12. Mai 2020
Aktualisiert Mai 30, 2023

Benutzer verwalten auf Ubuntu und Debian

Debian Ubuntu

Die Anweisungen beschreiben das Erstellen, Löschen und Ändern von Benutzern des Ubuntu or Debian Betriebssystem.

Initiale Debian Systemanforderungen

Für viele der Befehle in diesem Handbuch sind Superuser-Rechte erforderlich. Wenn bei Verwendung des sudo-Befehls der folgende Fehler auftritt:

bash: sudo: command not found

Sie müssen den Superuser-Modus aktivieren, den Sudo-Befehl installieren und Ihren Benutzer zur Sudo-Gruppe hinzufügen:

su -
apt-get install sudo -y
usermod -aG sudo yourusername

Wie füge ich einen neuen Benutzer hinzu?

Ubuntu und Debian verfügen über zwei Befehlszeilentools, mit denen Sie ein neues Benutzerkonto erstellen können: useradd und adduser.

useradd ist ein Low-Level-Dienstprogramm zum Hinzufügen neuer Benutzer, und adduser ist eine benutzerfreundliche interaktive Schnittstelle für useradd, die in Perl geschrieben ist.

So erstellen Sie ein neues Betriebssystem-Benutzerkonto mit dem Namen Benutzername Verwendung der adduser Befehl, führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo adduser username

Als Ergebnis erscheint ein Dialog, in dem Sie das Passwort und weitere Informationen eingeben müssen:

Benutzer „Benutzername“ wird hinzugefügt ...
Hinzufügen einer neuen Gruppe „Benutzername“ (1000) …

Hinzufügen des neuen Benutzers „username“ (1000) mit der Gruppe „username“ …

Erstellen des Home-Verzeichnisses `/home/username' …

Kopieren von Dateien aus `/etc/skel' …

Geben Sie ein neues UNIX-Passwort ein:

Geben Sie das neue UNIX-Passwort erneut ein:

passwd: Passwort erfolgreich aktualisiert

Ändern der Benutzerinformationen für den Benutzernamen

Geben Sie den neuen Wert ein oder drücken Sie die EINGABETASTE für den Standardwert

Vollständiger Name []: Name

Zimmernummer []: 100

Telefon geschäftlich []: 123-45-45

Festnetztelefon []:

Sonstiges []:

Sind die Angaben korrekt? [J/n] J

Der Befehl erstellt das Home-Verzeichnis für den neuen Benutzer und kopiert die Dateien aus dem Verzeichnis /etc/skel dorthin.

Standardmäßig wird Sudo-Mitgliedern Sudo-Zugriff gewährt.
Wenn Sie möchten, dass der neu erstellte Benutzer über Administratorrechte verfügt, fügen Sie ihn der Sudo-Gruppe hinzu:

sudo usermod -aG sudo username

Wie lösche ich einen Benutzer?

Es gibt zwei Befehlszeilentools, mit denen Sie ein Benutzerkonto löschen können: userdel und deluser. Wir empfehlen die Verwendung des Befehls deluser, da er benutzerfreundlicher ist als der Low-Level-Befehl userdel.

Um einen Benutzer zu löschen, ohne Benutzerdateien und -verzeichnisse zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

sudo deluser username

Wenn Sie das Home-Verzeichnis des Benutzers und seinen Inhalt löschen müssen, verwenden Sie das Flag –remove-home:

sudo deluser --remove-home username

Als Ergebnis erscheint die folgende Meldung:

Suche nach Dateien zum Sichern/Entfernen ...

Dateien entfernen …

Benutzer „Benutzername“ wird entfernt …

Warnung: Gruppe `username' hat keine weiteren Mitglieder.

Fertig.

Wie ändere ich das Benutzerpasswort?

Um Ihr Passwort zu ändern, verwenden Sie den Befehl passwd ohne zusätzliche Argumente:

passwd

Im Systemdialog müssen Sie das alte Passwort eingeben und ein neues festlegen:

Passwort für Benutzernamen ändern.

(aktuelles) UNIX-Passwort:

Geben Sie ein neues UNIX-Passwort ein:

Geben Sie das neue UNIX-Passwort erneut ein:

passwd: Passwort erfolgreich aktualisiert

Um das Passwort für einen anderen Benutzer zu ändern, müssen Sie über Administratorrechte und einen Benutzernamen verfügen:

sudo password username