11. Dezember 2023
Aktualisiert Dezember 15, 2023

Wie lösche ich die MongoDB-Datenbank?

Datenbanken MongoDB

Warum brauchen wir DBMS?

Ein Datenbankverwaltungssystem (DBMS) dient als wichtiger Bestandteil der Softwareinfrastruktur für die Verwaltung, den Schutz und die Bereitstellung von Daten für Endbenutzer und/oder andere Anwendungen. Es bietet Funktionen, die über einfache Dateisysteme hinausgehen, um eine zuverlässige und sichere Speicherung großer Mengen unstrukturierter oder strukturierter Daten zu gewährleisten. Darüber hinaus ermöglicht DBMS auch die Abfrage dieser Informationen über eine Hochsprache, was komplexer sein kann als herkömmliche textbasierte Dateisuchmethoden.

Diese erweiterten Filteroptionen führen häufig zu schnelleren Suchvorgängen, die ein breiteres Spektrum potenziell relevanter Inhalte aus größeren Datensätzen abdecken. Schließlich bieten viele Systeme zusätzliche Funktionen wie die Möglichkeit, Daten zu sichern oder mit anderen zu teilen und/oder sie in andere Softwareprogramme zu integrierenrams über eine API (Anwendungsprogrammramming-Schnittstelle), die komplexer sein kann als einfache Dateisystemfunktionen, aber zusätzlichen Nutzen für Endbenutzer bietet.

Datenbanklöschung

Eines der besonders Open-Source-basierten DBMS-Systeme ist MongoDB, das in verschiedenen Arten von Informationssystemen verwendet wird und der Hauptbestandteil moderner Software-Stacks ist! Sie unterscheiden sich von herkömmlichen SQL-basierten Systemen aufgrund der Merkmale ihrer Umsetzung als dokumentenorientierte Systeme. Sie manipulieren Tabellen und Zeilen nicht mit Spalten, daher haben sie ein neues Formatdokument wie eine JSON-Datei. Speichern Sie sie in der Sammlung und jede von ihnen hat eine eigene Struktur, die Ihnen hilft, Daten flexibler zu bearbeiten!

Lassen Sie uns überlegen, wie Sie Ihre Datenbank aus der Sammlung löschen können! Zuerst müssen wir uns beim DBMS anmelden, wir haben die Community-Edition-Version und über Mongosh eine Verbindung herstellen:

mongosh
Login
Screenshot Nr. 1 – Anmelden

Jetzt müssen wir über die Struktur in der MongoDB sprechen, um zu verstehen, wie wir sie löschen können. In jedem DBMS-System an der Spitze der Datenbankhierarchie, die eine Datei mit festgelegter Struktur darstellt. In ihnen befinden sich Sammlungen, die eine Gruppe von Entitäten oder Dokumenten darstellen. Und natürlich stellen Dokumente eine Reihe von PA darrameter oder Felder.

Daher können wir sagen, dass wir DB finden müssen und wenn wir sie löschen, wird auch die gesamte Struktur gelöscht. Alle DB im System anzeigen:

show dbs
Show DB
Screenshot Nr. 2 – DB anzeigen

Wir haben vor der Test-DB, die gelöscht werden muss, für diesen Typ erstellt:

use Example_DB

In Ihrem Fall kann das mit jedem anderen Wort oder jeder anderen Menge von di benannt werdengit. Als nächstes müssen wir die Funktion zum Löschen der Datenbank aufrufen:

db.dropDatabase()

Dieser Befehl löscht die ausgewählte Datenbank:

Drop DB
Screenshot Nr. 3 – DB löschen

Ein Datenbankmanagementsystem (DBMS) ist unverzichtbar, um große Datenmengen effizient, strukturiert und sicher zu verwalten und zu organisieren. Im Gegensatz zu herkömmlichen Dateisystemen bietet DBMS erweiterte Funktionen wie Abfragesprachen auf hoher Ebene und ausgefeilte Filteroptionen, die eine schnellere und komplexere Suche in umfangreichen Datensätzen ermöglichen. Diese Funktionalität gewährleistet nicht nur eine zuverlässige Speicherung, sondern auch einen effizienten Abruf von Informationen.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.6