25.05.2023

So beheben Sie Probleme bei der AD-Replikation mit dem Repadmin-Tool

Repadmin ist eine CMD-Anwendung zur Diagnose von AD-Replikationsproblemen. Über Repadmin ist es einfach, die Replikationstopologie für jeden Domänencontroller anzuzeigen. Und nutzen Sie dieses Wissen, um es manuell zu ändern und die Replikationskommunikation zwischen Controllern zu initiieren. Mit Repadmin können Sie Replikationsmetadaten und Relevanzvektoren (Aktualität (UTDVEC)) einfach überprüfen.

Repadmin.exe ist eine integrierte Funktion in Windows Server Umgebung ab 2008. Es verfügt über die Rolle AD Directory Services und kann auch in eingerichtet werden cliEnt-Betriebssysteme mögen Windows 10 mit RSAT. Um Repadmin verwenden zu können, benötigen Sie zwei Domänencontroller mit konfigurierter Replikation zwischen ihnen.

Befehlsliste

Repadmin.exe hat viele Befehle, konzentrieren wir uns auf die beliebtesten:

So erhalten Sie den allgemeinen Replikationsstatus

Beginnen wir mit dem Gesamtstatus der Replikation und führen Sie cmd.exe mit erhöhten Rechten aus (Start->Ausführen->cmd.exe) und geben Sie folgenden Befehl ein:

repadmin.exe /replsummary

Die Ausgabe zeigt Ihnen alle Replikationsfehler an, die in Ihrer AD-Umgebung vorliegen.

So erzwingen Sie die Replikation

Angenommen, Sie haben Replikationsfehler und müssen eine Replikation erzwingen, nachdem der Fehler bei den Netzwerkverbindungen behoben wurde. Führen Sie in der Eingabeaufforderung mit erhöhten Rechten (cmd.exe) bei jedem DC Folgendes aus:

repadmin.exe /syncall /Aped

Zusätzlich zu den Modi /alles synchroniesieren Befehl haben wir einige Flags, die alle Partitionen (/A) mithilfe von Push-Benachrichtigungen (/p) im Unternehmensmodus über Active Directory-Standorte (/e) hinweg mithilfe eindeutiger Namen synchronisieren DNS Namen (/d).

So verwalten Sie die eingehende und ausgehende Replikation

Es ist möglich, die eingehende und/oder ausgehende Replikation zu deaktivieren und sie später wieder zu aktivieren. Um dies zu erreichen, führen Sie die folgenden Befehle im cmd mit Administratorrechten aus:

repadmin.exe /options DC01 +DISABLE_INBOUND_REPL

Deaktiviert die eingehende Replikation auf einem DC01

repadmin.exe /options DC01 +DISABLE_OUTBOUND_REPL

Deaktiviert die ausgehende Replikation auf einem DC01

repadmin.exe /options DC01 -DISABLE_INBOUND_REPL

Aktiviert die eingehende Replikation auf einem DC01

repadmin.exe /options DC01 -DISABLE_OUTBOUND_REPL

Ermöglicht ausgehende Replikation auf einem DC01

Beispielsweise ist die Option zum Deaktivieren der ausgehenden Replikation eine gute Möglichkeit, Schemaaktualisierungen durchzuführen, ohne die gesamte Active Directory-Gesamtstruktur neu erstellen zu müssen.