14. Oktober 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

So installieren Sie den NextCloud-Cloudspeicher auf Linux

CentOS Ubuntu

In unserer Anleitung können Sie eine detaillierte Beschreibung lesen, wie Sie den Nextcloud-Cloudspeicher auf dem virtuellen Server installieren und konfigurieren (in unserer Option ist dies der Fall). Linux). Außerdem zeigen wir, wie wir unseren Speicher über das WebDAV-Protokoll verbinden.

Beschreibung des Speichers

Nextcloud-Dateien ist ein Cloud-Speicher mit offenem Code, der es Benutzern ermöglicht, ihn zu synchronisieren und gemeinsam zu nutzen. Es ist leicht zu erlernen und bietet einen gut gesicherten Cloud-Speicher. Organisationen nutzen diesen Speicher wegen des schnellen Zugriffs auf die Dateien, Bilder und Dokumentationen. Der Speicher kann auch von Kunden, Mitarbeitern und Partnerfirmen genutzt werden. Besonderheiten sind: die Möglichkeit, mit Kontakten, Kalenderereignissen und den Terminplanern zu arbeiten.
Nextcloud bietet Apps für viele verschiedene Plattformen und kostenpflichtige Bausätze für Unternehmen.

Was benötigen Sie, um Nextcloud zu installieren?

Für eine fehlerfreie Installation sollte auf Ihrem virtuellen Server ein Betriebssystem installiert sein Centos or Ubuntu und Ihr Benutzer sollte Root-Rechte haben.

Um PHP nutzen zu können, sind die Module XML Writer, ctype, posix, JSON, zlib, XML Reader, mbstring, zip, Simple XML, libxml, GD und andere erforderlich.

So installieren Sie Nextcloud

Schauen wir uns an, wie Sie das Repository hochladen Ubuntu 16. Die Vorgehensweise ist für alle Distributionen gleich, nur geringfügige Unterschiede bestehen.

Zunächst einmal über wget das Archiv mit der letzten Version von Nextcloud herunterladen. Wir werden den Cloud-Speicher mit Version 13.0.4 herunterladen:

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Sie müssen die Prüfsummen SHA265 oder MD5 installieren:

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-13.0.4.tar.bz2.md5

Danach müssen wir di installierengital signature:

wget https://download.nextcloud.com/server/releases/nextcloud-13.0.4.tar.bz2.asc
wget https://nextcloud.com/nextcloud.asc

Schauen wir mal, ob die Prüfsummen übereinstimmen. Wir können es mit diesem Befehl tun (erster für MD5, zweiter für SHA256):

md5sum -c nextcloud-13.0.4.tar.bz2.md5 < nextcloud-13.0.4.tar.bz2
sha256sum -c nextcloud-13.0.4.tar.bz2.sha256 < nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Wenn alles cool ist, sieht die Ausgabe so aus:

nextcloud-13.0.4.tar.bz2: OK

Um di zu überprüfengital signatSicher, verwenden Sie diese Befehle:

gpg --import nextcloud.asc
gpg --verify nextcloud-13.0.4.tar.bz2.asc nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Danach müssen wir unser Archiv dearchivieren:

tar -xjf nextcloud-13.0.4.tar.bz2

Kopieren Sie das Verzeichnis des Servers:

cp -r nextcloud /var/www

So verschreiben Sie Apache Konfiguration

Erstellen Sie über einen der Textredakteure eine Konfigurationsdatei. Wir werden vi verwenden:

vi /etc/apache2/sites-available/nextcloud.conf

Notieren Sie darin:

Alias /nextcloud "/var/www/nextcloud/" <Directory /var/www/nextcloud/> Options +FollowSymlinks AllowOverride All <IfModule mod_dav.c> Dav off </IfModule> SetEnv HOME /var/www/nextcloud SetEnv HTTP_HOME /var/www/nextcloud </Directory>

Bitte beachten Sie: Der Verzeichnispfad kann unterschiedlich sein.

Erstellen Sie einen Symbollink:

ln -s /etc/apache2/sites-available/nextcloud.conf /etc/apache2/sites-enabled/nextcloud.conf

Stecken Sie die Module:

a2enmod rewrite
a2enmod headers
a2enmod env
a2enmod dir
a2enmod mime
a2enmod setenvif

Als nächsten Schritt müssen wir ein Eigentumsrecht ändern:

chown -R www-data:www-data /var/www/nextcloud/

Um die Änderungen zu speichern, sollten Sie Ihren Server neu starten:

service apache2 restart

So stellen Sie über einen Browser eine Verbindung zu einem Speicher her

Um eine Verbindung zu Nextcloud herzustellen, müssen Sie Ihre IP-Adresse verwenden. Um ein Admin-Konto zu erstellen, sollten Sie den Benutzernamen eingeben und ein langes Passwort dafür erstellen. Am Ende musst du es tun cliKlicken Sie auf die Schaltfläche „Installation beenden“.
Im nächsten Schritt sehen Sie ein Fenster mit Verzeichnissen und ihren Dateien. Die Benutzeroberfläche ist einfach und ziemlich verständlich.

So erstellen Sie Benutzer

Wenn Sie einen Benutzer für Nextcloud erstellen möchten, klicken Sie oben rechts auf der Seite cliKlicken Sie auf das Symbol und wählen Sie das Menü „Benutzer“.

Sie sollten einen Namen und ein Passwort für Ihren neuen Benutzer erstellen. Für eine Ergänzung können Sie eine Gruppe hinzufügen.

Nachdem Sie einen Benutzer erstellt haben, wird dieser in der Nextcloud-Benutzertabelle angezeigt.

So stellen Sie eine Verbindung über WebDav her

Um eine Verbindung zu Nextcloud herzustellen, können Sie Cyberduck verwenden client mit WebDAV-Protokoll. Zuerst müssen Sie die App installieren, danach gehen Sie zur erstellten Verbindung. Geben Sie in den Protokolleinstellungen WebDAV an, für den Server geben Sie die gesamte Adresse an (Sie finden diese über die Webeinstellungen im Browser).

Wählen Sie als Port 80. Danach sollten Sie noch einmal die Benutzerdaten eingeben.

Nach der Verbindung erscheint im Fenster ein neuer Dialog.

Abstimmung:
3 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 3.7
Bewertet von: 7