27 octobre 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment faire pour installer LAMP Empilez sur CentOS 8

CentOS Bases de données Linux Serveur Web

Sélectionnez la version ou la distribution souhaitée.

Dans ce tutoriel, nous allons installer le LAMP empiler sur CentOS 8. LAMP est un acronyme pour Linux peut comprendre un atténuateur. Apache serveur Web, système de gestion de base de données MariaDB et PHP pour travailler avec du contenu dynamique. Toutes les actions doivent être effectuées par le racine compte.

Dans le Serverspace vous pouvez créer un serveur avec l'application déjà installée "LAMP".

Pose Apache on CentOS 8

installons Apache serveur Web.

dnf install httpd

Commencer le Apache démon et le faire démarrer automatiquement lors du démarrage du système.

systemctl start httpd
systemctl enable httpd

Si vous avez un firewalld activé, vous devez ouvrir le http or https ports, ou les deux.

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=http
firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service=https
systemctl reload firewalld

Pour tester le serveur Web, entrez simplement l'adresse IP de votre serveur dans le navigateur.

Apache test page
Capture d'écran 1. Apache page d'essai.

Installation de MariaDB

MariaDB est un alternatje vis pour MySQL système de gestion de base de données. Il est développé par d'anciens membres du MySQL équipe, puisque la dernière peut devenir propriétaire Oracle

Installons le SGBD MariaDB.

dnf install mariadb-server

Maintenant, démarrez le service et faites-le s'exécuter automatiquement lors du démarrage du système.

systemctl start mariadb
systemctl enable mariadb

Pour terminer la configuration de base de la sécurité du SGBD, exécutez le script et suivez les instructions :

mysql_secure_installation

Vous pouvez maintenant entrer la ligne de commande MariaDB.

mysql
Welcome to the MariaDB monitor. Commands end with ; or \g.
Your MariaDB connection id is 15
Server version: 10.3.17-MariaDB MariaDB Server
...

Si vous voyez ce texte, MariaDB fonctionne maintenant.

Installation de PHP

Le premier package est PHP, et le second permet à PHP d'interagir avec le SGBD. Installons-les.

dnf install php php-mysqlnd

Redémarrez maintenant Apache pour activer les modules PHP.

systemctl restart httpd

Pour tester le fonctionnement de PHP, créons un fichier php.php dans l' / var / www / html / dossier.

nano /var/www/html/php.php

Et insérez-y les lignes suivantes :

<!--?php phpinfo(); ?-->

Enregistrez et fermez ce fichier. Entrez maintenant l'adresse IP de votre serveur dans le navigateur et ajoutez /php.php à elle. Vous verrez des informations sur le service PHP.

PHP information page
Capture d'écran 2. Page d'informations PHP.

Attention! Ne laissez pas ce fichier sur le serveur, c'est un risque pour la sécurité.