17 août 2023
Mise à jour août 15, 2023

Comment trouver des fichiers par contenu dans Linux

Debian Linux VPS

Introduction

Gestion des tâches dans Linux peut sembler difficile au départ en raison de plusieurs facteurs inhérents à la conception et à la philosophie du système d'exploitation. Alors que Linux offre une puissance et une flexibilité incroyables, ses caractéristiques uniques peuvent contribuer à une perception de complexité pour les nouveaux arrivants :

• Emphase sur la ligne de commande : Linux s'appuie fortement sur la ligne de commande pour la gestion du système. Bien que cela offre un contrôle puissant, cela peut être intimidant pour ceux qui sont plus habitués aux interfaces graphiques ;
  • Courbe d'apprentissage : L'interface de ligne de commande nécessite l'apprentissage de commandes, d'options et d'une syntaxe spécifiques. Cette courbe d'apprentissage peut dissuader les utilisateurs qui ne sont pas familiarisés avec ces commandes ;
  • Paysage de distribution diversifié : Linux vient dans diverses distributions (distros), chacune avec sa gestion de paquets, ses fichiers de configuration et ses référentiels de logiciels. Cette diversité peut prêter à confusion lors du passage d'une distribution à l'autre ;
  • Configuration manuelle : De nombreuses tâches dans Linux nécessitent une configuration manuelle via des fichiers texte. Bien que cela offre un contrôle précis, cela peut être écrasant pour ceux qui sont habitués aux paramètres automatisés ;
  • Gestion des dépendances : l'installation d'un logiciel implique parfois la résolution de dépendances, qui sont d'autres packages nécessaires au fonctionnement du logiciel. Cela peut être complexe, en particulier pour les applications complexes.

Cependant, il est important de noter que la difficulté perçue de Linux la gestion diminue à mesure que les utilisateurs se familiarisent avec le système. De nombreuses ressources, didacticiels et communautés sont disponibles pour aider les utilisateurs à apprendre et à naviguer Linux effectivement. De plus, la ligne de commande offre efficacité et précision une fois les commandes apprises. Alors que Linux peut sembler difficile au début, cela devient très gratifiant à mesure que les utilisateurs gagnent en confiance et en expérience dans la gestion du système. Aussi, pour plus de simplicité, il existe des utilitaires pour trouver les données nécessaires par commande !

Exigences

• Droits root ;
  • Debian 11 ou version supérieure ;
  • Plusieurs connaissances sur les OS de travail ;
  • Connexion Internet.

Installation

Tout d'abord, nous devons mettre à jour tous les packages du système et les installer :

apt update && apt upgrade -y
Update OS
Capture d'écran №1 - Mettre à jour le système d'exploitation

Pour notre propos nous utiliserons grep utilitaire qui peut aider à développer une large gamme de nos options. Pour rechercher les informations nécessaires, nous utiliserons divers attributs. Par défaut, nous avons déjà ces utilitaires dans nos référentiels ou installés dans notre système d'exploitation, vérifiez en tapant les commandes ci-dessous :

grep --help
help
Capture d'écran №2 — Aide

Si vous voyez des options pour la commande alors que vous les avez déjà installées, nous pouvons maintenant utiliser l'utilitaire grep de manière unique. Pour ce type de commande ci-dessous :

grep -r "tt" /etc

Le système recherchera dans le répertoire /etc et ses sous-répertoires les occurrences de la chaîne « tt » dans tous les fichiers. Si des correspondances sont trouvées, les lignes correspondantes contenant le motif "tt" seront affichées dans le terminal en sortie.

Veuillez noter que la recherche dans les répertoires système comme /etc peut nécessiter des privilèges administratifs, vous devrez donc peut-être utiliser la commande avec des autorisations élevées (en utilisant sudo) en fonction de la configuration de votre système.

grep -v "tt" /root/sometextfile.txt

Dans cette combination d'options, nous ne correspondons qu'à des mots entiers, / signifiant répertoire racine et -name ont un sens en recherchant le format et le nom. Nous pouvons également utiliser la requête d'inversion, tapez simplement l'option -v pour rechercher tous les modèles d'exclusion de contenu et l'option -l affiche les noms des fichiers contenant le modèle :

grep -w -r "tt" /

Nous pouvons l'utiliser pendant que nous recherchons un fichier de quantité de contenu apt list par exemple :

apt list | grep nginx

Dans notre cas signe | signifie pipe ou opérateur qui donne la sortie de la première à la deuxième commande comme argument :

Search by grep
Capture d'écran №3 — Recherche par grep

En conséquence, nous pouvons voir un fichier avec des mentions nginx dans l'en-tête des fichiers ou si nous utilisons l'option avec une correspondance exacte du mot recherché :

apt list | grep -w nginx
Exact word for search
Capture d'écran №4 — Mot exact pour la recherche

Conclusion

Linux fournit de nombreux utilitaires différents pour travailler avec les modules système, dont l'un que nous avons examiné dans cet article. En utilisant la syntaxe et les options ci-dessus, vous pourrez rechercher et exécuter plus efficacement les tâches qui vous sont assignées lorsque vous travaillez avec des fichiers.