01.08.2023

Configuración de la interfaz de red en Ubuntu 18.04

Configuración de la interfaz de red en Ubuntu 18.04 vía netplan

Configuración de red en Ubuntu 18.04 ha cambiado bastante en comparación con versiones anteriores de Ubuntu. El archivo de configuración /etc/network/interfaces no ha desaparecido, pero se ha vuelto insignificante, ahora solo contiene el texto de que los archivos relacionados con la configuración de red ahora se encuentran en el directorio /etc/netplan:

Veamos esto:

ls /etc/netplan

Luego eche un vistazo a la estructura del archivo:

gato /etc/netplan/50-cloud-init.yaml

La configuración del plan de red se describe en YAML (Yet Another Markup Language). Miremos adentro:

ifconfig-a

Para activar la nueva configuración, ejecute esto:

aplicar plan de red

Configuración de red sin netplan

Antes de la configuración, le aconsejo que aclare qué interfaces están realmente presentes en el sistema:

ifconfig-a

En la captura de pantalla anterior, puede ver que hay dos interfaces sin IP asignadas, porque la máquina está esperando la configuración del servidor DHCP. En una situación en la que no exista dicho servidor DHCP en el segmento de red, debe asignar la IP manualmente. Entonces, cambie el archivo de configuración para que se vea como el que se muestra en la imagen:

sudo nano / etc / network / interfaces

Hablemos del paraméteres:

Para confirmar los cambios, debe ejecutar esto:

sudo /etc/init.d/red de reinicio

Después de reiniciar el servicio, la computadora debería estar disponible a través de la dirección IP asignada. Si no, reinicie el servidor por completo, ayudará.

Conclusión

Este artículo describe dos formas de configurar una red en Ubuntu 18.04, con y sin netplan.