12. Dezember 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren und konfigurieren Sie Drone auf Ubuntu 20.04 server

Linux Ubuntu

Einleitung

CI/CD – Reaktion auf bestimmte Anfragen oder Auslöser beim Arbeiten mit Containern,
oder jedes andere Projekt, das heißt, es fungiert als Benachrichtigung über Änderungen im Projekt.

Vereinfacht die Arbeit mit Benachrichtigungen, dem Speichern von Ergebnissen sowie dem Veröffentlichen verschiedener Projekte.

Drone CI verfügt außerdem über einen kostenlosen SaaS-Plan (Software as a Service), der für Open-Source-Projekte verfügbar ist.

Integriert mit Github, Bit Bucket, Gitea. Die Konfiguration ist dank yaml (+ starlark und jsconnet) anpassbar.

Es erfordert nicht viele Ressourcen, damit es funktioniert, was Hardware spart und Ihnen den Einstieg in Dorne auch auf schwachen Geräten ermöglicht.

Es benötigt Docker Vorinstalliert sein, in meiner Publikation kann ich die vorinstallierte Version von verwenden Docker.

So installieren Sie Dockerbenutzen Sie unser Anleitung oder erstelle ein Server in Serverspace mit bereits installierter Anwendung.

Erforderliche Abhängigkeiten für die Bereitstellung

• A github Konto.
  • Damit Drone funktioniert, benötigen Sie eine eigene Domain oder eine offene IP-Adresse.
  • Der Server muss außerdem über 11 Gigabyte freien Speicherplatz verfügen space und 2 Gigabyte RAM um die Container am Laufen zu halten.

Vorläufige Konfiguration der Maschine

Besuchen Sie die Kontoseite Einstellungen, und erstellen Sie dort Zugriff, um unsere Maschine zu delegieren github.

1drone

Generieren Sie Ihre eigene OAuth-Anwendung, indem Sie zunächst den Domänennamen in die Subdomäne „drone.****“ ändern.

Sie können Ihre eigene IP-Adresse Ihres Servers verwenden, indem Sie die Domäne ersetzen
"http://yourip“ im URL-Tab der Startseite zu „http://yourip/login".

Kopieren Sie Ihre cliGeben Sie die ent-ID ein und erstellen Sie einen Autorisierungsschlüssel. Dieser wird später benötigt.

2drone-768x603

Maschine konfigurieren

Erstellen Sie einen RPC-Serverschlüssel.

openssl rand -hex 16

3drone

Erstellen und konfigurieren Sie die lokale Konfiguration.

nano /etc/drone

4drone

DRONE_SERVER_HOST=drone.steammmmm.space
#Host of your subdomain
DRONE_SERVER_PROTO=http
#what type of connection you will use
DRONE_GITHUB_CLIENT_ID=id_from_git_OAuth
#Client id from github
DRONE_GITHUB_CLIENT_SECRET=secret_from_github
#Secret from github
DRONE_RPC_SECRET=secret_from_server
#rpc password that we created on server
DRONE_USER_CREATE=username:barikasss,admin:true
#Username of your profile github

Die vollständige Liste der verfügbaren Konfigurationsdateioptionen finden Sie auf der Entwicklerseite.

Anwendung installieren

Richten Sie die neueste Softwareversion ein.

docker pull drone/drone:1

5drone

Erstellen Sie eine Datenbank für die Anwendung.

docker volume create drone-base

6drone

Software starten.

docker run --name=dronegit --detach --restart=always --env-file=/etc/drone --volume=drone-base --publish=80:80 --publish=443:443 drone/drone:1

7drone

Shau

Gehen Sie zu Ihrer IP-Adresse, die Sie in Ihrem Profil angegeben haben. Daraufhin wird das Autorisierungsfenster angezeigt github.

8drone_1

Nach der Autorisierung ermitteln Sie die Drohnenschnittstelle.

9drone_1

Zusammenfassung

Es gibt viele CI- und CD-Produkte auf dem Markt, die man kostenlos mitnehmen kann.
aber jede hat ihre eigenen Einschränkungen für die kommerzielle Nutzung.
Drohnen-CI:

• Ein kostenloser SaaS-Plan, der nur für OpenSource-Projekte verfügbar ist.
  • Preisgünstiges SaaS nur für Unternehmen verfügbar
  • Eine Integration ist möglich mit Github, Bit Bucket, Gitea
  • Yaml-Konfiguration (+starlark, jsconnect)
  • Minimalistisch
  • Benötigt nur wenige Ressourcen zum Ausführen