13 septembre 2022
Mise à jour en septembre 6, 2023

Installation de Prometheus sur Ubuntu 20.04

Linux Ubuntu VPS

Qu'est-ce que Prométhée?

Prometheus est un projet open source chargé de la surveillance et de l'alerte. Le projet est sorti en 2015.

Prometheus a un certain nombre de fonctionnalités :

• Prend en charge les langages de requête flexibles ;
  • Dispose de plusieurs modes d'affichage et d'un panneau d'administration ;
  • Les données sont stockées et transmises via le HTTP protocole.

Installer Prometheus

Pour installer Prometheus, vous devez mettre à jour tous les packages de votre système, utilisez les commandes ci-dessous pour les mettre à jour.

sudo apt update && apt upgrade

Updating packages on the system

Обновление пакетов в системе

Installation du Nginx le serveur web

Nginx est disponible à partir de Ubuntules ressources open source de. L'installation démarre avec les commandes suivantes :

apt install nginx

Installing the Nginx web server

Si vous obtenez cette erreur:

Возможная ошибка при установке Nginx

Vous devez écrire les commandes suivantes :

rm /etc/nginx/sites-enabled/default
service nginx restart

et continuez à travers les étapes ci-dessus.

Les dernières commandes de cette section seront exécutées par la suite afin que le nginx Le serveur Web s'exécute automatiquement lorsque nous le démarrons.

systemctl enable nginx.service

Créer un utilisateur dans Prometheus

Nous commençons d'abord par créer un groupe, puis nous créons un utilisateur et l'ajoutons au groupe. Nous devons également créer un répertoire.
Tout d'abord, nous créons un groupe pour l'utilisateur

groupadd prometheus

Creating a group for a user in Prometheus

Ensuite, nous créons l'utilisateur lui-même :

useradd -s /sbin/nologin --system -g prometheus prometheus

User Creation

Créez un répertoire :

mkdir /var/lib/prometheus

Creating a catalog in Prometheus

for i in rules rules.d files_sd; do sudo mkdir -p /etc/prometheus/${i}; done

Creating a catalog in Prometheus

Maintenant, nous installons Prometheus sur Ubuntu

Avant de poursuivre la configuration, je vous recommande de vérifier si vous avez installé CURL, sinon, tapez la commande suivante et continuez :

apt install curl

Téléchargez la dernière version de Prometheus avec la commande WGET :

mkdir -p /tmp/prometheus
cd /tmp/prometheus
curl -s https://api.github.com/repos/prometheus/prometheus/releases/latest | grep browser_download_url | grep linux-amd64 | cut -d '"' -f 4 | wget -qi -
tar xvf prometheus*.tar.gz

Accédez au répertoire résultant.

Par exemple :

cd /tmp/prometheus/prometheus-2.46.0.linux-amd64

Ensuite, nous déplaçons les fichiers Prometheus et Promtool du dossier Prometheus vers /usr/local/bin

mv prometheus promtool /usr/local/bin/

Configurer Prometheus

La première chose à faire est de créer un fichier de configuration nommé "Prometheus.yml" dans ce répertoire /etc/prometheus

mv prometheus.yml /etc/prometheus/prometheus.yml
mv consoles/ console_libraries/ /etc/prometheus/
nano /etc/prometheus/prometheus.yml

Regardez le contenu de prometheus.yml et s'il contient des données, passons à autre chose.

Création du service Prometheus Systemd

Par souci de simplicité, nous créons les fichiers pour le service systemd :

nano /etc/systemd/system/prometheus.service

Ajoutez ce texte à ce fichier :

[Unit]
Description=Prometheus
Documentation=https://prometheus.io/docs/introduction/overview/
Wants=network-online.target
After=network-online.target

[Service]
Type=simple
User=prometheus
Group=prometheus
ExecReload=/bin/kill -HUP \$MAINPID
ExecStart=/usr/local/bin/prometheus \
--config.file=/etc/prometheus/prometheus.yml \
--storage.tsdb.path=/var/lib/prometheus \
--web.console.templates=/etc/prometheus/consoles \
--web.console.libraries=/etc/prometheus/console_libraries \
--web.listen-address=0.0.0.0:9090 \
--web.external-url=

SyslogIdentifier=prometheus
Restart=always

[Install]
WantedBy=multi-user.target

Conclusion après ces commandes :

Successful installation of Prometheus on Ubuntu

Et enfin, changez le propriétaire de ces répertoires pour l'utilisateur et le groupe Prometheus précédemment créés :

for i in rules rules.d files_sd; do sudo chown -R prometheus:prometheus /etc/prometheus/${i}; done
for i in rules rules.d files_sd; do sudo chmod -R 775 /etc/prometheus/${i}; done
chown -R prometheus:prometheus /var/lib/prometheus/

Une fois que vous avez épelé et tout vérifié, redémarrez systemd :

systemctl daemon-reload
systemctl enable prometheus

Configurer le firewall

Maintenant, nous devons nous assurer que firewall est configuré correctement et autorise le trafic sur les ports HTTPS(443), HTTP(80) et 9090. Le Nginx webserver se présente comme un service ufw :

ufw allow in "Nginx Full"
ufw allow 9090/tcp

Accès à l'interface Web de Prometheus.
Par défaut, Prometheus est disponible sur HTTP port 9090. Pour vérifier cela, vous ouvrez notre navigateur et, dans la barre d'adresse, écrivez soit l'adresse IP de l'hôte sur lequel vous avez installé Prometheus, soit le domaine. Et si tout est correctement défini, vous ouvrirez l'onglet du tableau de bord Prometheus.
http://your-domain.com:9090 (example http://domain:9090)
http://server-ip-addreess:9090 (example http://38.123.34.54:9090)

Prometheus web interface

Conclusion

Grâce à cette publication, vous pouvez facilement installer le système de surveillance Prometheus sur un serveur avec le Ubuntu Système d'exploitation 20.04.

4 sur 5
Note moyenne : 4.1
Noté par : 8