27. Juli 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

Centos 7 und Memcached – wie man es benutzt

CentOS Linux

Wählen Sie die gewünschte Version oder Distribution aus.

Warum sollten Sie memcached in verwenden? Centos 7

Jedes Betriebssystem verwendet bei der Arbeit von Diensten viele temporäre Daten. Standardmäßig wird es in einem speziellen Ordner auf der Festplatte gespeichert. Diese Methode hat einen Nachteil: Die Lese-/Schreibvorgänge auf der Festplatte sind selbst auf modernen Festplatten sehr langsam SSD. Der beste Weg, dies zu vermeiden, besteht darin, temporäre Dateien im zu speichern RAM, zB über memcached.

Voraussetzungen:

Um den Caching-Dienst zu installieren und zu sichern, benötigen Sie Folgendes:

• Server mit Linux Betriebssystem, z.B Centos 7
  • Root-Zugriff oder Konto mit Sudo-Mitgliedschaft
  • Optional – iptables oder ein anderes firewall

Installieren Sie das Hauptpaket und die Support-Tools

Das Setup ist eine einzeilige Befehlsprozedur:

• Autorisieren Sie sich auf dem Server und installieren Sie die erforderlichen Pakete
sudo -s
yum install memcached -y

pic.1

Dienst-Konfiguration

Der installierte Dienst liest seine Einstellungen aus der Datei /etc/sysconfig/memcached. Die nützlichsten Flags sind:

CACHESIZE # RAM amount, reserved for for caching
PORT # TCP-port which is service-listened
-l # listened IP-address, usually 127.0.0.1 for local connections or "dedicated" address for "external" incoming connections
MAXCONN # allowed simultaneous connections quantity
-S # this option is enables authentication (see further)

pic.2

Um eingehende Verbindungen zu akzeptieren, erlauben Sie diese bitte im firewall Einstellungen:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port=<PORT>/tcp

pic. 3

Die Sicherheit verbessert sich

Wenn Ihr Server weltweit erreichbar ist, wären ein paar Sicherheitsmaßnahmen hilfreich. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine einfache Authentifizierung in Memcached zu implementieren:

• Installationsbefehl
yum install cyrus-sasl-devel cyrus-sasl-plain -y

pic. 4

• Erstellen Sie die Konfigurationsdateien:
mkdir -p /etc/sasl; nano /etc/sasl/memcached.conf

pic. 5

• Dann sollten Sie die Dateiberechtigungen festlegen und das „getrennte“ Benutzerkonto zur Autorisierung hinzufügen:
saslpasswd2 -a memcached -c -f /etc/sasl/sasldb <MEMCACHED_USERNAME>
chown memcached:memcached /etc/sasl/sasldb

pic. 6

• Der nächste Schritt besteht darin, die Authentifizierung in der Memcache-Konfiguration zu aktivieren. Fügen Sie einfach das Flag -S hinzu

pic. 7

• Um die Einstellungen zu übernehmen, muss der Dienst neu gestartet werden:
service memcached restart

Ergebnis prüfen

Sie können einfach überprüfen, ob der Caching-Dienst ausgeführt wird oder nicht. Lauf einfach:

netstat -tulpn | grep cach

Sie sollten so etwas sehen

pic. 8

Zusammenfassung

In dieser Anleitung erfahren Sie, warum Sie Caching verwenden sollten, wie Sie es installieren und verwenden.