15. November 2022
Aktualisiert September 11, 2023

Installieren der Windows Gruppenrichtlinien-Editor (Gpedit).

Sicherheit Windows

Gruppenrichtlinien-Editor aktiviert Windows Server 2022 – Warum ist es nötig?

Das Program Der sogenannte Gruppenrichtlinien-Editor (gpedit) wurde für Microsoft entwickelt Windows Betriebssystembenutzern, die es ihnen ermöglichen, mehrere Systemeinstellungen und -richtlinien auf ihren eigenen Computern zu verwalten und anzupassen. Normalerweise nutzen Systemadministratoren dieses Programmram um vordefinierte Konfigurationen, Sicherheitsmaßnahmen sowie Einschränkungen für Benutzerkonten und Systemressourcen durchzusetzen. Ein großer Vorteil des Gruppenrichtlinien-Editors ist der Zugriff auf viele Einstellungen, die über den Standard nicht verfügbar sind Windows Systemsteuerung, mit der Sie die Leistung und das Erscheinungsbild ändern können Windows Anwendungen und Komponenten. Dennoch ist bei Änderungen mit diesem Tool Vorsicht geboten, da einige Änderungen zu einem instabilen Systemverhalten führen oder andere installierte Anwendungen beeinträchtigen können.

Verwendung von gpedit auf einem eigenständigen Host

Auf einem Server, der nicht Teil davon ist Windows Domäne können wir das Dienstprogramm direkt nach der Bereitstellung des Servers verwenden, es ist keine weitere Installation erforderlich. Um das Tool zu starten, können wir die Tastenkombination „Win+R“ eingeben und „gpedit.msc“ eingeben. Danach a windows öffnet sich wie in den Screenshots:

Opened-gpedit.msc
Screenshot Nr. 2. gpedit.msc geöffnet

In der GUI können wir einige Einstellungen in „Computerkonfiguration“ und „Benutzerkonfiguration“ vornehmen, nur auf dem lokalen Server.

GPO-Tool zum Domänenmitgliedsserver hinzufügen

Falls unser Server einer Domäne beigetreten ist, können wir auch ein Tool namens „Gruppenrichtlinienverwaltung“ verwenden. Ermöglicht die Verwaltung mehrerer Richtlinien in einer Domäne. Die Installation kann auf zwei Arten erfolgen.
By GUI-Server-Manager:
Klicken Sie auf „Start“, wählen Sie „Server-Manager“click „verwalten“,cliKlicken Sie auf „Rollen und Funktionen hinzufügen“, dann dreimal auf „Weiter“, bis der Bildschirm „Wählen Sie eine oder mehrere zu installierende Funktionen aus“ erscheint, wählen Sie „Gruppenrichtlinienverwaltung“ und klicken Sie auf „Weiter“. Klicken Sie im letzten Bildschirm auf „Installieren“:

Open add-roles-and-features
Screenshot Nr. 3. Öffnen Sie „Rollen und Funktionen hinzufügen“.
End of install GPMC
Screenshot Nr. 4. Installation von GPMC wird abgeschlossen

Installation per Powershell
Offen Powershell Als Administrator dann Befehl einfügen:

Install-WindowsFeature GPMC

Danach wird GPMC in den Verwaltungstools angezeigt:

Gpedit-final-install
Screenshot Nr. 5. GPMC oder gpedit.msc für Verwaltungstools

Zusammenfassung
In diesem kurzen Artikel wird der Schritt zum Aktivieren des Tools zum Verwalten lokaler Gruppenrichtlinien und Domänengruppenrichtlinien auf Fresh beschrieben Windows Server 2022