26.05.2023

So installieren und konfigurieren Sie den Zabbix-Agenten auf CentOS 8

Der Zabbix-Agent läuft weiter client Maschinen, sammelt und sendet Daten an den Zabbix-Server. Daher müssen alle Remote-Maschinen mit einem ausgestattet sein client damit der Server funktioniert. Wir vor kurzem Zabbix-Server installiert. In diesem Tutorial führen wir die notwendigen Schritte zur Installation und Konfiguration des Zabbix-Agenten durch CentOS 8.

Richtung Südosten drehenLinux WOW!

Es ist besser, SE zu deaktivierenLinux damit Zabbix richtig funktioniert. Öffnen Sie also die Konfigurationsdatei.

nano /etc/selinux/ konfigurieren

Sept SELINUX zu behindert.

SELINUX=deaktiviert

Speichern und schließen Sie die Datei und starten Sie dann das System neu.

Zabbix-Agent installieren

Fügen Sie nun das Zabbix-Repository hinzu, um den Agenten installieren zu können.

U / min -Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/5.0/rhel/8/x86_64/zabbix-release-5.0-1.el8.noarch.rpm
Dnf alles reinigen

Lassen Sie uns das Zabbix-Agentenpaket installieren.

dnf Zabbix-Agent installieren

Starten Sie nun den Dienst und lassen Sie ihn mit dem Systemstart starten.

systemctl enable --now zabbix-agent

Konfiguration des Zabbix-Agenten

Öffnen Sie die Zabbix-Konfigurationsdatei.

nano /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf

Finden und stellen Sie die richtigen Werte für das nächste Jahr einrameter:

Server=10.5.5.1
ServerActive=10.5.5.1
Hostname=client

Die ersten beiden müssen die IP-Adresse des Zabbix-Servers und die enthalten Hostname heißt das client, der in der Statistik auf dem Server angezeigt wird.

Starten Sie nun den Dienst neu.

systemctl startet den Zabbix-Agent neu

Firewall Konfiguration

Öffnen Sie die 10050, 10051, http,https-Ports, damit Zabbix funktioniert.

firewall-cmd --add-service={http,https} --permanent
firewall-cmd --add-port={10051/tcp,10050/tcp} --permanent
firewall-cmd --reload