserem Fall Zeichen | bedeutet Pipe oder Operator, die die Ausgabe vom ersten zum zweiten Befehl als Argument liefert:

Search by grep
Screenshot Nr. 3 – Suche nach grep

Als Ergebnis sehen wir eine Datei mit Erwähnungen nginx im Header von Dateien oder wenn wir eine Option mit exakter Übereinstimmung mit dem Suchwort verwenden:

apt list | grep -w nginx
Exact word for search
Screenshot Nr. 4 – Genaues Wort für die Suche

Zusammenfassung

Linux bietet viele verschiedene Dienstprogramme für die Arbeit mit Systemmodulen, von denen wir eines in diesem Artikel besprochen haben. Mithilfe der Syntax und der oben genannten Optionen können Sie die Ihnen zugewiesenen Aufgaben bei der Arbeit mit Dateien suchen und effizienter ausführen.