WT
25. März 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

Erstellen und Konfigurieren von Zabbix-Benutzern, Benutzergruppen und Benutzerrollen

Netzwerk Performance Zabbix

Um die Funktionen von Zabbix optimal nutzen zu können, ist es wichtig, Benutzer, Benutzergruppen und Berechtigungen zu erstellen. Auf diese Weise können Sie steuern, wer auf verschiedene Teile des Überwachungssystems zugreifen und diese ändern kann. So stellen Sie sicher, dass Ihre Daten sicher bleiben und nur autorisiertes Personal Änderungen vornehmen kann. In diesem Artikel gehen wir Schritt für Schritt durch, wie Sie Benutzer, Benutzergruppen und Berechtigungen erstellen.

Benutzer erstellen

Click auf der Registerkarte „Administration“ im oberen Navigationsmenü und dann click auf Benutzer.

Zabbix_permissions1

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Benutzer erstellen“ oder auf einen Benutzer, den Sie bearbeiten möchten.

Zabbix_permissions2

Füllen Sie im Abschnitt „Benutzerdetails“ die Felder „Benutzername“ und „Passwort“ aus.

Wählen Sie im Abschnitt Benutzergruppe die Benutzergruppe aus, zu der der Benutzer gehören soll. Wenn die Benutzergruppe nicht vorhanden ist, können Sie sie mithilfe der folgenden Anweisungen erstellen.

Im Abschnitt „Berechtigungen“ sollten Sie eine vorab erstellte Rolle für Ihren Benutzer auswählen, die angibt, auf welche UI-Elemente dieser Benutzer zugreifen kann. Außerdem werden Berechtigungen für bestimmte Aktionen festgelegt, z. B. das Bestätigen von Problemen oder das Löschen von Ereignissen.

Zabbix_permissions3

Benutzergruppen erstellen

Benutzergruppen in Zabbix dienen der Verwaltung und Organisation von Benutzern, die innerhalb des Überwachungssystems ähnliche Verantwortlichkeiten teilen. Benutzergruppen ermöglichen es Administratoren, einer Gruppe von Benutzern Berechtigungen zuzuweisen, anstatt jedem Benutzer einzeln Berechtigungen zuweisen zu müssen. Dies trägt dazu bei, die Verwaltung des Benutzerzugriffs zu vereinfachen und erleichtert die Sicherstellung, dass alle Benutzer mit ähnlichen Verantwortlichkeiten über die entsprechende Zugriffsebene verfügen.

Gehen Sie im Navigationsmenü zur Registerkarte „Verwaltung“ und dann cliKlicken Sie auf Benutzergruppen.

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Benutzergruppe erstellen“ oder auf die Gruppe, die Sie ändern möchten.

Geben Sie im Abschnitt „Benutzergruppendetails“ den Gruppennamen ein und fügen Sie Benutzer für diese Gruppe hinzu.

Zabbix_permissions4

Im Abschnitt „Berechtigungen“ können Sie angeben, auf welche Hostgruppen und Vorlagen sowie andere damit verknüpfte Objekte die Benutzergruppe zugreifen und lesen und/oder schreiben kann.

Zabbix_permissions5

Die Registerkarte „Tag-Filter“ ermöglicht den Zugriff basierend auf Tags. Schreiben Sie die Kombinationnation der benötigten Hostgruppen und Tags.

Zabbix_permissions6

Benutzerregeln

Benutzerrollen auf der Registerkarte „Administration“. Erstellen Sie wie immer eine Benutzerrolle oder bearbeiten Sie eine vorhandene.

Zabbix_permissions7

Geben Sie ihr einen Namen und wählen Sie aus, auf welche UI-Elemente diese Rolle zugreifen kann (Sie können von den drei vorgeschlagenen Benutzertypen abspringen). Als Nächstes können Sie den Zugriff auf Module, Dienste und Aktionen auswählen.

Speichern Sie die Änderungen und fertig.

Zusammenfassung

Wir haben uns mit der Konfiguration von Zabbix-Benutzern, Benutzergruppen und Benutzerrollen befasst.