WT
21. Juli 2023
Aktualisiert Juli 24, 2023

Erstellen eines Zabbix API Tokens

Zabbix

Zabbix ist eine leistungsstarke Open-Source-Überwachungslösung, mit der Sie die IT-Infrastruktur überwachen und verwalten können. Der Zabbix API ermöglicht programAutomatische Interaktion mit dem Zabbix-Server, was die Automatisierung und Integration erleichtert. In diesem Tutorial führen wir Sie durch den Prozess der Erstellung eines Zabbix API Token, der Zugriff auf die gewährt API's Funktionalität.

Token erstellen

Greifen Sie mit Ihrem bevorzugten Webbrowser auf die Zabbix-Weboberfläche zu und geben Sie Ihre Anmeldeinformationen ein, um auf das Zabbix-Dashboard zuzugreifen.

Jetzt haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können die Token entweder selbst verwalten oder Zabbix-Benutzern die Rechte geben, Token für sich selbst zu erstellen.

Wenn Sie selbst Token erstellen möchten, müssen Sie zu Verwaltung → Allgemein → gehen API Token.

API tokens menu

Hier können Sie die Liste der für Ihr Zabbix erstellten Token einsehen, diese bei Bedarf deaktivieren oder aktivieren oder das Ablaufdatum überprüfen.

Click "erstellen API Zeichen".

Creating tokens

Füllen Sie die Zeilen aus, klicken Sie auf „Hinzufügen“ und Sie werden etwa Folgendes sehen:

Token created

Vergessen Sie nicht, das Token an einem sicheren Ort zu speichern, da Sie es sonst nach der Erstellung nicht mehr sehen können.

Wenn Sie möchten, dass die Benutzer Token für sich selbst erstellen können – Bearbeiten Sie ihre Benutzergruppenberechtigungen: Zugriff auf ermöglichen API Aktivieren Sie die Option, Sie können sie auch auf die Whitelist oder Blacklist setzen API Methoden Ihrer Wahl finden Sie hier.

Zabbix API 4

Danach kann der Benutzer in diesem Menü seinen Token sehen oder erstellen.

User setting - API tokens menu

Testen mit cURL:

Zum testen API Um ein Token zu erstellen, können Sie cURL verwenden, ein Befehlszeilentool HTTP Anfragen.

Starten Sie Ihr Terminal oder Ihre Eingabeaufforderung, um cURL-Befehle auszuführen.

Verwenden Sie die folgende cURL-Befehlsvorlage, um eine zu erstellen API Anfrage:

curl -X POST -H "Content-Type: application/json" -H "Authorization: Bearer YOUR_API_TOKEN" -d '{"jsonrpc":"2.0","method":"user.login","params":{"user":"YOUR_USERNAME","password":"YOUR_PASSWORD"},"id":1}' http://YOUR_ZABBIX_SERVER/api_jsonrpc.php

Stellen Sie sicher, dass Sie die folgenden Platzhalter durch Ihre tatsächlichen Informationen ersetzen:

• DEIN_API_TOKEN: Ersetzen Sie dies durch API Token, den Sie generiert haben.
  • IHR_BENUTZERNAME: Geben Sie Ihren Zabbix-Benutzernamen an.
  • YOUR_PASSWORD: Geben Sie Ihr Zabbix-Passwort ein.
  • YOUR_ZABBIX_SERVER: Geben Sie die URL oder IP-Adresse Ihres Zabbix-Servers ein.

Kopieren Sie den erstellten cURL-Befehl und fügen Sie ihn in Ihr Terminal oder Ihre Eingabeaufforderung ein. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Befehl auszuführen.

Überprüfen Sie die vom Zabbix zurückgegebene Antwort API. Es sollte den Erfolg oder Misserfolg Ihres Vorhabens anzeigen API Anfrage. Wenn alles stimmt, erhalten Sie so etwas:

Request result

Fazit:

Glückwunsch! Sie haben erfolgreich ein Zabbix erstellt API Token in Zabbix 6.4. Mit diesem Token können Sie programinteragieren Sie automatisch mit dem Zabbix API und nutzen Sie seine Fähigkeiten zur Automatisierung und Integration. Mit Tools wie cURL können Sie das testen API Token und überprüfen Sie seine Funktionalität. Entdecken Sie das umfangreiche Zabbix API Dokumentation entdecken Sie alle Möglichkeiten zur Überwachung und Verwaltung Ihrer IT-Infrastruktur.