1 juillet 2021
Mise à jour en mai 25, 2023

Comment gérer les ordinateurs Active Directory. Partie 2 : renommer et joindre des ordinateurs au domaine

AD Windows

Les comptes d'ordinateurs ou les objets représentent les appareils connectés à l'AD. Ils sont stockés dans la base de données AD après la connexion au domaine. Cela est nécessaire pour leur appliquer différents GPO et suivre leurs mises à jour si WSUS est installé. Et ce qui est plus important, établissez une authentification sécurisée pour les utilisateurs qui se connectent à Windows.

Pour joindre un poste de travail à un domaine, l'appareil doit se trouver sur le même réseau que les contrôleurs de domaine. Il est également possible de rejoindre un appareil via un VPN. Dans ce cas, l'appareil doit pouvoir résoudre le nom de l'environnement AD. DHCP peut certainement vous aider, mais vous pouvez également le faire en ajoutant les informations de domaine au hôtes fichier.

Comment joindre un ordinateur au domaine

Il est possible de joindre un ordinateur au domaine de trois manières différentes, voyons comment procéder en pratique.

Rejoindre le domaine avec l'interface graphique

Afin de rejoindre un Windows server à AD, procédez comme suit :

Droiteclick sur Accueil ou appuyez sur le Accueil touche de votre clavier et la X touche simultanément et sélectionnez Système. Faites défiler jusqu'en bas et click sur "System info”. Après cela click sur "Modifier les paramètres" à côté de nom de l'ordinateur, et dans la fenêtre apparue click Changement…

Joining the Domain with the GUI

In Changements de domaine tapez la fenêtre DNS nom de domaine sous "Membre du domaine" et click OK. Entrez les informations d'identification de l'administrateur du domaine, et click OK trois fois.

Domain changes window type the DNS domain name under “Member of Domain”

Cliquez Fermer et alors Redémarrer maintenant. Félicitations, votre poste de travail a rejoint le domaine !

Rejoindre un domaine en utilisant Windows PowerShell

Le moyen le plus simple d'ajouter un Windowsà un Active Directory est Powershell et Ajouter un ordinateur cmdlet:

Add-Computer -DomainName office.com -Credential OFFICE\Administrator
Restart-Computer

Comment renommer un compte d'ordinateur

Renommer un ordinateur est une tâche assez facile à accomplir, cela peut être fait de trois manières différentes.

Renommer l'ordinateur dans les paramètres

In Windows Server cela peut être fait de la même manière que pour rejoindre le domaine, mais cette fois, nous le ferons un peu différemment.

Droiteclick sur Accueil ou appuyez sur le Accueil touche de votre clavier et la X touche simultanément et sélectionnez Système. Click sur Renommez ce PC et entrez le nouveau nom de votre appareil conformément à votre politique de nommage.

Renaming Computer in the Settings

Cliquez Suivant, entrez vos informations d'identification d'administrateur de domaine si votre ordinateur se trouve déjà dans le domaine, puis redémarrez votre serveur. Vous aurez un serveur avec un nouveau nom après le redémarrage.

Renommer l'ordinateur dans le Cmd.exe

Renommer l'ordinateur dans l'invite de commande est une tâche facile, tapez simplement le code suivant sur l'ordinateur cible :

netdom.exe renamecomputer localhost /newname WKS033 /reboot

Renommer l'ordinateur avec Windows PowerShell

Windows PowerShell permet de renommer un ordinateur en quelques secondes en tapant deux courtes commandes sur une machine cible :

Rename-Computer WKS001
Restart-Computer