27 mai 2020
Mise à jour en juin 7, 2023

Comment configurer un serveur DHCP dans Windows Server 2016

Windows

DHCP est un protocole de configuration d'hôte dynamique qui permet d'automatiser la configuration de client réseau parameters, tels que l'adresse IP, la passerelle, DNS, masque de sous-réseau. Le serveur DHCP contrôle l'émission des adresses IP, empêche la duplication et libère les adresses inutilisées.

Ci-dessous, nous verrons comment installer et configurer un serveur DHCP sur Windows Server 2016 pour un seul sous-réseau.

Processus d'installation

• Lancez le gestionnaire de serveur et sélectionnez "Ajouter des rôles et des fonctionnalités". Choisissez le premier élément "Installation basée sur les rôles ou les fonctionnalités":

Launch Server Manager and select “Add roles and features”

• Spécifiez le serveur sur lequel nous installerons le rôle DHCP :

Specify the server

• Ensuite, vous devez rechercher et sélectionner le rôle DHCP dans la liste. Nous nous engageons à ajouter les composants nécessaires au bon fonctionnement du service DHCP. Étant donné que les composants ont été ajoutés à l'étape "Server Roles", nous sautons l'étape "Features" :

Select the DHCP role in the list

• L'assistant vous rappelle de planifier vos sous-réseaux, zones et exceptions :

Plan your subnets

• Nous vérifions les composants installés et clicochez "Installer":

Check the installed components

• Une fois l'installation terminée, vous pouvez commencer la configuration initiale de DHCP. Nous suivons le lien "Configuration DHCP complète":

Begin the initial configuration of DHCP
Le processus de configuration initiale se déroule en deux étapes :

1. Créez un « groupe de sécurité » pour gérer ce serveur DHCP. Il y a deux d'entre eux:

• Administrateurs DHCP - les membres du groupe ont tous les droits pour gérer le serveur DHCP ;
  • Utilisateurs DHCP - les membres du groupe peuvent afficher les paramètres du serveur et une liste des appareils connectés.

2. Autorisation d'un serveur DHCP dans Active Directory (s'il est joint à un domaine). Ce paramètre est nécessaire pour éviter l'apparition de serveurs DHCP étrangers sur le réseau. Le serveur doit être autorisé pour que le service DHCP démarre :

Authorization of a DHCP server in Active Directory

• Entrez les informations d'identification de l'administrateur et click sur le bouton "Commit". Si le serveur n'est pas joint au domaine, sélectionnez le dernier élément :

Enter the administrator credentials

• Si tout est fait correctement, l'assistant notifie que la configuration a réussi :

The wizard notifies that the configuration was successful

Processus d'installation

Lancez le "Gestionnaire de serveur". On retrouve l'item DHCP dans la liste déroulante "Outils" :

Launch the "Server Manager"

Dans notre version, nous envisageons d'émettre IPv4 adresses, nous devons donc créer une nouvelle zone (portée) - un pool d'adresses IP émises pour clients. Droite-click sur IPv4 et sélectionnez "Nouveau périmètre...":

Create a new area (Scope)

L'assistant de création de zone s'ouvre, où nous entrons le nom du pool. Si nécessaire, vous pouvez saisir une description :

The Create Area Wizard

Nous déterminons les limites de notre pool en définissant les adresses IP de début et de fin. Saisissez également le masque de sous-réseau :

Enter the subnet mask

Si nécessaire, vous pouvez ajouter une ou plusieurs adresses IP du pool créé aux exceptions. Cette plage peut inclure des périphériques réseau auxquels une adresse IP statique a déjà été attribuée. Il y a aussi un parameter pour retarder la réponse du serveur avant d'envoyer des données à la requête de l'hôte :

Add one or more IP addresses from the created pool to the exceptions

Ensuite, vous pouvez spécifier la durée de bail de l'adresse IP. La valeur par défaut est de 8 jours :

Specify the lease time of the IP address

Maintenant, l'assistant vous proposera de spécifier le réseau parameters (Passerelle, DNS, WINS) délivré à clients sur le réseau :

The Wizard will offer to specify the network parameters

Spécifiez l'adresse de la passerelle réseau :

Specify the address of the network gateway

Entrez ensuite le nom de domaine et DNS serveur. DNS peut être trouvé soit par le nom du serveur, soit en spécifiant une adresse IP :

Enter the domain name and DNS server

L'étape suivante permet d'ajouter un serveur WINS :

The next step allows to add a WINS server

Sélectionnez "Activer" la zone que nous avons spécifiée maintenant :

Select "Activate" the area we specified now

Après avoir configuré le pool, vous pouvez vérifier si le serveur fonctionne. Vous pouvez voir connecté clients en allant à la section Baux d'adresse. Dans notre cas, nous voyons qu'un appareil est connecté :

See connected clients by going to the Address Leases section

Si nous allons au client machine, nous pouvons vérifier l'exactitude des paramètres reçus :

Check the correctness of the received settings

Bien que nous ayons considéré la configuration sur Windows Server 2016, cette instruction convient également pour Windows Server 2008-2012, puisque le processus n'est pas très différent.

3 sur 5
Note moyenne : 3.9
Noté par : 7