07.06.2023

DFS installieren und konfigurieren

Früher oder später denken Systemadministratoren darüber nach, Informationen dezentrale zu speichern oder zumindest mehrere vorhandene Dateiserver zu einem zusammenzufassen. Parallel dazu stellt sich die Frage nach der Sicherheit gespeicherter Informationen. Relativ einfach, kostengünstiger und bei AD-Administratoren (Active Directory) beliebt ist der Einsatz von DFS. Überlegen Sie, was es ist und wie Sie es einrichten.

DFS –Dverteilt Fs SSystem. Es handelt sich um ein Microsoft-Produkt, das den Benutzerzugriff auf Dateien vereinfachen soll. Bemerkenswert ist, dass Dateien territorial verteilt werden können.

Es gibt zwei Arten von DFS:
1. DFS-Namespace. Dieser Typ implementiert einen virtuellen Baum, der gängige Netzwerkverzeichnisse in einem einzigen Namen zusammenfasstspace. Es ist möglich, mehrere Namen zu konfigurierenspaces.
2. DFS-Replikation – Replikation eines vorhandenen Verzeichnisses mit Verfolgung von Inhalten und Änderungen.

DFS-Installation

Wir möchten gleich darauf hinweisen, dass die Installation im Rahmen dieses Beispiels auf einem bereits konfigurierten Domänencontroller durchgeführt wird.

Öffnen Sie den Servermanager. Im Hauptteil des Fensters click auf "Fügen Sie Rollen und Komponenten hinzu".

Gehen Sie im neuen Fenster auf den Punkt „Installationstyp", wählen Sie die PA ausrameter"Rollen und Komponenten installieren", cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter".

Wählen Sie im aktualisierten Fenster den aktuellen Server aus und cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter".

Im nächsten Schritt finden wir in der Liste der verfügbaren Rollen „Dateidienste und Speicherdienste” und öffnen Sie die Liste, in der Sie „ finden müssenDateidienste und iSCSI Dienstleistungen". Wir erweitern auch die Liste der parameter. Wir haken ab“DFS Name und Vornamespaces“ und „DFS Reproduzieren". Im erscheinenden Fenster click"Komponenten hinzufügen". Drücken Sie den Knopf "Weiter” mehrmals und warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.

Erstellen eines DFS-Namensspace

Bevor Sie mit der Erstellung eines DFS-Namens beginnenspace müssen Sie mindestens ein Netzwerkverzeichnis auf einem der Server in der Domäne erstellen. In unserem Fall verwenden wir das Verzeichnis, das auf demselben Domänencontroller erstellt wurde.

Um den Ordner über das Netzwerk zugänglich zu machen, rechts-cliKlicken Sie darauf und wählen Sie „Teilen„im Kontextmenü, dann“Getrennte Menschen".

Geben Sie im Eingabefeld „Benutzer der Domäne", cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern", dann "Teilen".

Die Freigabe des Ordners ist fertig. CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Erledigt ".

Jetzt ist der Server auf dem Pfad verfügbar:

WINSERVER2019net_share

Erstellen Sie einen DFS-Namenspace.

Wählen Sie dazu „Windows Verwaltungstools„im Menü“Startseite". Es ist auch möglich durch das BedienfeldSystem und SicherheitVerwaltung.

Wählen Sie im sich öffnenden Fenster „DFS-Verwaltung".

Im neuen Fenster „DFS-Verwaltung", auf der rechten Seite click auf "Neuer Namespace... "

Geben Sie im Assistentenfenster den Servernamen an. Es befindet sich sowohl in dem Fenster, das sich öffnet, wenn Sie click das "Entdecken" Schaltfläche und in den Systemeigenschaften auf die Schaltfläche "Computer Name"Registerkarte. CliKlicken Sie auf „Weiter“.

Der nächste Schritt ist der Namespace-Name. In unserem Fall sei es „MeinDFS." Drücken Sie den Knopf "Einstellungen ändern... ".

Achten Sie in einem neuen Fenster auf die Zeile „Lokaler Pfad des lokalen Pfads des freigegebenen Ordners", ggf. ändern. Stellen Sie im selben Fenster den Schalter auf den Wert "Verwenden Sie Benutzerberechtigungen"Und cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Einrichtung".

Erlauben Sie im sich öffnenden Fenster vollen Zugriff für alle und cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „OK".

Schließen Sie das Fenster zum Ändern der Einstellungen durch cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „OK“, im Assistentenfenster, cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter".

In der neuen Phase der Wahl des Namenstypsspace, stellen Sie den Schalter auf den Wert „Domain Namespace", cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter".

Wir überprüfen die Einstellungen sorgfältig. Alles passt - click"Erstellen".

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Menu".

Fügen Sie dem vorhandenen Namen ein neues Verzeichnis hinzuspace

Das oben Genannte macht keinen Sinn, wenn Sie keine Verzeichnisse zu einem vorhandenen Namen hinzufügenspace. Im Beispiel wird der Prozess auf demselben Server ausgeführt, die Methode ist jedoch auf alle Server in der Domäne anwendbar.

Erweitern Sie im linken Teil des DFS-Kontrollfensters den DFS-Kontrollbaum zu einem vorhandenen Baum. cliÜberprüfen Sie das Notwendige. Wählen Sie im rechten Teil des Fensters im Aktionsbereich „Ordner erstellen... "

Im geöffneten Fenster „Ordner erstellen” Geben Sie den Namen an, in unserem Fall „Test" und cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern".

Fügen Sie im neuen Fenster den Pfad zum vorhandenen Netzwerkordner hinzu. Die Liste der verfügbaren Verzeichnisse kann angezeigt werden cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Überblick...". Zum Schluss drücken Sie die Taste „OK“.

Das Ergebnis wird sein

Durch Anklicken von „OK".

Der Zugriff auf DFS kann über jede Adressleiste (Start->Ausführen oder über die Adressleiste eines beliebigen Ordners) mithilfe der Vorlage erfolgen:

<DFS_space_name>

Beispielsweise:

laa.testMyDFS

Konfigurieren Sie die DFS-Replikation

Um die Datenreplikation durchzuführen, müssen Sie einen zweiten Server zur gleichen Domäne hinzufügen und die Serverrolle installieren.DFS-Replikation" über den Servermanager.

Erstellen Sie auf demselben Server einen Ordner und erlauben Sie den gemeinsamen Zugriff darauf. Daten aus dem Verzeichnis auf dem Domänencontroller-Server werden in diesen Ordner repliziert.

Wenn Sie den Zugriff später öffnen, können Sie im Ordnereigenschaftenmenü den Netzwerkpfad zum Verzeichnis sehen.

Wir kehren zum Domänencontroller und dem DFS-Namen zurückspace darauf eingesetzt. Öffne das Fenster "DFS-Verwaltung", bereits bekannt aus den obigen Beispielen. Erweitern Sie im linken Teil des Fensters den Baum auf den erstellten Namenspace. Wählen Sie im rechten Teil des Fensters „Ziel hinzufügennation-Ordnerobjekt...". Geben Sie im neuen Fenster die Adresse des freigegebenen Verzeichnisses auf einem anderen Server (der zuvor erstellt wurde) ein. Klicken Sie auf die Schaltfläche „ OK ".

Das System fragt Sie, ob Sie eine Replikationsgruppe erstellen möchten. Drücken Sie den Knopf " OK ".

Wir warten auf den Abschluss des Fortschritts. Das Ergebnis wird ein offenes Fenster sein.Assistent zur Ordnerreplikation". Sie müssen den Namen der Replikationsgruppe sowie den Namen des Verzeichnisses überprüfen, das repliziert werden soll. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter".

In dieser Phase überprüfen wir die Pfade zu Netzwerkverzeichnissen und click"Weiter".

Der nächste Schritt besteht darin, den Hauptknoten aus der Dropdown-Liste auszuwählen. Dies ist der Knoten, von dem Daten repliziert werden. Im Fall des Beispiels ist das primäre Mitglied der Serverreplikation mit dem Namen WINSERV2016 der Server, auf dem der Domänencontroller eingerichtet ist. Ein konkretes Beispiel erinnert uns noch einmal an die Notwendigkeit, benutzerfreundliche Namen für Server und andere Netzwerkknoten festzulegen. Click“Weiter".

Jetzt müssen Sie die Verbindungstopologie zwischen Replikationsmitgliedern auswählen. Wir wählen das verfügbare aus – „Vollständiges Raster"Wenn Sie Ihre Replikationstopologie jedoch später erstellen möchten, wählen Sie "NeinTopologie". Click“Weiter".

Die Konfiguration neigt sich dem Ende zu und in diesem Schritt sollten Sie die Häufigkeit der Datenreplikation festlegen. Wählen Sie die Option mit kontinuierlicher Replikation. Der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass die Daten sofort dupliziert werden. Der Nachteil besteht darin, dass das lokale Netzwerk mit großen Informationsmengen belastet wird und die Festplatte belastet wird.

Die zweite Option bietet die Möglichkeit, die Replikation nach einem Zeitplan zu konfigurieren. Der Nachteil dieser Methode besteht darin, dass die Daten „später“ synchronisiert werden. Wählen Sie die gewünschte Option und click"Weiter".

Das Program bietet eine Ansicht des ausgewählten Parameter. Wenn alles zu Ihnen passt, click das "Erstellenklicken.

CliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Menu".

Das System erinnert Sie an Replikationsverzögerungen. Um diese Nachricht nicht erneut zu erhalten, aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen an der entsprechenden Stelle. Drücken Sie den Knopf " OK ".

Die Konfiguration des verteilten Dateisystems sowie die Datenreplikation können als abgeschlossen betrachtet werden.