26. Januar 2021
Aktualisiert Februar 9, 2024

So installieren Sie den TightVNC-Server auf Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu VNC

In diesem Tutorial installieren wir TightVNC Server auf Ubuntu 20.04 installieren, konfigurieren und für Remotedesktopverbindungen verwenden.

Vorbereitung

Alle Befehle müssen im Namen des Superusers ausgeführt werden.

Wenn dein firewall aktiviert ist, müssen Sie Ports für eingehende VNC-Verbindungen öffnen. Für eine Verbindung reicht es aus, 5901 wie unten gezeigt zu öffnen. Wenn Sie mehr gleichzeitige Verbindungen benötigen, öffnen Sie 5902, 5903 usw.

ufw allow 5901/tcp

TightVNC-Server installieren

Systempakete aktualisieren:

sudo apt update && sudo apt upgrade

Die grafische Umgebung ist auf Serverversionen von nicht standardmäßig installiert Ubuntu. Wenn wir also eine Verbindung zu einem Remote-Desktop herstellen möchten, müssen wir eine grafische Shell installieren. Lassen Sie uns gleichzeitig den TightVNC-Server selbst installieren.

apt install xfce4 xfce4-goodies tightvncserver

Konfigurieren des TightVNC-Servers

Starten wir den TightVNC-Server zum ersten Mal. Es erstellt die für die Arbeit erforderlichen Dateien und fordert Sie auf, ein Passwort zu erstellen.

vncserver

Legen Sie ein Passwort fest und bestätigen Sie es. Wenn Sie die Remote-Desktop-Steuerung einschränken müssen, wählen Sie ein schreibgeschütztes Passwort.

Beenden Sie nun Ihre TightVNC-Sitzung, um andere Einstellungen anzupassen.

vncserver -kill :1

Öffnen Sie die TightVNC-Konfigurationsdatei.

nano ~/.vnc/xstartup

Fügen Sie am Ende die folgende Zeile hinzu.

startxfce4

Und starten Sie den Server erneut.

vncserver

Autorun einrichten

Standardmäßig verfügt TightVNC über keinen Daemon und schaltet sich nach einem Systemneustart nicht ein. Um dies zu beheben, erstellen wir eine neue Unit in systemd.

nano /etc/systemd/system/vncserver.service

Fügen Sie dort die folgende Konfiguration ein:

[Unit]
Description=TightVNC server
After=syslog.target network.target
[Service]
Type=forking
User=root
PAMName=login
PIDFile=/root/.vnc/%H:1.pid
ExecStartPre=-/usr/bin/vncserver -kill :1 > /dev/null 2>&1
ExecStart=/usr/bin/vncserver
ExecStop=/usr/bin/vncserver -kill :1
[Install]
WantedBy=multi-user.target
config file
Screenshot 1. Konfigurationsdatei

Systemd neu laden:

systemctl daemon-reload

Aktivieren Sie Autorun des TightVNC-Servers und starten Sie ihn.

systemctl enable --now vncserver

Herstellen einer Verbindung zu einem Remote-Desktop

Starten Sie einen beliebigen VNC client. Für Windows, können Sie RealVNC oder TightVNC Viewer verwenden. Für Linux - Remmina. Verwenden Sie als VNC-Server die IP-Adresse Ihres Servers mit Port 5901.

Launching the VNC client
Screenshot 2. Starten des VNC cliEintr.

Geben Sie das zuvor erstellte Passwort ein und Sie sehen den Remote-Desktop.

Um die Verbindung zu sichern, siehe So stellen Sie eine VNC-Verbindung her SSH Tunnel weiter Ubuntu 20.04.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.5
Bewertet von: 79