20 septembre 2020
Mise à jour en juin 5, 2023

Comment configurer BIND9 en tant que secondaire DNS Serveur allumé Ubuntu 20.04

DNS Linux Ubuntu

Le secondaire DNS le serveur fonctionne pour la tolérance aux pannes. Si le principal cesse de fonctionner pour une raison quelconque, le secondaire assurera la fonctionnalité du site Web et des autres ressources qui y sont spécifiées.

Paramètres initiaux

• Primaire DNS IP du serveur - 10.1.1.9
  • Secondaire DNS IP du serveur - 10.1.1.10
  • Exemple de nom de domaine - nom-de-domaine.com

Paramètres supplémentaires pour le principal DNS serveur BIND9

Si vous configuré le primaire DNS serveur selon nos instructions, vous pouvez sauter cette étape.

Nous devons permettre au primaire DNS serveur pour transmettre DNS données de zone au serveur secondaire. Ouvrez le fichier de configuration BIND9.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Ajouter les 2 pa suivantsrammètres aux paramètres de zone : autoriser le transfert ainsi que aussi-notifier, en y remplaçant l'adresse IP du serveur secondaire. Le résultat sera quelque chose comme ça.

zone "domain-name.com" {
type master;
file "/etc/bind/db.domain-name.com";
allow-transfer { 10.1.1.10; };
also-notify { 10.1.1.10; };
};

Enregistrez ce fichier et rechargez BIND9.

sudo systemctl reload bind9

Configuration de BIND9 en tant que secondaire DNS Server

Ouvrez le fichier de configuration BIND9.

sudo nano /etc/bind/named.conf.local

Ajoutez-y la directive suivante.

zone "domain-name.com" {
type slave;
file "db.domain-name.com";
masters { 10.1.1.9; };
};

La maîtrise parameter doit contenir l'adresse IP du serveur principal DNS serveur. Enregistrez le fichier et rechargez BIND9.

sudo systemctl reload bind9

Pour vérifier si le secondaire DNS serveur fonctionne correctement, utilisez la commande sur n'importe quel ordinateur distant :

nslookup domain-name.com 10.1.1.10

Utilisez votre FQDN au lieu de domain-name.com et l'adresse IP de votre secondaire DNS serveur au lieu de 10.1.1.10.

Sortie

Server: 10.1.1.10
Address: 10.1.1.10#53
Name: domain-name.com
Address: 10.1.1.10

4 sur 5
Note moyenne : 4.9
Noté par : 8