29. Dezember 2020
Aktualisiert Mai 26, 2023

So installieren Sie die Zimbra Collaboration Suite auf CentOS 8

CentOS Linux

Die Zimbra Collaboration Suite ist ein leistungsstarkes Tool für die gemeinsame Arbeit, das die Leistung eines Premium-Mailservers vereint. Von den Fähigkeiten her kann es durchaus mit Microsoft Exchange verglichen werden. In diesem Tutorial führen wir die Installation der Zimbra Collaboration Suite 9 Open-Source Edition durch CentOS 8.

Vorbereitung für die Installation von Zimbra Collaboration Suite 9 OSE

Zunächst müssen Sie sich über die Leistungsfähigkeit Ihres Servers vergewissern. Für den korrekten Betrieb gibt der Entwickler die Anforderungen für mindestens 4 Prozessorkerne, 16 GB an RAM und 10 GB Festplatte space.

Sie müssen außerdem über einen Domänennamen verfügen und diesen korrekt konfigurieren DNS. Dazu müssen Sie eine hinzufügen A Eintrag für Ihren Mailserver (ändern Sie domain-name.com durch Ihren FQDN) mail.domainname.com mit der IP-Adresse des Servers, auf dem Sie Zimbra installieren. Der zweite Datensatz ist der MX Eintrag für Ihre Domain mit dem Wert mail.domainname.com und jede Priorität, z. B. 10.

Als nächstes muss das NTP überprüft werden cliEintr. CentOS 8 verfügt hierfür über Chrony, das standardmäßig installiert und konfiguriert ist. Führen Sie Folgendes aus, um den Status zu überprüfen:

systemctl status chronyd.service

Wenn es nicht installiert ist:

dnf install chrony

Um die Uhrzeit im System zu überprüfen:

date

So stellen Sie die richtige Zeitzone ein:

timedatectl set-timezone Europe/Madrid

Jetzt müssen Sie die Distribution herunterladen. Gehen Sie dazu zu offizielle Website des EntwicklersFüllen Sie das Formular aus und Sie erhalten per E-Mail Links zum Herunterladen der Zimbra Collaboration Suite 9 OSE. Wählen Sie eine aus CentOS 8 und verwenden Sie wget, um es herunterzuladen.

wget https://download.zextras.com/...tgz

Zimbra Collaboration Suite 9 OSE-Installation

Installieren Sie Perl auf dem System.

dnf install perl

Entpacke die heruntergeladene Datei.

tar xvf zcs-9.0.0_OSE_RHEL8_latest-zextras.tgz

Gehen Sie zum Installationsordner.

cd zimbra-installer

Führen Sie das Installationsskript aus.

./install.sh

Lesen Sie während des Installationsvorgangs die Informationen und befolgen Sie die Anweisungen. Die notwendigen Zimbra-Komponenten sind Core, LDAP, MTA, Proxy, Store. Der Rest kann weggelassen werden.

Auf Anfrage müssen Sie außerdem überprüfen, ob der Hostname mit dem von uns eingegebenen Domainnamen Ihres Mailservers übereinstimmt DNS am Anfang des Tutorials - mail.domain-name.com.

In einem Moment sehen Sie eine Überprüfung der Liste der Basisparameter. Wenn Sie dort Zeilen mit Sternchen sehen, müssen Sie diese konfigurieren. In meinem Fall war das Administratorkennwort nicht konfiguriert.

******* +Admin-Passwort nicht festgelegt

Um es einzustellen, drücken Sie 5 und dann 4. Wenn alles erledigt ist, sehen Sie:

*** CONFIGURATION COMPLETE - press 'a' to apply

Drücken Sie „a“. Anschließend können Sie den vorgeschlagenen Standardwert bestätigenrameter, mit Ausnahme der Anfrage nach Konfigurationsänderungen, bei der Sie eine positive Antwort eingeben müssen:

The system will be modified - continue? [No] y

Danach beginnt der Installationsvorgang und Sie müssen nur noch warten, bis er abgeschlossen ist.

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, können Sie auf das Zimbra-Web zugreifen cliGeben Sie in Ihrem Browser unter mail.domain-name.com und in der Administrationskonsole unter mail.domain-name.com:7071 ein. Geben Sie den Benutzernamen „admin“ und das Passwort ein, das Sie zuvor festgelegt haben, um darauf zuzugreifen.