Le 8 juin 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment redémarrer le réseau dans Ubuntu

Ubuntu

Vous devez d'abord savoir quel gestionnaire de réseau le système utilise.

Dans cet exemple, nous courons Ubuntu 18.04 qui utilise Netplan pour configurer les réseaux.

A quoi sert Netplan ?

Netplan est un nouvel utilitaire de configuration réseau en ligne de commande introduit dans Ubuntu 17.10 pour gérer et configurer facilement les paramètres réseau dans Ubuntu systèmes. Il vous permet de configurer une interface réseau à l'aide de l'abstraction YAML. Il fonctionne en conjonction avec les démons réseau NetworkManager et systemd-networkd (appelés moteurs de rendu, vous pouvez choisir lequel utiliser) en tant qu'interfaces avec le noyau.

Il lit la configuration réseau décrite dans /etc/netplan/*.yaml et vous pouvez stocker les configurations de toutes vos interfaces réseau dans ces fichiers.

La première chose à faire est donc de vérifier quels fichiers de configuration avons-nous dans /etc/netplan/
Nous pouvons vérifier cela en utilisant la commande :

ls /etc/netplan/

checking what configuration files do we have in /etc/netplan/

Ici, nous pouvons voir le fichier de configuration appelé "50-cloud-init.yaml".

Maintenant, nous devons le lire pour voir la configuration :

cat /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

In the Renderer we can see the “NetworkManager” – that’s our active network manager

Dans le Renderer nous pouvons voir le "NetworkManager" - c'est notre gestionnaire de réseau actif.

Pour le redémarrer, exécutez simplement:

sudo service network-manager restart

How to Restart Network in Ubuntu

Et puis pour voir son statut run:

sudo service network-manager status

And then to see it’s status run

Comme nous pouvons le voir, il est actif et fonctionne.

Si vous voyez "networkd" dans le Renderer dans le fichier de configuration netplan il faut le redémarrer avec la commande :

sudo systemctl restart systemd-networkd

If you see “networkd” in the Renderer in the netplan configuration file you need to restart it

Et puis pour voir son statut run:

sudo systemctl status systemd-networkd

And then to see it’s status run

C'est tout, le réseau est redémarré.