14 octobre 2022
Mise à jour en juin 7, 2023

Installation du stockage cloud ownCloud sur Linux

Linux

Stockages en nuage sont créés non seulement pour les grandes entreprises, mais aussi pour les gens ordinaires. Principaux objectifs - réserver des copies d'informations vraiment importantes et partager des fichiers. Voyons comment installer et configurer l'un des stockages cloud - ownCloud. Nous allons l'installer sur Ubuntu 16.04.

Préparation

LAMP doit être installé sur la machine.
Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec déjà installé "LAMP".
Si ce n'est pas le cas, installons-le :

sudo apt-get install tasksel
sudo tasksel install lamp-server

Attention!  LAMP est déjà installé dans le Linux dépôt.

Installation d'OwnCloud

Installons la réalisation d'actualité à partir du Web officiel via Wget. Installons un certificat de confiance :

wget -nv https://download.owncloud.org/download/repositories/production/Ubuntu_16.04/Release.key -O Release.key
sudo apt-key add - < Release.key

Ensuite, nous allons écrire dans la liste des mises à jour Ubuntu logiciel ownCloud web et installez-le :

sudo echo 'deb http://download.owncloud.org/download/repositories/production/Ubuntu_16.04/' > /etc/apt/sources.list.d/owncloud.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install owncloud-files

Ensuite, nous devons régler la configuration.

configuration

Modifiez l'exemple owncloud.conf à l'aide de l'un des éditeurs de texte. Ajoutez ces codes au fichier :

Alias /owncloud "/var/www/owncloud/"
<Directory /var/www/owncloud/>
Options +FollowSymlinks
AllowOverride All
<IfModule mod_dav.c>
Dav off
</IfModule>
SetEnv HOME /var/www/owncloud
SetEnv HTTP_HOME /var/www/owncloud
</Directory>

Faire un lien via ln :

ln -s /etc/apache2/sites-available/owncloud.conf /etc/apache2/sites-enabled/owncloud.conf

Modifiez les droits d'accès au répertoire ownCloud en ajoutant le niveau -R.

Redémarrons Apache.

Comment se connecter au stockage

Navigateur ouvert. Dans la recherche Web, écrivez l'adresse IP de votre serveur virtuel, où votre stockage en nuage a été installé et ajoutez «/owncloud» à la fin.

La page de connexion s'affichera. Comme il s'agit de la première connexion, nous devons créer un compte administrateur. A titre d'exemple, nous allons utiliser le nom Admin. Mais avec un mot de passe, vous devez le trouver vous-même.

Регистрация администратора хранилища

Écran №1. Journalisation de l'administrateur.

Attention! Il est nécessaire d'ajouter un chemin pour le dossier Data

Après une journalisation réussie, passez au profil administrateur et ajoutez de nouveaux clients si nécessaire. Vous pouvez le faire dans le menu "Utilisateurs".

Vous devez toujours utiliser WebDAV si vous souhaitez vous connecter à votre cloud. Parlons de l'émergence du programme CyberDuckram, téléchargeable sur le site officiel : https://cyberduck.io/download/.

Installez l'application et allez dans le menu "Paramètres". Choisissez une nouvelle connexion et ajoutez ces paramètres :

Adding a connection

Écran №2. Créer une connexion

Tapez une IP de votre serveur avec "/owncloud", nom d'utilisateur et mot de passe.

C'est tout. Vous allez utiliser votre stockage avec CyberDuck.