14. Februar 2020
Aktualisiert Mai 31, 2023

Kopieren Sie Dateien und führen Sie Befehle aus SSH

Linux Windows

Verbindung zum Server herstellen über SSH ist eines der wichtigsten Mittel zur Verwaltung von *nix-Servern. Sehr oft ist es notwendig, eine Datei auf einen Remote-Server hochzuladen oder zu entladen, aber es gibt keine andere Möglichkeit als SSH Verbindung. FortunatEine der regulären Funktionen dieses Protokolls besteht nämlich darin, Dateien über eine sichere Verbindung zu kopieren. Sie können es mit a implementieren scp Befehl ein Linux Systeme oder Verwendung pscp.exe, das Teil des Putty ist SSH client auf der Windows Betriebssystem.

Verwendung der Linux OS

Führen Sie die folgenden Befehle aus:

scp [modifier] [source] [target_directory]

Wenn ein Remote-Server als Quell- oder Zielverzeichnis dient, führen Sie die folgenden Befehle aus:

[user]@[server]:[file_path]

Nachdem Sie den Befehl ausgeführt haben, müssen Sie das Passwort für das Remote-Server-Konto eingeben.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Sie die lokale Datei mit dem Namen /home/user/file.tgz in das Root-Benutzer-Home-Verzeichnis des Remote-Servers 123.123.123.123 kopieren können, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

scp /home/user/file.tgz root@123.123.123.123:/root

So laden Sie dieselbe Datei von einem Remote-Server herunter:

scp root@123.123.123.123:/root/file.tgz /home/user

Sie können mehrere Dateien gleichzeitig kopieren. Dazu müssen Sie sie als Quelle hinzufügen. Trennen Sie sie durch a space – das letzte paramAls Zielverzeichnis wird eter betrachtet. Um beispielsweise Datei1 files.tgz und Datei2.tgz aus dem lokalen Verzeichnis auf den Remote-Server hochzuladen, müssen Sie den folgenden Befehl ausführen:

scp file1.tgz file2.tgz root@123.123.123.123:/root

Um das Verzeichnis zu kopieren, müssen Sie das verwenden –R Befehlsmodifikator. Kopieren Sie das lokale Verzeichnis /home/user/dir auf den Remote-Server:

scp-r /home/user/dir root@123.123.123.123:/root

Wenn das SSH Wenn der Server auf einem nicht standardmäßigen Port läuft, benötigen wir die Hilfe von -P Möglichkeit. Wenn Sie Port 10022 verwenden müssen:

scp-P 10022 /home/user/file.tgz root@123.123.123.123:/root

Um herauszufinden, welche anderen Modifikatoren Sie verwenden können, führen Sie einfach den Befehl aus scp ohne parameters und lesen Sie die Hilfe.

Verwendung der Windows OS

Bei Verwendung der Windows Betriebssystem und Putty als cliDie Befehlsformatierung bleibt also gleich. Wir werden jedoch den Namen der ausführbaren Datei ändern. Wir müssen eine Syntax zum Angeben von Pfaden verwenden Windows Dateien und Verzeichnisse, wenn Sie die Quell- oder Zielverzeichnisse erwähnen. Führen Sie die Befehlszeile (cmd.exe) oder PowerShell aus, öffnen Sie das Verzeichnis mit der pscp.exe-Datei und geben Sie den Befehl ein:

pscp.exe C: Tempfile.tgz root@123.123.123.123:/root

Wenn Sie es aus einem anderen Ordner ausführen, müssen Sie den vollständigen Pfad angeben pscp.exe. Wenn einer der Pfade enthält spaces, wir müssen doppelte Anführungszeichen verwenden – „Dateipfad“:

“C:Program FilesPuttypscp.exe” C:Tempfile.tgz root@123.123.123.123:/root

Führen Sie einfach pscp (ähnlich wie scp) ohne pa ausrameters und lesen Sie die Hilfe zu den Modifikatoren sowie die Informationen zur Befehlssyntax.

Ausführen von Befehlen auf einem Remote-Server mithilfe von SSH Verbindung

SSH Das Protokoll unterstützt sowohl die Ausführung interaktiver Sitzungen als auch reguläre Befehle und Skripts auf einem Remote-Server.

Verwendung der Linux OS

Befehlssyntax:

ssh [user]@[server] ‘[command]’

Geben Sie das Passwort des angegebenen Benutzers ein und erhalten Sie die Befehlsausgabe im SSH Konsole, falls vorhanden.

Wir können beispielsweise Informationen über das auf dem Remote-Server installierte Betriebssystem finden:

ssh root@123.123.123.123 ‘uname -a’

Um mehrere Befehle über eine einzige Verbindung auszuführen, können Sie das „;“ verwenden. Zeichen als Trennzeichen. Überprüfen Sie die Netzwerkeinstellungen und aktiven Netzwerkverbindungen auf dem Remote-Server:

ssh root@123.123.123.123 ‘ifconfig; netstat -anp tcp’

Wenn Sie eine lokale Skriptdatei auf einem Remote-Server ausführen müssen: Führen Sie den Befehlsinterpreter aus (im Skriptausführungsmodus). Es kann mit der Taste „-s“ per Bash ausgeführt werden und die Skriptdatei für die Standardeingabe an ihn übergeben. Schauen Sie sich das folgende Beispiel an:

ssh root@123.123.123.123 ‘bash -s’ < /home/user/myscript.sh

Die lokale Datei: /home/user/myscript.sh wird auf einem Remote-Server ausgeführt.

Ausführen der SSH Befehl ohne PAramMit eters können Sie eine kurze Syntaxreferenz und eine Liste zusätzlicher Modifikatoren anzeigen, mit denen Sie die Funktionalität des Befehls erweitern können.

Verwendung der Windows OS

Um eine Verbindung zum Remote-Server herzustellen, verwenden wir Putty client mit seiner ausführbaren Datei plink.exe. Datei, sofern unser Computer dies unterstützt Windows. Verwenden Sie die Befehlszeile (cmd.exe) oder PowerShell, um mit dieser Datei zu arbeiten.

Um den Befehl auf einem Remote-Server auszuführen, verwenden Sie die folgende Syntax:

plink.exe [server] - ssh-l [user] “[command]”

Überprüfen Sie die Konfiguration der Netzwerkschnittstellen:

plink.exe 123.123.123.123 -ssh-l root “ifconfig”

Mit plink.exe können Sie „;“ verwenden. als Trennzeichen zum Ausführen mehrerer Befehle, ebenso das SSH Befehl in Linux:

plink.exe 123.123.123.123 -ssh-l root “ifconfig; netstat-anp tcp”

Mit einem zusätzlichen Schlüssel können Sie Befehle aus einer lokalen Datei ausführen -m:

plink.exe 123.123.123.123 -ssh-l root-m “C:Tempmyscript.sh”

Durch Ausführen des Befehls plink.exe ohne PAramIm Folgenden finden Sie eine kurze Syntaxreferenz und eine Liste zusätzlicher Befehlsmodifikatoren.

4 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 4.7