18.07.2022

Installieren und konfigurieren Sie MS SQL Server Express

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie MS SQL Server 2017 Express installieren Windows Server 2012 R2 / 2016/2019. Anschließend erhalten Sie ein fertiges Tool zum Erkunden des SQL-ProgrammsramMing-Sprache, um Ihre Entwicklungen zu überprüfen oder eine kleine Ressource zu starten, die keine großen Mengen an Datenbankspeicher benötigt.

Einschränkungen der SQL Server 2017 Express Edition

Diese Version ist kostenlos und für die kommerzielle Nutzung geeignet, weist jedoch mehrere Einschränkungen auf:

Wenn Sie diese Grenzen überschreiten müssen, empfehlen wir Ihnen den Kauf eines Microsoft SQL Server-Standardlizenz.

Betriebssystemanforderungen

SQL Server 2017 Express ist für die Installation auf den folgenden Betriebssystemen verfügbar:

Installationsverfahren

Um SQL Server 2017 Express zu installieren, gehen Sie zu Link, wählen Sie die Installationssprache und click Herunterladen:

Nach dem Starten der heruntergeladenen Datei öffnet das Installationsprogramm ein spezielles Fenster, in dem mehrere Installationsoptionen zur Auswahl angeboten werden. Um die Installationsoptionen zu steuern, wählen Sie Maßgeschneidert:

Wählen Sie als Nächstes den Ort aus, an den die Installationsdateien heruntergeladen werden sollen, ändern Sie ihn ggf. in den gewünschten Ort und click Zu installieren:

Warten Sie, bis der Downloadvorgang der Installationsdateien abgeschlossen ist:

Wählen Sie als Nächstes das erste Installationselement aus Neue eigenständige SQL Server-Installation:

Lesen Sie die Bedingungen der Lizenzvereinbarung und click Weiter:

Wenn Sie Updates von erhalten möchten Windows Aktualisieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen und click Weiter:

Lesen Sie die Warnung zu möglichen Problemen und falls keine vorhanden sind, click Nächster:

Gehen Sie zum Funktionsauswahlbildschirm, wo Sie bei Bedarf zusätzliche Funktionen für den Datenbankserver auswählen oder entfernen, unverändert lassen und click Weiter:

Wählen Sie einen Servernamen und eine ID aus. Die Server-ID wird in den Installationspfad aufgenommen. Belassen Sie die Standardeinstellung und click Weiter:

Auf dem nächsten Bildschirm können Sie Dienstkonten angeben, die sich von den Standardkonten unterscheiden, und dem SQL Server-DBMS-Kerneldienst das Recht erteilen, Volume-Wartungsaufgaben auszuführen, wodurch die Geschwindigkeit der Dateiinitialisierung erhöht wird, das DBMS jedoch auf die Remote zugreifen kann Inhalt. Auf der Vergleich Auf der Registerkarte können Sie die Sortieroptionen für die Datenbank-Engine ändern. In diesem Beispiel gewähren wir Berechtigungen, belassen die Standardsortieroptionen und click Weiter:

Der nächste Schritt bei der Installation besteht darin, die Datenbankkernkonfiguration zu konfigurieren. Hierzu stehen Ihnen folgende Reiter zur Verfügung:

Da Microsoft R (Machine Learning Services) und Python bei der Installation ausgewählt wurden, müssen Sie den Nutzungsbedingungen für diesen und den nächsten Schritt zustimmen clicking Akzeptieren und Weiter:

Der Installationsvorgang wird gestartet und anschließend erscheint ein Fenster, das den Abschluss des SQL Server 2017-Installationsprogramms bestätigt. Click Menu:

Damit ist die Installation von SQL Server 2017 Express abgeschlossen.