11.05.2023

Installieren und Konfigurieren eines RDP Server ein CentOS 7

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie x installierenRDP auf einer Fernbedienung CentOS 7-Computer und wie man sich über eine Remote-Desktop-Verbindung mit ihm verbindet. Wir zeigen Ihnen auch, wie Sie verschiedene Desktop-Umgebungen remote installieren und mit ihnen verbinden CentOS 7-Computer.

xRDP ist ein kostenloser Open-Source-Remotedesktopprotokollserver, der nicht-Windows Betriebssysteme, um umfassende Remote-Desktop-Funktionen bereitzustellen.

xRDP ist vollständig kompatibel mit rdesktop, kostenlosRDPund sogar mit Microsoft Remote Desktop Client (mstsc.exe).

Anforderungen:

Aktualisieren Sie die auf dem System installierten Pakete:

$ sudo yum -y Update

Anschließend installieren Sie die notwendigen Pakete:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum install -yxrdp
$ sudo systemctl x aktivierenrdp
$ sudo systemctl start xrdp

Wenn Sie FirewallD, öffnen Sie Port 3389/TCP für RDP:

$sudo firewall-cmd --add-port=3389/tcp --permanent
$sudo firewall-cmd --reload

Legen Sie Ihre bevorzugte Desktop-Umgebung fest

Jetzt können wir die Desktop-Umgebung festlegen, die wir verwenden möchten. In diesem Leitfaden werden wir Xfce, MATE und GNOME ausprobieren.

Hinweis: Wenn Sie nach der Installation der Desktop-Umgebung keine Verbindung über die Remotedesktopverbindung herstellen können, öffnen Sie Port 3389/TCP mit firewall-cmd-Befehl oben erwähnt.

Installieren Sie die XFCE-Arbeitspace

Xfce ist eine der leichtesten Desktop-Umgebungen. Es ist schnell, verbraucht wenig Systemressourcen, bleibt aber optisch ansprechend. Außerdem hat sie eine sehr aktive Community, sodass viele Anpassungsmöglichkeiten zur Verfügung stehen.

Führen Sie die folgenden Befehle aus, um Xfce zu installieren:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum groupinstall -y "Xfce"
$ sudo Neustart

Erstellen Sie dann die Datei.XcliEinträge im Benutzerverzeichnis, mit denen die Verbindung hergestellt werden soll:

$ echo "xfce4-session" > ~/.Xclients
$ chmod a+x ~/.Xclients

Jetzt können Sie über die Remotedesktopverbindung eine Verbindung zum Server herstellen. So sieht Xfce aus:

Screenshot Nr. 1. Xfce

Xfce-Entfernung

Um Xfce von Ihrem zu entfernen CentOS 7. Führen Sie die folgenden Befehle aus:

$ sudo yum groupremove -y "Xfce"
$ sudo yum remove -y libxfce4*

Installieren Sie die MATE Desktop-Umgebung

Führen Sie die folgenden Befehle aus, um MATE zu installieren:

$ sudo yum install -y epel-release
$ sudo yum groupinstall -y „MATE Desktop“
$ sudo Neustart

Erstellen Sie dann die Datei.XcliEinträge im Verzeichnis des Benutzers, mit dem Sie eine Verbindung herstellen:

$ echo "mate-session" > ~/.Xclients
$ chmod a+x ~/.Xclients

Jetzt können Sie über die Remotedesktopverbindung eine Verbindung zum Server herstellen. So sieht MATE aus:

Screenshot Nr. 2. KUMPEL

Entfernen des MATE

Um MATE zu entfernen CentOS 7. Führen Sie die folgenden Befehle aus:

$ sudo yum groupremove -y „MATE Desktop“
$ sudo yum autoremove -y

Installieren Sie die GNOME-Desktopumgebung

Versuchen Sie nun, GNOME 3 zu installieren. Dazu müssen wir die GNOME Desktop-Paketgruppe installieren, die alle für die Installation erforderlichen Pakete mit einer grafischen Oberfläche installiert:

$ sudo yum groupinstall „GNOME DESKTOP“ -y

Dies kann einige Zeit dauern. Zur Mindestkonfiguration des CentOS 7-Distribution werden etwa 1000 Pakete installiert.

Starten Sie die grafische Oberfläche

Obwohl wir die GNOME Desktop-Paketgruppe installiert haben, wird die GUI beim Neustart nicht standardmäßig geladen. Wir können dies überprüfen, indem wir Folgendes ausführen:

$ systemctl get-default

Schlussfolgerungen:

Mehrbenutzerziel

Wenn der Standardwert multi-user.target ist, bedeutet dies, dass die GUI nicht geladen wird. Ändern Sie den Standardwert in „graphical.target“. Führen Sie dazu die folgenden Befehle aus:

$ sudo systemctl set-defaultgraphical.target

Schlussfolgerungen:

Symlink /etc/systemd/system/default.target entfernt.

Symlink von /etc/systemd/system/default.target zu usr/lib/systemd/system/graphical.target erstellt.

Führen Sie anschließend den folgenden Befehl aus, um sofort zur grafischen Oberfläche zu wechseln:

$ sudo systemctl Isolategraphical.target

Jetzt können Sie eine Verbindung über x herstellenRDP auf Ihre CentOS 7 mit GNOME.

So sieht GNOME 3 aus, wenn Sie nach der Installation zum ersten Mal eine Verbindung herstellen. Befolgen Sie einfach die anfänglichen Einrichtungsschritte, um die Einrichtung abzuschließen:

Screenshot Nr. 3. GNOME 3

Hinweis: Wenn Sie Xfce oder MATE Desktop für die Verbindung verwendet haben CentOS 7 Führen Sie vor der Installation der grafischen Shell von GNOME Desktop den folgenden Befehl aus:

$ sudo rm -f ~/.Xclients

Entfernen von GNOME

Um GNOME von Ihrem zu entfernen CentOS 7. Führen Sie die folgenden Befehle aus:

$ sudo yum groupremove -y "GNOME Desktop"
$ sudo yum autoremove -y

Stellen Sie über die Remotedesktopverbindung eine Verbindung zu einem Computer her

Nach der Installation von xRDP und der Desktop-Umgebung können Sie vom lokalen Computer aus eine Verbindung zum Remote-Computer herstellen.

Verbindung von Windows

Um eine Verbindung zum Server von Microsoft herzustellen Windows, suchen und starten Sie einfach die Anwendung „Remotedesktopverbindung“ (mstsc.exe) und geben Sie Ihren Hostnamen oder Ihre IP ein:

Screenshot Nr. 4. Remotedesktopverbindung

Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung herstellen, erhalten Sie mehrere Sicherheitswarnungen. Vorausgesetzt, dass dies Ihr Server ist und er sicher ist, akzeptieren Sie einfach diese Warnungen:

Screenshot Nr. 5. Sicherheitswarnungen