WT
14. März 2023
Aktualisiert Juni 7, 2023

Trigger in Zabbix erstellen und konfigurieren

Netzwerk Performance Zabbix

Trigger erstellen

In dieser Anleitung gehen wir die Schritte zum Erstellen und Anpassen von Zabbix-Triggern für Benachrichtigungen durch.

Ein Trigger in Zabbix ist ein logischer Ausdruck, der zum Generieren von Warnungen und Benachrichtigungen verwendet wird, wenn die Daten des von ihm verwalteten Elements tre sindspassing einen von uns angegebenen Schwellenwert. Danach ändert der Trigger seinen Zustand. Die Staaten sind:

• OK – das spricht für sich.
  • Problem – wenn die Daten akzeptable Werte überschreiten (z. B. die durchschnittliche Verfügbarkeit eines Hosts für 2 Minuten geht von logisch 1 auf logisch 0 und wir wissen daher, dass er offline ist).
  • Unbekannt – etwas ist schief gelaufen und der Auslösewert kann nicht berechnet werden.

Trigger erstellen

CliKlicken Sie im oberen Menü auf „Konfiguration“. → „Gastgeber“ im linken Menü. → Host, für den Sie einen Trigger erstellen möchten → Registerkarte „Trigger“. → „Trigger erstellen“ oben rechts. Geben Sie die erforderlichen Informationen ein, z. B. den Namen des Auslösers, den Ausdruck und den Schweregrad.

trigger3
Registerkarte „Trigger“.
trigger1
Trigger-Konfigurationsfenster

Die Zeile „Ausdruck“ fungiert als logischer Ausdruck, der den akzeptablen Schwellenwert überwachter Daten definiert, wenn eingehende Daten ihn passieren – der Trigger ändert seinen Zustand. Click für den Ausdruckskonstruktor. Wählen Sie das Element aus, auf das es sich bezieht, die Funktion, die die Bedingung beschreibt, und das Ergebnis der Funktion, die die Bedingung auslöst.

Detaillierte Beispiele finden Sie in der offiziellen Dokumentation https://www.zabbix.com/documentation/6.0/en/manual/config/triggers/expression

trigger2
Ausdrucksfenster

Ok-Ereignisgenerierung – beschreibt, wann der Trigger in den OK-Status wechselt:

• Der Ausdruck arbeitet mit dem Ausdruck aus der vorherigen Zeile.
  • Der Wiederherstellungsausdruck funktioniert, wenn er „True“ und der Fehlerausdruck „False“ wird.
  • Wenn „Keine“ ausgewählt ist, kehrt der Auslöser nicht von selbst in den Normalzustand zurück.

Der Modus zur Generierung von Problemereignissen ermöglicht die Wahl zwischen der Generierung von Ereignissen bei jedem Auftreten des Problems oder nur beim ersten Mal.

Die nächste Zeile definiert, ob das OK-Ereignis alle Probleme bei diesem Auslöser schließt oder nur eines mit passenden Tags.

„Manuelles Schließen“ ermöglicht das manuelle Schließen dieses Auslösers.

Und „Aktivieren“ macht diesen Trigger wie gewohnt aktiv.

CliKlicken Sie auf „Einfügen“, um den Trigger zu erstellen.

Um die Bedingung eines Triggers zu überprüfen, gehen Sie zur Registerkarte Konfiguration → Hosts → Trigger.

Zusammenfassung

Wir haben einen wichtigen Aspekt der Überwachung Ihrer Netzwerkinfrastruktur kennengelernt – das Erstellen und Anpassen von Zabbix-Triggern.