06.09.2023

Installation de Prometheus sur Ubuntu 20.04

Qu'est-ce que Prométhée?

Prometheus est un projet open source chargé de la surveillance et de l'alerte. Le projet est sorti en 2015.

Prometheus a un certain nombre de fonctionnalités :

Installer Prometheus

Pour installer Prometheus, vous devez mettre à jour tous les packages de votre système, utilisez les commandes ci-dessous pour les mettre à jour.

mise à jour sudo apt et mise à niveau apt

Installation du Nginx le serveur web

Nginx est disponible à partir de Ubuntules ressources open source de. L'installation démarre avec les commandes suivantes :

installer nginx

Si vous obtenez cette erreur:

Vous devez écrire les commandes suivantes :

rm /etc/nginx/sites-enabled/par défaut
service nginx recommencer

et continuez à travers les étapes ci-dessus.

Les dernières commandes de cette section seront exécutées par la suite afin que le nginx Le serveur Web s'exécute automatiquement lorsque nous le démarrons.

systemctl enable nginx.un service

Créer un utilisateur dans Prometheus

Nous commençons d'abord par créer un groupe, puis nous créons un utilisateur et l'ajoutons au groupe. Nous devons également créer un répertoire.
Tout d'abord, nous créons un groupe pour l'utilisateur

groupadd prometheus

Ensuite, nous créons l'utilisateur lui-même :

useradd -s /sbin/nologin --system -g prometheus prometheus

Créez un répertoire :

mkdir /var/lib/prométhée

for i in rules rules.d files_sd; faites sudo mkdir -p /etc/prometheus/${i} ; Fini

Maintenant, nous installons Prometheus sur Ubuntu

Avant de poursuivre la configuration, je vous recommande de vérifier si vous avez installé CURL, sinon, tapez la commande suivante et continuez :

apt install curl

Téléchargez la dernière version de Prometheus avec la commande WGET :

mkdir -p /tmp/prométhée
cd /tmp/prométhée
boucle -s https: //api.github.com/repos/prometheus/prometheus/releases/latest | grep navigateur_download_url | grep linux-amd64 | cut -d '"' -f 4 | wget -qi -
tar xvf prometheus*.tar.gz

Accédez au répertoire résultant.

Par exemple :

cd /tmp/prométhée/prométhée-2.46.0.linux-amd64

Ensuite, nous déplaçons les fichiers Prometheus et Promtool du dossier Prometheus vers /usr/local/bin

outil de promotion mv prometheus /usr/local/bin/

Configurer Prometheus

La première chose à faire est de créer un fichier de configuration nommé "Prometheus.yml" dans ce répertoire /etc/prometheus

mv prometheus.yml /etc/prometheus/prometheus.yml
mv consoles/ console_libraries/ /etc/prometheus/
nano /etc/prometheus/prometheus.yml

Regardez le contenu de prometheus.yml et s'il contient des données, passons à autre chose.

Création du service Prometheus Systemd

Par souci de simplicité, nous créons les fichiers pour le service systemd :

nano /etc/systemd/system/prometheus.service

Ajoutez ce texte à ce fichier :

[Unité]
Description=Prométhée
Documents=https://prometheus.io/docs/introduction/overview/
Wants=réseau-en ligne.target
Après=réseau-en ligne.target

[Un service]
Type = simple
Utilisateur = Prométhée
Groupe = Prométhée
ExecReload=/bin/kill -HUP \$MAINPID
ExecStart=/usr/local/bin/prometheus \
--config.file=/etc/prometheus/prometheus.yml \
--storage.tsdb.path=/var/lib/prometheus \
--web.console.templates=/etc/prometheus/consoles\
--web.console.libraries=/etc/prometheus/console_libraries \
--web.listen-address=0.0.0.0:9090 \
--web.url-externe=

SyslogIdentifier=prométhée
Redémarrer = toujours

[Installer]
WantedBy = multi-utilisateur.target

Conclusion après ces commandes :

Et enfin, changez le propriétaire de ces répertoires pour l'utilisateur et le groupe Prometheus précédemment créés :

for i in rules rules.d files_sd; faire sudo chown -R prometheus:prometheus /etc/prometheus/${i} ; Fini
for i in rules rules.d files_sd; faites sudo chmod -R 775 /etc/prometheus/${i} ; Fini
chown -R prometheus:prométhée /var/lib/prométhée/

Une fois que vous avez épelé et tout vérifié, redémarrez systemd :

démon systemctl-recharger
systemctl activer prometheus

Configurer le firewall

Maintenant, nous devons nous assurer que firewall est configuré correctement et autorise le trafic sur les ports HTTPS(443), HTTP(80) et 9090. Le Nginx webserver se présente comme un service ufw :

ufw autoriser dans "Nginx Complet"
ufw autorise 9090 / tcp

Accès à l'interface Web de Prometheus.
Par défaut, Prometheus est disponible sur HTTP port 9090. Pour vérifier cela, vous ouvrez notre navigateur et, dans la barre d'adresse, écrivez soit l'adresse IP de l'hôte sur lequel vous avez installé Prometheus, soit le domaine. Et si tout est correctement défini, vous ouvrirez l'onglet du tableau de bord Prometheus.
http://your-domain.com:9090 (example http://domain:9090)
http://server-ip-addreess:9090 (example http://38.123.34.54:9090)

Conclusion

Grâce à cette publication, vous pouvez facilement installer le système de surveillance Prometheus sur un serveur avec le Ubuntu Système d'exploitation 20.04.