18. Oktober 2023
Aktualisiert Februar 19, 2024

Kopieren von Dateien auf Linux

Linux

Das Kopieren von Dateien ist eine wichtige Aufgabe bei der Arbeit Linux Betriebssystem. Das Kopieren von Dateien und Ordnern kann dabei auf unterschiedliche Weise erfolgen, und jede davon hat ihre eigenen Eigenschaften und Vorteile zur Steigerung der Produktivität und Effizienz. In diesem Artikel werden wir einige Methoden zum Kopieren von Dateien und Ordnern auflisten, die Ihnen dabei helfen, diese Aufgabe erfolgreich abzuschließen.

cp

Eine häufig verwendete Methode zum Kopieren von Dateien ist der Befehl cp. Die Syntax ist einfach und klar:

cp [parameters] <source> <destination>

Um die Testdatei aus dem aktuellen Verzeichnis in das Verzeichnis /home/testuser zu kopieren, führen Sie einfach den folgenden Befehl aus:

cp testfile /home/testuser/

Wenn Sie eine Datei mit einem neuen Namen kopieren müssen, geben Sie einfach den gewünschten Namen im Ziel annatIonenargument:

cp testfile /home/testuser/newfile

Liste nützlicher Befehlstasten:

• -r rekursives Kopieren von Ordnern und deren Inhalten;
  • -p Dateiattribute speichern, z. B. Erstellungsdatum, Eigentümer, Zugriffsrechte;
  • -v, um detaillierte Informationen zum Kopiervorgang anzuzeigen.

rsync

Einer der wesentlichen Vorteile von rsync ist die Möglichkeit, den Kopiervorgang fortzusetzen, wenn er unterbrochen wird. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie große Dateien kopieren oder über ein Netzwerk arbeiten.

rsync [options] <source> <destination>

Rsync installieren:

apt install && apt upgrade -y
apt install rsync

Beispielverwendung für das Kopieren der Datei testfile.txt in das Verzeichnis /home/testuser:

rsync testfile.txt /home/testuser/

Verwenden des scp-Befehls zum Kopieren von Dateien über das Netzwerk

Mit dem Befehl scp können Sie Dateien zwischen verschiedenen Systemen über ein Netzwerk kopieren. Die Syntax ähnelt cp:

scp [parameters] <source> <destination>

Ein Beispiel für die Verwendung des scp-Befehls zum Kopieren einer file.txt-Datei von einem Remote-Server auf den lokalen Computer:

scp testuser@remote:/path/to/testfile.txt /local/path/

Mit dem scp-Befehl können Sie auch Dateien zwischen Remote-Servern kopieren:

scp testuser@remote1:/path/to/testfile.txt username@remote2:/path/to/

Mit den scp-Befehlsoptionen können Sie Authentifizierung, sichere Verbindung und andere Einstellungen konfigurieren.

Zusammenfassung

Kopieren von Dateien auf Linux ist eine der Hauptaufgaben bei der Arbeit mit diesem Betriebssystem. Wir haben uns mehrere Methoden angesehen, darunter den Befehl cp zum lokalen Kopieren von Dateien, rsync für erweiterte Funktionen und scp zum Kopieren von Dateien über ein Netzwerk. Je nach Ihren Bedürfnissen und Anforderungen können Sie die am besten geeignete Methode wählen. Es sollte auch beachtet werden, dass alle diese Befehle über viele Optionen verfügen, mit denen Sie den Kopiervorgang nach Ihren Wünschen anpassen können. Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie in der Dokumentation unter Linux System funktionieren.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4