DC
27. April 2020
Aktualisiert Mai 31, 2023

Was ist Docker?

Docker FAQ

Docker | Serverspace tutorials

Docker ist ein Tool, ein Container-Management-System, das 2013 offiziell veröffentlicht wurde. Das System ist äußerst nützlich bei der Skalierung, Aktualisierung und Migration auf einen anderen Server.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“Docker".

Docker nutzt das Go-ProgrammramMing-Sprache. Obwohl das Tool zunächst nur verwendet werden konnte Linux Hardware, mit der es jetzt kompatibel ist Windows und auch macOS-Geräte.

Das Projekt ist keine Nische mehr. In relativ kurzer Zeit hat es sich bei einem breiten Spektrum von Fachleuten großer Beliebtheit erfreut. Es wird bereits für viele Lösungen verwendet und Docker Es wird erwartet, dass es in Zukunft noch mehr an Popularität gewinnen wird. Einer der Hauptgründe dafür ist Docker Hub, ein Repository mit vorgefertigten, frei zugänglichen Container-Images. Nicht nur Freiberufler stellen ihre Projekte in das Repositorium, sondern auch begeisterte Enthusiastennate über programming. Offizielle Entwickler hinterlassen außerdem Dutzende vorgefertigter Anwendungen in der öffentlichen Domain. Beispielsweise finden Sie jetzt Jenkins, Redmine, GitLab, MySQL, Apache, Elasticsearch und viele andere Lösungen im Repository.

So arbeiten Sie mit Docker

Das System ist einfach und leicht zu bedienen. Lassen Sie uns als Beispiel versuchen, zu beginnen WordPress von Grund auf neu. Mit Docker, alles, was Sie tun müssen, um mit diesem Site-Management-System zu beginnen, ist die Ausführung von Befehlen:

docker run --name wp-mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=wpmsqlpsswd -d mysql:5.7
docker run --name my-wordpress --link wp-mysql:mysql -d -p 80:80 wordpress

Öffnen Sie anschließend eine Webbrowserseite http://localhost, wobei Sie anstelle von localhost die externe IP-Adresse Ihres Servers angeben und mit der Konfiguration fortfahren WordPress.

Docker Struktur

Bei der Arbeit mit dem Ökosystem stehen Nutzer vor diesen drei Grundbegriffen:

• Bild. Dieser Begriff bezieht sich auf das Layout, das zum Erstellen neuer Container verwendet wird. Es handelt sich tatsächlich um eine Umwandlung des Dateisystems in program Code und Umgebung im Inneren.
  • Registrierung. Das Register im Ökosystem ist das Docker Hub, den wir bereits erwähnt haben.
  • Container. Eine gebrauchsfertige laufende Anwendung.

Vorteile der Verwendung von Docker

Bequemlichkeit ist das Wichtigste Docker Benutzer lieben. Installieren zusätzlicher Software oder Erstellen einer vorgefertigten Anwendung mit Docker ist unvergleichlich schneller als die manuelle Einrichtung. Es ermöglicht, die Arbeit des Teams zu optimieren und den Zeitaufwand für solche Verfahren drastisch zu reduzieren.

Beispielsweise müssen Sie installieren Github, Jenkins, Redmine usw. Anstatt die Umgebung, Pakete und den Webserver selbst einzurichten, können Sie einen Container ausführen, in dem die meiste Arbeit bereits erledigt ist.

Das Nabe.docker.com €XNUMX Das Repository enthält Hunderttausende solcher ProgrammeramS. Sie werden alle mit den erforderlichen Bibliotheken installiert, sodass es nicht zu Konflikten mit anderer Software kommt.

Sie können auch Docker um Ihre Anwendung in eine andere Umgebung zu portieren. Laden Sie dazu Ihren Container in das Repository hoch und laden Sie ihn auf den neuen Server hoch.