07.06.2023

Windows Server: versiones, ediciones, licencias

Al preguntarse qué versión de Windows Server Para elegir para su negocio, los usuarios, por regla general, se enfrentan a una amplia variedad, y no siempre está claro cómo elegir la opción más adecuada. los Windows Server El sistema operativo no solo tiene diferentes versiones sino también diferentes ediciones. Veamos las diferencias entre ellos.

¿Qué es una versión de Windows Server?

En los años 90, durante la época de Windows NT, cada versión de Windows Server tenía un número único. Por ejemplo, Windows NT tenía los números 3.1, 3.51 y 4.0. Pero a partir del año 2000, Microsoft comenzó a añadir, tras el nombre, el año de lanzamiento del sistema operativo: Microsoft Windows 2000, Windows Server 2003, 2008 (que también tenía versión R2), 2012 (también con R2), 2016 y 2019, etc.

Cada nueva versión de Microsoft Windows Server introduce una nueva funcionalidad. Por ejemplo, la virtualización de Hyper-V, Server Core y BitLocker se introdujeron en Windows Server 2008, Windows y los contenedores Nano Server se introdujeron en  Windows Server 2016y  Windows Server 2019  Traído Windows Centro de administración: una nueva forma de administrar de forma remota la infraestructura del servidor, mejorar la infraestructura hiperconvergente y soporte profundo para el Linux subsistema.

¿Cuál es el fin del soporte?

Como dicen, nada dura para siempre. Y en algún momento, Microsoft deja de lanzar parches para el software heredado. La fecha en la que Microsoft publica actualizaciones de productos se denomina fecha de finalización del soporte. Y pasada esta fecha, una versión desactualizada del sistema operativo se convertirá en un blanco fácil para el malware, ya que dejará de recibir actualizaciones de seguridad y, por lo tanto, será vulnerable a nuevos exploits.

Los sistemas operativos de Microsoft suelen ser compatibles durante al menos 10 años. Por ejemplo, los populares Windows Server 2003, lanzado en abril de 2003, tuvo un amplio soporte que finalizó en 2015. Soporte extendido para Windows Server 2008 R2 debería finalizar en enero de 2020, y Windows Server 2012 R2 continuará recibiendo actualizaciones hasta al menos octubre de 2023. Las versiones de Server 2016 y 2019 recibirán actualizaciones hasta 2027 y 2029, respectivamente. Por lo tanto, por razones de seguridad, las organizaciones solo deben usar las últimas versiones de Windows Server.

¿Qué es el Windows Server ¿edición?

Cuando compra un automóvil, tiene a su disposición al menos varios juegos del mismo modelo. Por ejemplo, la opción económica básica, una opción de lujo con asientos de cuero y techo solar, así como una opción deportiva con ruedas más grandes y un motor más potente. En otras palabras, cada versión del automóvil tiene su precio y conjunto de características para grupos de clientes con diferentes presupuestos y necesidades.

Lo mismo ocurre con Windows Server ediciones. Cada opción incluye una funcionalidad adecuada para diferentes empresas, según su tamaño y presupuesto. Por ejemplo, diferentes ediciones pueden admitir un número diferente de usuarios.

Las diferencias entre las ediciones de Windows Server 2012 R2

Para ayudar a comprender algunas de las diferencias entre las ediciones del sistema operativo, veamos un ejemplo de Windows Server 2012R2:

Las diferencias entre las ediciones de Windows Server 2016 y 2019

Derechos de virtualización
Puede ejecutar una instancia física de Essentials como host de Hyper-V que aloja una instancia virtual de Essentials. Debe eliminar todos los roles excepto el rol de Hyper-V de la instancia física de Essentials para garantizar el cumplimiento. Essentials también es adecuado para una instancia virtual en cualquier otro hipervisor.

Modelo de licenciamiento
basado en el procesador. CliNo se requieren licencias ent, pero está limitado a 25 usuarios y 50 dispositivos que se conectan al servidor.

Limitaciones de hardware
Essentials está limitado a 64 GB de RAM y séptima CPUs en el equipo en el que está instalado.

Derechos de virtualización
Puede ejecutar hasta dos contenedores o máquinas virtuales Hyper-V o una instancia física con una licencia estándar. Si usa el rol de Hyper-V solo en una instancia física, puede usarlo como un host de Hyper-V y luego alojar dos máquinas virtuales de Hyper-V en ese host. Si desea utilizar varios roles en una instancia física, no puede iniciar la máquina virtual en la parte superior con la misma licencia.

Modelo de licenciamiento
basado en el núcleo. CliSe requieren licencias ent para cada usuario o dispositivo que se conecta directa o indirectamente al servidor. Por ejemplo, si utiliza el servidor como servidor de archivos, necesitará una CAL para cada cuenta de usuario o computadora que acceda a este servidor de archivos en la red.

Limitaciones de hardware
El estándar está limitado a un máximo de 24 TB de RAM y 512 núcleos.

Derechos de virtualización
El número ilimitado de máquinas virtuales o contenedores Hyper-V. Como se indicó anteriormente, comprará licencias según la cantidad de núcleos que tenga en los hosts. En este punto, puede ejecutar tantas máquinas virtuales como desee en los hosts utilizando cualquier función.

Modelo de licenciamiento
basado en núcleos. Asegúrese de no seleccionar accidentalmente esta versión al instalar en un servidor físico que no aloja máquinas virtuales. CliSe requieren licencias ent para cada usuario o dispositivo que se conecta directa o indirectamente a los servidores de su entorno.

Las diferencias en la concesión de licencias para Windows Server 2016 y más reciente

Aunque los precios de Windows Server 2012 R2, 2016, 2019 son iguales, si usa una licencia estándar o una licencia de centro de datos para Windows Server 2016 o posterior, hay algunos cambios clave que debe tener en cuenta. En primer lugar, mientras Windows Server históricamente se han vendido licencias para cada procesador/zócalo, en Windows Server 2016, el modelo de licencia cambió a cada núcleo.

Por lo tanto, si tiene un servidor que contiene 2 procesadores con 24 núcleos, en Windows Server 2012 solo necesitará comprar una licencia Standard o Datacenter. En Windows Server 2016, tendrá que comprar licencias para los 24 núcleos. Esto se vuelve bastante difícil, ya que hay muchas reglas, pero lo principal es que si tiene un servidor de 16 núcleos, los costos serán aproximadamente los mismos. Sin embargo, la licencia del sistema operativo puede ser más costosa en servidores con una mayor densidad de núcleo.

A pesar del cambio en la licencia principal, las reglas de virtualización siguen siendo las mismas en Windows Server 2016 y posteriores. Una vez que haya licenciado todos sus núcleos en el servidor, con la versión estándar obtiene 2 licencias para el Windows Server OS invitado en comparación con el número ilimitado en la versión Datacenter.

Asimismo, las características en Windows Server 2012 Standard y Datacenter eran iguales. Pero algunas características de Windows Server 2016, como almacenamiento SpaLas máquinas virtuales ces Direct o blindadas solo están disponibles en la versión Datacenter.

Comparación de opciones de instalación para Windows Server 2016 y 2019

Las ediciones Standard y Datacenter ofrecen una variedad de opciones de instalación. Estas opciones afectan qué funciones estarán disponibles después de la instalación, como una interfaz gráfica de usuario y un conjunto de servicios. Están disponibles las siguientes opciones de instalación:

Experiencia de escritorio es una opción de instalación con la que la mayoría de la gente está familiarizada. Esta opción instala la mayoría de las funciones y roles listos para usar, incluida la GUI de escritorio. Recibirá el Administrador del servidor, que le permite agregar y eliminar roles y componentes. La ventaja es que el sistema puede ser más fácil de administrar para las personas que están acostumbradas a usar una interfaz gráfica. La desventaja es que tiene que lidiar con más actualizaciones, reinicios y puertos abiertos.

Obtenga más información de Microsoft esta página.

El Server Core carece de una interfaz gráfica y varios roles que se instalan por defecto en la opción Experiencia de escritorio. El núcleo del servidor tiene menos disco space y, por lo tanto, un área de ataque más pequeña debido a la base de código más pequeña. También hay menos actualizaciones, reinicios y puertos abiertos para trabajar. Esta es una excelente opción para servidores de infraestructura como controladores de dominio de Active Directory y DNS servidores.

Esta edición carece de herramientas de accesibilidad, herramientas de configuración de servidor integradas y soporte de sonido. Esta versión no tiene lujos. No estará de más asegurarse de que está familiarizado con la administración de la línea de comandos.

Puedes leer más sobre esto en Microsoft .

Nano

A partir de Windows Server 2019, Nano solo está disponible como una imagen en contenedor del sistema operativo. Está diseñado para ejecutarse como un contenedor dentro de un host contenedor, como el Server Core mencionado anteriormente. Si confía en las aplicaciones de contenedor diseñadas para el sistema operativo del servidor, utilizará esta versión para compilar estas aplicaciones.

Nano se puede implementar con las versiones Standard o Datacenter, pero debe tener Software Assurance adjunto a la licencia del servidor host. Puedes aprender más sobre esto en el sitio web de Microsoft.