12 mai 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Installation et configuration du serveur WAMP

Windows

Le serveur WAMP est une implémentation du classique LAMP serveur, mais pour le Windows famille d'OS. Cette répartition comprend Apache, PHP, MySQL et un installateur d'extension automatique.

Avant d'installer le serveur WAMP, installez les bibliothèques manquantes - Visual C ++ Redistributable pour Visual Studio 2015. Pour ce faire, accédez au lien. Pour plus de commodité, sélectionnez la langue d'affichage de la page, cliCliquez sur le bouton Télécharger.

Visual C ++ Redistributable for Visual Studio 2015

La page se rafraîchira, sélectionnera la taille en bits du kit de distribution et click sur le bouton Suivant.

Select the bit size of the distribution kit

Nous attendons le téléchargement complet du package. Installez-le sur un principe "Next-Done".

De même, installez :

Nous allons sur le site Web du projet WAMP à le lien. Nous ouvrons la section "Télécharger"

Nous attendons le téléchargement complet du fichier et l'exécutons.

Au tout début, le programmeram suggère de choisir une langue pour l'ensemble du processus d'installation. Nous choisissons selon la convenance. Dans notre cas, ce sera l'anglais. Click sur le bouton "OK".

Choosing a language for the entire installation process

Nous lisons attentivement le contrat de licence. Si tout vous convient, nous acceptons les conditions et poursuivons l'installation.

License agreement

À l'étape suivante, le program vous proposera de vous familiariser avec les informations d'installation.

Installation information

Cette information vous rappelle la nécessité de désactiver le IIS serveur et mettre à jour les packages Visual C ++.

Choisissez le chemin d'installation. La valeur par défaut est "C: wamp". Le disque doit avoir plus de 2.5 Go d'espace libre space. Si tout convient, click "Suivant".

Choose the installation path

Dans l'étape suivante, le program proposera de créer un raccourci dans le menu Démarrer. Click "Suivant".

Create a shortcut in the Start menu

Nous vérifions l'installation parameters et clicochez « Installer ».

Check the installation parameters

En attente de la fin du processus d'installation.

Waiting for the installation process to finish

Au cours du processus d'installation, il peut vous être demandé d'utiliser Internet Explorer comme navigateur pour un serveur WAMP. Si vous souhaitez sélectionner un autre navigateur, click le bouton "Oui". Dans ce cas, il faudra spécifier le fichier exe du nouveau navigateur.

Use Internet Explorer as a browser for a WAMP server

Si toutes les mises à jour ci-dessus sont installées, le serveur WAMP démarrera dans la barre d'état système.

WAMP server will start in the system tray

Vérifiez le fonctionnement du serveur. Pour faire ça, click sur le lien http: // 127.0.0.1.

configurons Apache

Que la connexion soit pour tout le monde, pas seulement pour les utilisateurs locaux. Editez le fichier C: wamp64binapacheapache2.4.39confhttpd.conf.

Dans ce fichier de configuration, vous devez trouver la section . Remplacez la valeur "Exiger local" par "Exiger tous accordés".

Replace the value Require local with Require all granted

Enregistrez et fermez le fichier.

Modifiez maintenant le fichier C: wamp64binapacheapache2.4.39confextrahttpd-vhosts.conf. Remplacer le parameters et valeurs de la section Directory avec :

Options FollowSymLinks
AllowOverride All
Order deny,allow
allow from all

Replace the parameters and values of the Directory section

Enregistrez et fermez le fichier.

Nous redémarrons le serveur WAMP. Pour faire ça, cliCliquez sur l'icône de la barre d'état avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Actualiser.

Restart the WAMP server

Pour vérifier le fonctionnement du serveur www, créez un fichier html à la racine du site. Pour ce faire, ouvrez le Bloc-notes et remplissez-le avec le code html. Enregistrez ensuite le fichier le long du chemin C:wamp64wwwindex.html

Maintenant, depuis un autre ordinateur, ouvrez le fichier. Cela peut être fait par nom de domaine, si acheté et configuré, ou par adresse IP. Par exemple:

http://<domain_name>/index.html
http://<IP-address>/index.html

Pour connaître votre adresse IP, ouvrez simplement une invite de commande ou une fenêtre PowerShell et exécutez la commande :

ipconfig

Ouvrez-le.

Open a command prompt or PowerShell window and run the command

Important! Windows Firewall les règles doivent autoriser les connexions aux ports TCP 80 et 443.

Configuration de phpMyAdmin

Sur la page principale du serveur, tout en bas, à gauche, dans la section Outils, click sur phpmyadmin.

Configuring phpMyAdmin

La page s'ouvrira à http://127.0.0.1/phpmyadmin/.

L'application Web demandera un nom d'utilisateur et un mot de passe. Par défaut, le login est root, le mot de passe doit être laissé vide. Vous devez également sélectionner le SGBD utilisé et click sur le bouton "Suivant".

Une fois l'autorisation réussie, vous pouvez ajouter des utilisateurs, si nécessaire, et également modifier le mot de passe de l'utilisateur root. Allez dans l'onglet "Comptes d'utilisateurs". Dans la ligne utilisateur root, click sur modifier les privilèges.

La page se rafraichira, clicochez sur "Modifier le mot de passe". Nous entrons le mot de passe et sa confirmation. Click sur le bouton "Suivant".

Il est important de comprendre que root est l'utilisateur avec les privilèges les plus élevés. Le mot de passe doit être compliqué.

A la fin des réglages, redémarrez le serveur de la même manière que ci-dessus.

4 sur 5
Note moyenne : 4.2
Noté par : 5