26.05.2023

Wie stellt man das ein Nginx Virtuelle Hosts aktiviert Ubuntu 20.04

Nginx ist für die Verwaltung mehrerer Domänen auf einem einzigen Server und einer einzigen IP-Adresse konzipiert. Virtuelle Hosts bieten diese Funktion. In diesem Tutorial werden wir es einrichten Nginx virtuelle Hosts.

Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“Nginx".

Nginx Konfigurationsdateien

Zuerst müssen Sie das installieren Nginx Paket.

apt installieren nginx

Alle Konfigurationsdateien für Nginx Virtuelle Hosts werden im gespeichert / Etc /nginx/sites-available/ Ordner. Am besten erstellen Sie für jede Website auf dem Server eine separate Datei. Erstellen wir die erste Konfiguration für domain-name.com.

nano /etc/nginx/sites-available/domain-name.com

Fügen Sie nun dort diese Konfiguration ein.

server {
Hören Sie 80; # Geben Sie den Überwachungsport an
Hören Sie [::]:80; # Das Gleiche gilt für IPv6
root /var/www/domain-name.com/html; # Der Pfad zu den Website-Dateien
index index.html index.htm; # Dateien, die angezeigt werden, wenn in der Adresse nur der Domänenname angegeben ist
Servername Domänenname.com; # Domainname dieser Site
Lage /
try_files $uri $uri/ =404;
}
}

Speichern und schließen Sie diese Datei.
Erstellen Sie einen Ordner für die Website und legen Sie die Dateien dort ab.

mkdir -p /var/www/domain-name.com/html

Und legen Sie Berechtigungen für den Ordner fest.

chmod -R 755 /var/www

Aktivieren der Nginx virtueller Host

Sie müssen einen symbolischen Link zur Konfiguration im erstellen Websites aktiviert Verzeichnis, um den virtuellen Host zu aktivieren.

ln -s /etc/nginx/sites-available/domain-name.com /etc/nginx/sites-enabled/

Überprüfen Sie nun die Konfiguration auf Fehler.

nginx -t

Und starten Sie den Dienst neu.

systemctl neu starten nginx

Jetzt haben Sie einen funktionierenden virtuellen Host für eine einzelne Domäne. Sie können über den Domänennamen darauf zugreifen, wenn der DNS Der Server ist korrekt konfiguriert. Auf diese Weise können dem Server beliebig viele Domänen hinzugefügt werden.

Deaktivieren Nginx virtuelle Hosts

Um einen virtuellen Host zu deaktivieren, entfernen Sie den symbolischen Link aus dem Websites aktiviert Ordner. Um die Rückgabe einer Standard-Webseite beim Zugriff auf die IP-Adresse des Servers zu deaktivieren, können Sie einfach den Link zur Standardkonfiguration löschen.

rm /etc/nginx/sites-enabled/default

Starten Sie den Dienst anschließend neu.

systemctl neu starten nginx

Auf diese Weise können Sie jede benötigte Konfiguration deaktivieren. Und aktivieren Sie es, indem Sie erneut einen symbolischen Link hinzufügen, wie wir es zuvor getan haben.