29. September 2020
Aktualisiert Mai 19, 2023

So konfigurieren Sie Repositorys auf CentOS 8

CentOS Linux

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Nur eine kleine Anzahl von Paketen ist vorinstalliert verfügbar CentOS Repositories. Darüber hinaus handelt es sich nicht immer um die neuesten Versionen. Aus diesem Grund müssen Sie häufig zusätzliche Repositories anbinden. Dieser Vorgang wird in diesem Tutorial beschrieben.

Um installierte Repositorys anzuzeigen in CentOS Verwenden Sie den Befehl:

yum repolist

So listen Sie alle Pakete mit ihren Versionen im Repository auf (ändern Sie BaseOS in einen beliebigen Repository-Namen):

yum repo-pkgs BaseOS list

Installieren beliebter zusätzlicher Repositorys auf CentOS 8

EPEL (Zusatzpakete für Unternehmen Linux) enthält eine große Anzahl von Paketen. Dies ist das beliebteste zusätzliche Repository. Lass es uns installieren.

yum install epel-release

Remi ist ein weiteres beliebtes zusätzliches Repository für CentOS 8. Um es nutzen zu können, muss Epel auf dem System installiert sein. Bitte beachten Sie, dass Pakete aus diesem Repository dieselben Namen haben wie die offiziellen Pakete, sodass es zu unerwünschten Updates kommen kann. Um es zu installieren, verwenden Sie den folgenden Befehl:

rpm -ivh http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-8.rpm

Installieren eines Repositorys für ein einzelnes Paket

Betrachten wir die Installation eines einzelnen Repositorys mit Mysql als Beispiel. Mit dieser Methode können Sie die neuesten Updates viel früher erhalten, als sie in anderen Paket-Repositorys wie BaseOS oder EPEL erscheinen.
Laden Sie das Paket herunter:

wget https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el8-1.noarch.rpm

Und installieren Sie es.

rpm -Uvh mysql80-community-release-el8-1.noarch.rpm

Deaktivieren und Löschen von Repositorys

Um die Verwendung des Repositorys während des aktuellen Systemupdates zu vermeiden, verwenden Sie den folgenden Befehl:

yum update --disablerepo=remi-modular

Um ein Repository im System zu deaktivieren, ohne es zu löschen, verwenden Sie:

yum-config-manager --disable epel

Danach können Sie es wieder aktivieren:

yum-config-manager --enable epel

Um ein Repository vollständig zu löschen, verwenden Sie den folgenden Befehl mit dem entsprechenden Namen:

yum remove epel-release
4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.7