23. Dezember 2020
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren Sie Docker on Ubuntu 20.04

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Docker ist eine Open-Source-Software zum Erstellen und Verwalten von Containern, die die Laufzeitumgebung für eine einzelne Anwendung enthalten und alles enthalten, was sie zum Ausführen benötigt. Docker wird häufig im Prozess der kontinuierlichen Entwicklung, des Testens und der Bereitstellung von Software, z. B. DevOps, eingesetzt.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“Docker".

Docker Installation

Um zu installieren und immer auf die neueste Version aktualisiert zu werden, sollten Sie das Repository über verbinden Docker Entwickler. Aktualisieren Sie zunächst die Repositorys und installieren Sie die erforderlichen Pakete.

sudo apt update
sudo apt install software-properties-common ca-certificates curl gnupg-agent apt-transport-https

Bereiten Sie das System für das Hinzufügen eines Repositorys vor, indem Sie diesen Schlüssel hinzufügen.

curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -

Fügen Sie das Repository selbst hinzu.

sudo add-apt-repository \
"deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
$(lsb_release -cs) \
stable"

Nach Ausführung dieses Befehls ist das System zur Installation bereit. Lass es uns tun.

sudo apt update
sudo apt install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

An diesem Punkt ist die Installation abgeschlossen. Betrachten wir nun einige Einstellungen und führen einen Testcontainer aus.

Privilegien für Docker

Managen Docker Um darin Befehle ausführen zu können, muss der Benutzer über Sudo-Berechtigungen verfügen. Wenn Sie Sudo-Rechte gewähren möchten Docker zu einem anderen Benutzer hinzufügen, fügen Sie ihn hinzu docker Gruppe. Aber sei vorsichtig! Benutzer dieser Gruppe können Root-Zugriff erhalten Docker Gastgeber. Geben Sie diesen Befehl ein und ersetzen Sie ihn Benutzer mit dem erforderlichen Benutzernamen.

sudo usermod -aG docker user

Laufen ein Docker Testcontainer

Sie können überprüfen, ob docker ist in der Lage, Container mit einem Testcontainer auszuführen.

docker container run hello-world

Nach dem Laden des Bildes sehen Sie eine Meldung, dass der Container erfolgreich gestartet wurde.