11. November 2020
Aktualisiert Juli 18, 2022

Wiederherstellen eines Root-Passworts über Recovery Boot

Häufig gestellte Fragen zum Bedienfeld VPS

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie mithilfe eines Wiederherstellungsabbilds ein Kennwort für einen Root-Benutzer wiederherstellen.

Passwort wiederherstellen

Öffnen Sie zunächst aus der Serverliste den Server, für den Sie das Root-Passwort wiederherstellen möchten.

Server list in the Serverspace control panel

Öffnen Sie eine Registerkarte „Wiederherstellung“. und wählen Sie „Vom Wiederherstellungsimage booten“.

Boot from system volume

Bestätigen Sie eine Verbindung zum Wiederherstellungsimage.

Confirmation a connection to the recovery image

Der Boottyp wird geändert.

Wichtig: Nach dem Booten vom Wiederherstellungsimage ist der Server über eine Webkonsole erreichbar!

Boot from recovery image

Um vom Wiederherstellungsimage zu starten, müssen Sie den Server über die Systemsteuerung oder mithilfe von Betriebssystemtools neu starten. Schauen wir uns als Nächstes ein Beispiel für einen Neustart über die Systemsteuerung an.

Gehen Sie zum Aktionen -> Power Klicken Sie auf die Registerkarte und starten Sie den Server neu.

Power tab of Actions in the Serverspace control panel

Bestätigen Sie den Neustart des Servers.

Reboot server

Öffnen Sie nach dem Neustart des Servers die Webkonsole.

Web console in the Serverspace control panel

Wählen Sie die erste Option *Booten Sie SystemRescueCd mit den Standardoptionen.

Boot SystemRescueCd using the default options

Wenn in der Konsole bereits eine Befehlszeile angezeigt wurde, wurde standardmäßig die Boot-Option ausgewählt.

Command line
Befehlszeile | Serverspace

Als nächstes müssen Sie herausfinden, auf welcher Festplattenpartition sich das System befindet:
fdisk -l

Disk partition
Festplattenpartition

In diesem Fall ist es /dev/vda2/.

Erstellen Sie ein temporäres Verzeichnis für ein neues System: mkdir /tmp/reset

Hängen Sie die Systempartition in den erstellten Ordner ein: mount /dev/vda2 /tmp/reset

Ändern Sie das Stammverzeichnis in ein neues: chroot /tmp/reset

Root directory
Wurzelverzeichnis

Um das Root-Passwort zu ändern, führen Sie den folgenden Befehl aus: passwd

Geben Sie Ihr neues Passwort ein und bestätigen Sie es.

ACHTUNG: Bei der Passworteingabe werden die Passwortzeichen nicht angezeigt, sie werden aber trotzdem eingegeben!

Entering a password
Ein Passwort eingeben

Ändern Sie den Wiederherstellungs-Image-Start in den Systemstart Recovery Registerkarte in der Systemsteuerung.

Recovery tab in the control panel Serverspace
Registerkarte „Wiederherstellung“ in der Systemsteuerung Serverspace

Starten Sie den Server über die Systemsteuerung neu.

Nach dem Neustart des Servers verbinden Sie sich wie gewohnt mit einem neuen Passwort mit dem Server.