31.05.2023

Zunehmende Festplatte space ein FreeBSD 11/12

Nachdem Sie die Festplattengröße in der Systemsteuerung erhöht haben, machen Sie sie für das Betriebssystem nutzbar.

Führen Sie das Terminal als Root aus und geben Sie die folgenden Befehle ein.

Partitionstabelle wiederherstellen:

gpart wiederherstellen da0

Die Befehlsausgabe könnte so aussehen:

• Option 1:
Da0-Wiederherstellung ist nicht erforderlich

Starten Sie dann den Server neu und beginnen Sie mit dem ersten Schritt der Anleitung. Um den Server neu zu starten, führen Sie den folgenden Befehl aus:

Herunterfahren -r jetzt
  • Option 2:
da0 hat sich erholt

Fahren Sie dann mit dieser Anleitung fort.

Neue Partition erstellen:

gpart add -t freebsd-zfs -a 4k da0

Der Befehl zeigt die genaue Nummer der hinzugefügten Partition an. Notieren Sie sich diese Nummer. Von nun an markieren wir die Partitionsnummer mit (##)-Symbolen:

da0p(##) hinzugefügt

Fügen Sie die neue Partition zum zroot:-Pool hinzu, wobei (##) die Nummer der erstellten Partition ist:

zpool zroot da0p(##) hinzufügen

So zeigen Sie Partitionsinformationen an:

gpart show -p

Fertig.