07.06.2023

Comment faire pour installer LAMP Empilez sur CentOS 8

Dans ce tutoriel, nous allons installer le LAMP empiler sur CentOS 8. LAMP est un acronyme pour Linux peut comprendre un atténuateur. Apache serveur Web, système de gestion de base de données MariaDB et PHP pour travailler avec du contenu dynamique. Toutes les actions doivent être effectuées par le racine compte.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "LAMP".

Pose Apache on CentOS 8

installons Apache serveur Web.

installation dnf httpd

Commencer le Apache démon et le faire démarrer automatiquement lors du démarrage du système.

début de systemctl httpd
systemctl enable httpd

Si vous avez un firewalld activé, vous devez ouvrir le http or https ports, ou les deux.

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=https
recharger systemctl firewalld

Pour tester le serveur Web, entrez simplement l'adresse IP de votre serveur dans le navigateur.

Capture d'écran 1. Apache page d'essai.

Installation de MariaDB

MariaDB est un alternatje vis pour MySQL système de gestion de base de données. Il est développé par d'anciens membres du MySQL équipe, puisque la dernière peut devenir propriétaire Oracle

Installons le SGBD MariaDB.

dnf installer mariadb-server

Maintenant, démarrez le service et faites-le s'exécuter automatiquement lors du démarrage du système.

systemctl commence mariadb
systemctl permet mariadb

Pour terminer la configuration de base de la sécurité du SGBD, exécutez le script et suivez les instructions :

mysql_installation_sécurisée

Vous pouvez maintenant entrer la ligne de commande MariaDB.

mysql
Bienvenue sur le moniteur MariaDB. Les commandes se terminent par ; ou \g.
Votre identifiant de connexion MariaDB est 15
Version du serveur : 10.3.17-MariaDB Serveur MariaDB

Si vous voyez ce texte, MariaDB fonctionne maintenant.

Installation de PHP

Le premier package est PHP, et le second permet à PHP d'interagir avec le SGBD. Installons-les.

dnf installer php php-mysqlnd

Redémarrez maintenant Apache pour activer les modules PHP.

redémarrage systemctl httpd

Pour tester le fonctionnement de PHP, créons un fichier php.php dans l' / var / www / html / dossier.

nano /var/www/html/php.php

Et insérez-y les lignes suivantes :

Enregistrez et fermez ce fichier. Entrez maintenant l'adresse IP de votre serveur dans le navigateur et ajoutez /php.php à elle. Vous verrez des informations sur le service PHP.

Capture d'écran 2. Page d'informations PHP.

Attention! Ne laissez pas ce fichier sur le serveur, c'est un risque pour la sécurité.