26.05.2023

Comment configurer BIND9 DNS Serveur allumé Ubuntu 20.04

Dans ce tutoriel, nous allons parcourir l'installation et la configuration de base du BIND9 DNS serveur.

Comment configurer BIND9 DNS Serveur allumé Ubuntu 20.04:

Installer BIND9

La première chose que vous devez faire est de mettre à jour la liste des packages et d'installer BIND9.

mise à jour de sudo apt
sudo apt installer bind9

Une fois le processus d'installation terminé, vous pouvez vérifier si BIND9 fonctionne.

nslookup google.com 127.0.0.1

La réponse sera quelque chose comme ça :

Serveur : 127.0.0.1
Adresse : 127.0.0.1#53
Réponse non autorisée:
Nom : google.com
Adresse: 64.233.164.138

Paramétrage de BIND9

Les DNS le serveur fonctionne juste après l'installation. Vous devez le configurer en fonction de vos objectifs d'utilisation. Tout d'abord, laissez BIND9 travailler à travers le firewall.

sudo ufw autoriser Bind9

Le fichier de configuration principal est nommé.conf.options, ouvrons-le.

sudo nano /etc/bind/named.conf.options

Certaines des options disponibles sont répertoriées ci-dessous. Ajoutez le nécessaire à la directive "options".

La directive "listen-on" permet de spécifier les réseaux que le DNS le serveur servira. N'écrivez pas ceci ou n'écrivez pas « n'importe lequel » ; fonctionner pour toutes les adresses.

écoute {
10.10.10.0 / 24;
10.1.0.0 / 16;

};

BIND9 n'autorise que les requêtes locales par défaut. Ajoutez les adresses IP nécessaires à la directive "allow-query" ou "any ;" pour autoriser toutes les demandes.

allow-query { n'importe lequel ; } ;

Les redirecteurs contiennent les adresses IP des DNS serveurs vers lesquels la demande est redirigée si notre serveur ne contient pas les données requises.

transitaires {
8.8.8.8;
8.8.4.4;
};

Enregistrez et fermez le fichier. Vérifiez la configuration :

sudo nommé-checkconf

Si aucune erreur n'apparaît, alors tout est en ordre. Redémarrez le service pour que les modifications prennent effet.

sudo systemctl redémarrer bind9

Essai BIND9

Pour vérifier si le DNS serveur fonctionne correctement, entrez la commande suivante sur n'importe quel autre ordinateur distant. Remplacer dns-server-ip-address avec l'adresse IP du DNS serveur.

nslookup ubuntu.com dns-Adresse IP du serveur

Sortie :

Serveur: dns-Adresse IP du serveur
Adresse : dns-adresse-ip-serveur#53
Réponse non autorisée:
Nom : ubuntu.com
Adresse: 91.189.88.181

Vous avez maintenant un serveur de noms de mise en cache fonctionnel BIND9.

Prochaines étapes: